Чеснок: вред для здорового человека по словам профессора Драпкиной.

Источник:
iStockphoto

Многие любят чеснок: употребляют его с горячим супом, жуют ароматными свежесобранными зубчиками, добавляют в разнообразные пряные соусы и мажут измельчённым на чёрной доске.

Но полезно это далеко не всем. Чеснок способен причинить вред даже здоровью человека. Как же правильно его употреблять, чтобы не нанести ущерб организму? рассказала академик Драпкина.

Оксана ДрапкинаТерапия

Руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения России, заслуженный врач РФ, академик Российской академии наук, профессор.

Соблюдайте умеренность

В сезон простуд и очередного роста ковидаЧеснок не панацея от вирусов и не следует использовать его в качестве единственного средства защиты. Этот пряно-острый продукт может быть опасен.

Профессор Оксана Драпкина советует не переусердствовать с чесноком, так как дневной нормой считается 1-2 зубчика. Активно стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому не советуют использовать при хронических болезнях органов пищеварения, например, язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите.

Чеснок может быть вреден даже для здорового человека, особенно если его употреблять на голодный желудок.

Врач-терапевт предупреждает: чеснок может спровоцировать изжогу, вздутие живота и диарею. Вещества в его составе оказывают сильное разжижающее действие на кровь. Вследствие этого до проведения операций его использовать недопустимо, так же как и людям. с плохой свертываемостью крови».

В последнее время Черный чеснок стал очень популярен. Аромат его менее выраженный, чем у обычного, и вкус не такой острый. Впрочем, характеристики сохраняются прежние.

Врач говорит, что черный цвет у чеснока появляется из-за брожения. Однако, по его словам, нет причин ожидать от него волшебных свойств, которые рекламируют производители.

Как правильно есть чеснок

Все благоприятные качества чеснока раскрываются во время употребления в еде. в сыром виде, отмечает врач.

Закапывание сока чеснока в нос при насморке и применение чесночных примочек – опасная ошибка. Такой способ лечения приведет к дискомфорту во время процедуры и может иметь нежелательные результаты.

Оксана Драпкина подчеркивает, что сок чеснока весьма жгучий и контакт с кожей или слизистыми оболочками может привести к ожогам.

Рецепт полезного соуса с запеченным чесноком.

Его можно подавать с рыбой, мясом, овощами или использовать как начинку для бутербродов.

  • Возьмите 3-4 целые головки чеснока и срежьте верхушки.

  • Полейте чеснок оливковым маслом, добавьте немного соли и перца.

  • Оберните плотно фольгой и выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов. Чеснок готов, когда при надавливании вилкой на зубчик ощущается мягкость.

  • Когда престанет нагреваться, выдавите зубки из скорлупы.

  • Добавьте 100 мл растительного масла, мелко нарезанную зелень (например, петрушку, кинзу, укроп или розмарин), соль и перец по вкусу, перемешайте до однородной массы.