
Источник:
iStockphoto
Рак печени – один из наиболее распространенных и опасных видов рака. Многие даже не знают, что ежедневные приемы пищи могут увеличить риск развития этого заболевания. Врач-онколог Луу Тао Нгок из Ханоя…
1. Есть продукты с плесенью
При ненадлежащем хранении арахис, кукуруза, семечки и орехи поражаются плесенью, выделяющей… афлатоксин Это смертельно опасное вещество, сильнейший канцероген, поражающий печень. Термообработка не уничтожает его. Еда, содержащая этот токсин, повышает риск развития цирроза и рака печени.
-
Храните крупы и орехи в защищенном от влаги и тепла месте.
-
Избавляйтесь от продуктов с странным запахом или изменённым видом – не срезайте поражённые части, чтобы употребить остальное. Мould опасен, даже если его не видно. Лучше не употреблять испорченные овощи и фрукты, даже при приготовлении супов и выпечки. .
2. Часто употреблять алкоголь
Печень расщепляет алкоголь, образуя ацетальдегид Это вещество повреждает клетки печени. С течением времени его скапливание вызывает ожирение печени, цирроз и рак.
-
Сведите алкоголь к минимуму.
-
При заболеваниях печени исключите алкоголь из рациона.
3. Многократно использовать масло для жарки
При повторном нагреве масло выделяет канцерогены Акролеин, полициклические ароматические углеводороды и альдегиды повреждают печень и могут вызвать рак.
-
Не используйте повторно масло, которое уже применялось для жарки.
-
Предпочтительнее готовить методом запекания, варки или приготовления на пару.
4. Бесконтрольно пить лекарства и БАДы
Безрецептурные препараты: обезболивающие, антибиотики, травы и неподтверждённые добавки, приобретённые самостоятельно или по рекомендации знакомых, перегружают печень, приводя к токсическому поражению. Из-за приема биологически активных добавок 23-летней девушке понадобилась трансплантация печени. .
-
Принимайте лекарства только по назначению врача.
-
Перед применением народных средств обратитесь к специалисту.
Как защитить печень
Рак печени часто развивается незаметно и обычно обнаруживается на поздней стадии. Доктор Нгок советует делать прививку от гепатита B и проходить регулярные обследования, особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям печени. Простые изменения в питании и образе жизни помогут снизить риски. Включите в рацион крестоцветные овощи — брокколи или любую другую капусту.
Как определить, что печень может выйти из строя? читайте здесь.