
Источник:
iStockphoto
Яркость многих овощей и фруктов обусловлена флавоноидами. Эти ценные соединения окрашивают продукты и благотворно влияют на здоровье, защищая от заболеваний пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и рака.
Флавоноиды подкрепляют иммунитет и способствуют лучшему функционированию организма при борьбе с болезнями, а также защите от внешних опасностей. Эти вещества повышают свертываемость крови и обладают антиоксидантным эффектом. Помимо этого, флавоноиды делают капилляры более прочными и предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Продукты, содержащие эти соединения…
Ищем красное
Ученые выделяют шесть тысяч пятьсот разновидностей биофлавоноидов. Среди них наиболее известны некоторые. Например, кверцетин — именно он придает продуктам ярко-красный или бордовый цвет. Найти его можно в следующих продуктах:
-
красный лук;
-
болгарский перец;
-
клюква;
-
малина;
-
брусника;
-
томаты;
-
красный виноград.
Питание, богатая кверцетином, полезно людям, недавно перенесшим COVID-19. Такая еда предупреждает атеросклероз и защищает мозг от повреждений.
Ищем фиолетовое
А вот все овощи и фрукты фиолетового цвета насыщены антоцианомФлавоноид нормализует артериальное давление, снижает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа. Соединения укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря рациону с большим количеством продуктов, содержащих антоцианы, можно улучшить зрение, повысить работоспособность мозга и предотвратить инсульт.
Антоцианы присутствуют в таких продуктах:
-
ягоды асаи;
-
черника;
-
вишня;
-
ежевика;
-
черная смородина;
-
баклажаны.
Пьем чай
Среди напитков, богатых флавоноидами, зелёный чай занимает лидирующую позицию. катехиныПищевые вещества, которые повышают здоровье нашей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в чае… полифенол,имеющий противовоспалительные и антибактериальные свойства.
О вреде зеленого чая следует узнать заранее. ЗДЕСЬ.