
精制面粉和糖经过过度加工,失去了大部分营养物质,成为“空心”食品。它们缺乏人体所需的膳食纤维、B族维生素和矿物质,但含有很多卡路里。
Консумация подобных продуктов вызывает взлеты уровня сахара в крови, что увеличивает риск возникновения ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Мария Дорохова, нутрициолог, молодой ученый, руководитель по развитию Центра современной медицины в городе Белокурихе, рассказала «Доктору Питеру», как модифицировать рецепт для получения полезного блюда.

Мария ДороховаДиетология
Врачи-нутрициологи из центра современной медицины города Белокуриха.
Альтернатива для блинов и панкейков
Вы можете сделать блюдо более сытным и полезным, если замените рафинированную муку цельнозерновой, а сахар — натуральными подсластителями.
-
Цельнозерновая мука Цельное зерно сохраняет зародыш, эндосперм и оболочку, делая его богатым источником клетчатки, витаминов (особенно группы В) и минералов (магния, железа, цинка). Медленное усвоение помогает избежать резких скачков сахара в крови.
-
Овсяная мука Это превосходный источник растворимой клетчатки, способствующий нормализации пищеварения и понижению уровня холестерина. В ней также присутствуют белок и благотворные жиры.
-
Натуральные подсластителиВместо рафинированного сахара можно применять мед, стевию или эритрит.
-
Добавление фруктов и ягодОни делают блюдо сладче и обогащают его витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
Рецепты полезных блинов и панкейков
1. Овсяные блинчики с бананом
-
Овсяная мука дарит продолжительное ощущение насыщения из-за большого количества клетчатки.
-
Банан придает естественную сладость и служит источником калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты
-
Сто грамм овсяной муки (при необходимости, перемолоть овсяные хлопья в блендере).
-
1 спелый банан
-
150 миллилитров молока (можно использовать растительное: миндальное, овсяное).
-
1 яйцо
-
1/2 ч. л. разрыхлителя
-
Щепотка соли
Приготовление:
-
Измельчите банан вилкой до консистенции пюре.
-
Соедините пюре из банана с яйцом, молоком и солью.
-
Всыпьте овсяную муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
-
Обжарьте на антипригарной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
-
Сочетайте с ягодами или ложкой меда.
Цельнозерновые панкейки с яблоками и корицей.
-
Цельнозерновая мука полезна для пищеварения и здоровья кишечника из-за высокой концентрации клетчатки.
-
Яблоки обладают природной сладостью и богаты витамином С, пектином и антиоксидантами.
Ингредиенты
-
150 г цельнозерновой муки
-
1 яблоко, натертое на терке
-
150 мл молока (или растительного аналога)
-
1 яйцо
-
1/2 ч. л. разрыхлителя
-
1/2 ч. л. корицы
-
Щепотка соли
Приготовление
-
Взбейте вместе яйцо, молоко и натёртое яблоко.
-
Смешайте цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль до получения однородной массы.
-
Обжаривайте на сковороде, смазанной маслом, по 2-3 минуты с каждой стороны.
-
Сервируйте с натуральным йогуртом и свежими фруктами.
3. Шоколадные панкейки из зеленой гречки
-
Гречка зелёная богата белком растительного происхождения, клетчаткой и антиоксидантами.
-
Финики привносят естественную сладость и содержат калий и магний.
Ингредиенты
-
100 г зеленой гречки
-
80 мл воды
-
4 финика
-
2 ч. л. какао
-
1/4 ч. л. соды
-
1 ч. л. яблочного уксуса
-
Щепотка соли
Приготовление
-
Залейте зеленую гречку водой и оставьте в холодильнике на 8-10 часов, желательно на всю ночь.
-
Утром тщательно промойте гречку.
-
Взбейте в блендере гречневую крупу, финики, какао, воду и щепотку соли до получения однородной массы.
-
Смешайте соду с уксусом и перемешайте. Получившееся тесто должно напоминать тесто для блинов. В случае необходимости добавьте небольшое количество воды, если оно слишком густое.
-
Обжарьте с двух сторон на сухой сковороде, накрыв крышкой.
-
Подавайте с ягодами или натуральным йогуртом.
4. Шпинатные толстые блинчики (или вафли)
-
Шпинат содержит много железа, витаминов А и С, а также антиоксидантов.
-
В яйцах много качественного белка и хороших жиров.
Ингредиенты
-
100 г шпината
-
2 яйца
-
Три столовые ложки муки (можно применять любой полезный заменитель).
-
1 ст. л. масла (оливковое или кокосовое)
-
5 г разрыхлителя (по желанию)
-
Соль по вкусу
Приготовление
-
Шпинат замачивают в смеси соли и уксуса, после чего промывают.
-
Соедините в блендере шпинат, яйца, масло и соль.
-
Всыпьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте.
-
Обжаривайте на сковородке или в нагретой вафельнице до готовности.
-
Сочетайте с авокадо, яйцом пашот и свежими овощами.