Датские ученые установили безопасную дозу сахара для чая и кофе.

Источник:
iStockphoto

В наше время сахар часто критикуют. Часть претензий оправдана: излишек сахара в рационе приводит к диабету, разрушает зубы и может стать началом ожирения. Избыточный вес, как известно, связан с множеством серьезных заболеваний.

Что делать, если привычка добавлять сахар в напитки никак не покидает вас? Ученые давно предупреждают о связи большого количества подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но результаты 32-летнего исследования из Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чай на продолжительность жизни показывают, что возможно вам не нужно ничего менять в своей жизни.

Результаты исследований учёных размещены в публикации. PLOS One.

Исследователи наблюдали за участниками эксперимента. Copenhagen Male Study. В выборку из 2923 человек вошли копенгагенцы мужского пола в возрасте от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета, регулярно употреблявшие чай или кофе.

Участников исследования тестировали на кардиореспираторную выносливость. Мужчины беседовали с врачом и заполняли опросник, предназначенный для выявления факторов риска болезней сердца и сосудов. Участников разделили на группы по уровню образования и виду занятости — квалифицированным или неквалифицированным трудом.

Через 15 лет после начала наблюдения, в 1985–1986 годах, всех мужчин пригласили на полное клиническое обследование. Специалисты проверили давление, вес и рост участников. Все мужчины заполнили анкету о прошлых и настоящих диагнозах, а также об обычном образе жизни. Участников эксперимента попросили рассказать о количестве чашек кофе и чая, выпиваемых в день, и о добавлении сахара в напитки.

В 2017 году учёные обратились к национальной системе регистрации актов гражданского состояния, проверяя живых и умерших респондентов. Авторы исследования учитывали все причины смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. Для выявления связи между привычкой добавлять сахар в напитки и смертностью исследователи использовали регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.

В результате выяснилось, что связи между любовью к чаю и кофе с сахаром нет значительной. За тридцать два года исследования умерло 2581 человек. Из них 1677 употребляли несладкий чай и кофе, а 904 добавляли в чашку немного сахара. У второго groupes риск смерти от всех причин был на 1,06 раза выше, чем у первого. По онкологическим заболеваниям коэффициент риска составил 1,01, по сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету — 1,11 и 1,04 соответственно.

Исследователи считают, что ключ к снижению риска связан с небольшим количеством сахара в чае. Общеизвестно, что исследования о повышенном риске смерти от сладких напитков обычно фокусируются на значительно больших дозах сахара, таких как 25 граммов на баночку или упаковку, которые присутствуют в газировках и соках. Даже при добавлении по два кубика сахара в кофе или чай общее количество не превышает пяти грамм. пишет издание Naked Sceinсe.