
Источник:
iStock
В поездках по железной дороге чувствуется особый шарм.
Для многих готовая лапша — символ железных дорог. При наличии только кипятка и отсутствии холодильника это блюдо видится идеальным вариантом на обед.
Но, увы, такой лапшой долго сыт не будешь. Что положить в сумку, чтобы во время путешествия быть сытым и следовать принципам правильного питания? Разберемся вместе с экспертом.

Елизавета СкородумоваМедицина
Кандидат медицинских наук, специалист по кардиологии в отделении кардиохирургии, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе».
Что брать с собой на поездах для еды? В поезде пригодно взять еду, которая:
-
Сохраняет свежесть в течение 8–12 часов, а порой и больше, не нуждаясь в холодильнике.
-
легко упаковывается;
-
не проливается;
-
Легко и удобно потребляется, предпочтительно без помощи столовых приборов.
-
Содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов.
Вариант 1. Мясо и белковая еда
Этот обед даст долгое ощущение сытости. Возьмите с собой… куриную грудку или филе индейки. Выпекайте её без соуса, разделывайте на порции, охладите и заверните в фольгу, контейнер с плотно закрывающейся крышкой или вакуумный пакет. В таком виде курица может храниться 12-18 часов.
В дороге можно взять с собой вечную классику. вареные яйцаПомимо прочего, эта поездка пройдёт удачно. Котлетки из мяса индейки или курицы.
Кроме того, можно сделать Сэндвичи с мясной или рыбной начинкой, богатые питательными веществами. . А еще можно приготовить рулетики из лаваша, куриного филе и овощей. Также можно обратить внимание на твердые сорта сыра: он тоже хорошо переносит перевозки.
Вариант 2. Овощи и фрукты
Что такое сбалансированное питание без волокон? Возьми с собой свежие овощи, нарезанные брусочками. Морковь, огурец, перец, сельдерей и помидоры черри. В контейнерах эти продукты сохранят свежесть и во время длительных железнодорожных путешествий.
Можно заготовить фрукты с крепкой кожицей. Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины. Следует воздержаться от провоза в путешествии чрезмерно сочных ягод, персиков и абрикосов.
Сладкоежкам можно присмотреться к сухофруктам. Курага, изюм, чернослив, финики — отличные варианты для перекусов.
Вариант 3. Источники углеводов
Углеводы дают нам энергию. С собой в поезд нельзя взять рис и макароны, а вот… Кускус или булгур, приготовленные с овощами и оливковым маслом. Подойдут отличным дополнением к основному блюду. Можно взять с собой. Орехи, злаковые палочки, несладкие кексы, хлебцы, ржаной хлеб. Неплохо сохранится и вареная гречка с растительным маслом.
Вариант 4. Легкие перекусы
В поезд можно брать с собой йогурт или творог — при условии, что еду употребите в первые часы после отбытия. Несладкие кексы или запеканка в формочках из силикона. Можно сделать омлет и завернуть его в лаваш.
Также можно заранее нарезать Кускус с огурцами, помидорами, оливками и сыром фета. А чтобы в поезде при желании приготовить салат, возьмите с собой масло в отдельной емкости. Помимо этого, можно взять с собой… Приготовьте хумус и нарежьте к нему овощи.
Что не стоит брать
-
Продукты, которые портятся быстро: колбасные изделия, салата с майонезом, молочные товары без термосумки.
-
Супы, бульонные изделия, рагу с подливкам способны проливаться и оставлять пятна.
-
Рыбные консервы с резким запахом.