Цвет овощей и фруктов для понижения уровня холестерина и снижения веса

Источник:
iStockphoto

Яркость многих овощей и фруктов обусловлена флавоноидами. Эти ценные соединения окрашивают продукты и благотворно влияют на здоровье, защищая от заболеваний пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и рака. РазберемсяО пользе флавоноидов и о том, где их можно обнаружить в продуктах питания.

Флавоноиды подкрепляют иммунитет и способствуют лучшему функционированию организма при борьбе с болезнями, а также защите от внешних опасностей. Эти вещества повышают свертываемость крови и обладают антиоксидантным эффектом. Помимо этого, флавоноиды делают капилляры более прочными и предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Продукты, содержащие эти соединения… экспертыРекомендуется употреблять при повышенном стрессе, хронической усталости, сменах погоды, а также при проблемах с давлением. Флавоноиды способствуют нормализации обмена веществ и снижению веса.

Ищем красное

Ученые выделяют шесть тысяч пятьсот разновидностей биофлавоноидов. Среди них наиболее известны некоторые. Например, кверцетин — именно он придает продуктам ярко-красный или бордовый цвет. Найти его можно в следующих продуктах:

  • красный лук;

  • болгарский перец;

  • клюква;

  • малина;

  • брусника;

  • томаты;

  • красный виноград.

Питание, богатая кверцетином, полезно людям, недавно перенесшим COVID-19. Такая еда предупреждает атеросклероз и защищает мозг от повреждений.

Ищем фиолетовое

А вот все овощи и фрукты фиолетового цвета насыщены антоцианомФлавоноид нормализует артериальное давление, снижает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа. Соединения укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря рациону с большим количеством продуктов, содержащих антоцианы, можно улучшить зрение, повысить работоспособность мозга и предотвратить инсульт.

Антоцианы присутствуют в таких продуктах:

  • ягоды асаи;

  • черника;

  • вишня;

  • ежевика;

  • черная смородина;

  • баклажаны.

Пьем чай

Среди напитков, богатых флавоноидами, зелёный чай занимает лидирующую позицию. катехиныПищевые вещества, которые повышают здоровье нашей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в чае… полифенол,имеющий противовоспалительные и антибактериальные свойства.

О вреде зеленого чая следует узнать заранее. ЗДЕСЬ.