
Источник:
iStockphoto
Новые исследования дают возможность пересмотреть привычки в питании для уменьшения риска заболеваний и патологий.
Мясо – один из самых популярных предметов обсуждения в контексте питания. Отказ от мяса имеет как плюсы, так и минусы, о которых ссылается на исследования учёных врач-эндокринолог, ведущий диетолог Московской клиники Елена Черная.

Елена ЧернаяДиетология, эндокринология
Эндокринолог, диетолог Московской клиники
Отказ от мяса и риски рака
В последние десять лет проводились исследования, демонстрирующие, что… Употребление некоторых видов мяса может оказывать благотворное влияние на здоровье и уменьшать риск развития определённых заболеваний.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака выявило, что… Вегетарианство снижает вероятность развития рака толстой кишки и молочной железы. Отказ от красного мяса приводит к изменению состава микробиома кишечника – возрастает количество бактерий, способных перерабатывать клетчатку. Изменения количества и качества приводят к уменьшению риска развития колоректального рака на 18-22%.
Ограничение потребления мяса приводит к увеличению количества растительной пищи в рационе. Растительная пища богата клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и благоприятствует пищеварению, предотвращая запоры. Клетчатка также положительно влияет на состояние кожи и волос.
Диабет и холестерин
По информации Американской ассоциации диабета, Вегетарианцам диагностируется сахарный диабет второго типа реже на 50%. Это объясняется большим числом овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, что помогает поддерживать оптимальную концентрацию сахара в крови без резких перепадов.
Улучшение метаболизма оказывает благоприятное воздействие не только на риск развития диабета.
Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и С-реактивного белка уменьшается, — дополняет специалист. Это объясняется наличием большого количества антиоксидантов в растительной пище. Нормализация холестерина уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15-20%. Все эти благоприятные эффекты наступают при уменьшении потребления или полном отказе от красного мяса.
Минусы тоже есть
Продукты животного происхождения, включая мясо, содержат незаменимые питательные вещества. Длительный недостаток может привести к серьезным последствиям и заболеваниям.
«Например, Длительное исключение мяса из рациона (в течение года и дольше) может привести к нехватке витамина B12. Недостаток витамина проявляется слабостью и проблемами с нервной системой: чувствительность кожи на руках и ногах снижается, страдает память и концентрация внимания. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам специалисты советуют дополнительно принимать нутриент в виде поливитаминов или биодобавок.
Нехватка витамина В12 длительное время провоцирует появление анемии. Часто протекает незаметно или симптомы принимают за проявления других заболеваний. Следует обращать внимание на появление:
-
одышки;
-
головокружения;
-
учащенного сердцебиения;
-
онемения рук и ног и нарушения чувствительности;
-
мышечных болей и судорог.
Анемия может приводить к серьёзным последствиям, нарушающим функционирование организма, включая нервную систему. Длительное течение болезни проявляется расстройствами координации и ослаблением обычных рефлексов. В тяжелых случаях возникают параличи и деменция.
Продукты, полученные от животных, содержат много железа. Вегетарианство может привести к дефициту железа. Женщины детородного возраста находятся под повышенной угрозой из-за месячных кровотечений.
Частое потребление растительной пищи может привести к недостатку белка в рационе, из-за чего возможно снижение мышечной массы. Профилактика этой ситуации заключается в употреблении рыбы, яиц и творога.
Растительная пища богата меньшим количеством кальция и витамина Д, что может привести к уменьшению минеральной плотности костей и повысить риск возникновения остеопороза. Женщины, вступающие в возраст менопаузы, относятся к группе риска.
Кому нельзя отказываться от мяса
Исключение мяса из меню может быть опасно для некоторых людей с болезнями или проблемами со здоровьем.
-
беременным и кормящим женщинам. Потребуется им получать достаточно белка и микроэлементов как для себя, так и для развития плода или ребенка.
-
детям и подросткам. В период роста и развития организму требуются необходимые питательные вещества.
-
людям с хроническими заболеваниями Например, при анемии или заболеваниях, нуждающихся в увеличенном потреблении белка, отказ от мяса и продуктов животного происхождения может сделать положение хуже.
Если вы решили не есть мясо
Грамотный отказ от мяса помогает предотвратить развитие хронических болезней, но важно сознательно пополнять необходимые питательные вещества. Следить за уровнями витамина B12, железа, ферритина и цинка в крови. Принимать дополнительные нутриенты, отсутствующие в растительной пище.