Что взять в дорогу вместо доширака? 4 рецепта от врача

Источник:
iStock

В поездках по железной дороге чувствуется особый шарм.

Для многих готовая лапша — символ железных дорог. При наличии только кипятка и отсутствии холодильника это блюдо видится идеальным вариантом на обед.

Но, увы, такой лапшой долго сыт не будешь. Что положить в сумку, чтобы во время путешествия быть сытым и следовать принципам правильного питания? Разберемся вместе с экспертом.

Елизавета СкородумоваМедицина

Кандидат медицинских наук, специалист по кардиологии в отделении кардиохирургии, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе».

Что брать с собой на поездах для еды? В поезде пригодно взять еду, которая:

  • Сохраняет свежесть в течение 8–12 часов, а порой и больше, не нуждаясь в холодильнике.

  • легко упаковывается;

  • не проливается;

  • Легко и удобно потребляется, предпочтительно без помощи столовых приборов.

  • Содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов.

Вариант 1. Мясо и белковая еда

Этот обед даст долгое ощущение сытости. Возьмите с собой… куриную грудку или филе индейки. Выпекайте её без соуса, разделывайте на порции, охладите и заверните в фольгу, контейнер с плотно закрывающейся крышкой или вакуумный пакет. В таком виде курица может храниться 12-18 часов.

В дороге можно взять с собой вечную классику. вареные яйцаПомимо прочего, эта поездка пройдёт удачно. Котлетки из мяса индейки или курицы.

Кроме того, можно сделать Сэндвичи с мясной или рыбной начинкой, богатые питательными веществами. . А еще можно приготовить рулетики из лаваша, куриного филе и овощей. Также можно обратить внимание на твердые сорта сыра: он тоже хорошо переносит перевозки.

Вариант 2. Овощи и фрукты

Что такое сбалансированное питание без волокон? Возьми с собой свежие овощи, нарезанные брусочками. Морковь, огурец, перец, сельдерей и помидоры черри. В контейнерах эти продукты сохранят свежесть и во время длительных железнодорожных путешествий.

Можно заготовить фрукты с крепкой кожицей. Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины. Следует воздержаться от провоза в путешествии чрезмерно сочных ягод, персиков и абрикосов.

Сладкоежкам можно присмотреться к сухофруктам. Курага, изюм, чернослив, финики — отличные варианты для перекусов.

Вариант 3. Источники углеводов

Углеводы дают нам энергию. С собой в поезд нельзя взять рис и макароны, а вот… Кускус или булгур, приготовленные с овощами и оливковым маслом. Подойдут отличным дополнением к основному блюду. Можно взять с собой. Орехи, злаковые палочки, несладкие кексы, хлебцы, ржаной хлеб. Неплохо сохранится и вареная гречка с растительным маслом.

Вариант 4. Легкие перекусы

В поезд можно брать с собой йогурт или творог — при условии, что еду употребите в первые часы после отбытия. Несладкие кексы или запеканка в формочках из силикона. Можно сделать омлет и завернуть его в лаваш.

Также можно заранее нарезать Кускус с огурцами, помидорами, оливками и сыром фета. А чтобы в поезде при желании приготовить салат, возьмите с собой масло в отдельной емкости. Помимо этого, можно взять с собой… Приготовьте хумус и нарежьте к нему овощи.

Что не стоит брать

  • Продукты, которые портятся быстро: колбасные изделия, салата с майонезом, молочные товары без термосумки.

  • Супы, бульонные изделия, рагу с подливкам способны проливаться и оставлять пятна.

  • Рыбные консервы с резким запахом.