Чеснок, арбуз и продукты для активности пожилых

Источник:
iStockphoto

Желание сохранять здоровье и молодость как можно дольше – естественное для каждого.
Хотя время не поддаётся контролю, многое зависеть от нас: активность и бодрость в старости. Для этого существуют простые правила: достаточный сон, физическая активность, контроль стресса и сбалансированное питание. Здоровое питание особенно важно, поэтому…
эксперты Роспотребнадзора Рассказали, от каких продуктов лучше воздержаться и на какие следует обратить особое внимание.

Продукты, которые отнимают молодость

Не нужно полностью исключать такую пищу из рациона. Важно соблюдать умеренность и не злоупотреблять ею.

Сладкие лимонады.Простая питьевая вода очень полезна для здоровья, её можно считать продуктом долголетия и молодости. Лимонады со сахаром и красителями провоцируют набор веса, ухудшают состояние кожи, способствуют появлению целлюлита и могут стать причиной проблем с пищеварением.

Выпечка.Булочки из пшеничной муки высшего сорта не содержат клетчатки и богаты крахмалом. Частое употребление таких булочек может существенно повысить риски развития ожирения или сахарного диабета, что затруднит продление молодости.

Соль.Полноценное исключение соли из рациона не рекомендуется, но чрезмерное её потребление может негативно сказаться на здоровье. В реальности люди чаще употребляют соль в большем количестве, чем необходимо. Врачи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют В течение дня разрешено употреблять не более одной чайной ложки соли. Частое переедание приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Алкоголь.Алкоголь любого объема вреден и никак не сделает человека моложе. Крепкие спиртные напитки вызывают обезвоживание, сильно нагружают системы и органы и ускоряют старение организма.

Главные вещества молодости

  • Ликопин и антоциан

  • Витамины А, Е и группы В

  • Селен

  • Кремний

  • Аскорбиновая кислота

  • Моно- и полиненасыщенные жиры

Для получения всех необходимых витаминов и микроэлементов не нужно покупать дорогие биодобавки.

Например, обратите внимание на черникуВ её составе множество флавоноидов, антиоксидантов и витамина С. красном апельсине. Еще пожилым стоит чаще есть свеклуЭто благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и способствует уменьшению кровяного давления. ЛаминарияПродукт с уникальными свойствами для сохранения молодости: насыщен иодом и клетчаткой, защищает клетки от разрушения.

Сочный арбузЕго также можно отнести к продуктам молодости. Из-за высокого содержания воды в нем (90%) можно поддерживать водный баланс организма. Арбуз ещё богат ликопином.

Полюбить авокадоПожилым рекомендуется употреблять из-за содержания витамина Е и мононенасыщенных жиров.

Еще специалисты рекомендуют добавить в меню нежирное мясоЭтот продукт – источник цинка, белка, железа, витамина А и В2. Поможет предотвратить появление глубоких морщин и защитить кожу от преждевременного старения.

Отсрочить старость поможет «дикая» рыба:В треске, сельде и скумбрии содержится много йода и омега-3, что поможет укрепить стенки сосудов и нормализовать давление. БобовыеФасоль, нут и горох — важные и легкодоступные составляющие рациона долгожителей.

Самый полезный хлеб — цельнозерновой: Этот продукт предоставит порцию пищевых волокон и прочих полезных элементов.
В напитках стоит выбирать…
зеленым и травяным чаямОни укрепят сосуды и уменьшат риск сердечных заболеваний.

Из овощей стоит обратить внимание на капусту.Этот доступный по цене продукт полон антиоксидантов, противостоящих основным противникам молодости — свободным радикалам.

Заправляйте салаты не майонезом, а оливковым масломХолодный отжим содержит множество мононенасыщенных жирных кислот, способствуя нормализации липидного обмена.

Еще для продления молодости хороши помидоры.В нём также много ликопина, защищающего от сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. А доступные… яблоки Способствуют удалению свободных радикалов из организма. Уменьшить содержание липопротеинов низкой плотности в крови.

Сохранить здоровье до старости поможет чеснок.В нём содержится вещество с антимикробным действием. Чеснок также понижает свертываемость крови, укрепляет иммунитет и участвует в нейтрализации токсинов печени. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.