Чай с виноградом: полезные дуэты для здоровья

Источник:
iStockphoto

Учёные установили, что для получения пользы от флавоноидов необходимо не только включать в рацион продукты, содержащие эти вещества, но и регулярно комбинировать разные источники флавоноидов. Исследование… опубликованное Журнал Nature Food установил, какие растительные продукты способны понижать риск хронических болезней и продлевать жизнь.

Известно, что повышенное употребление флавоноидов – биологически активных веществ, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах и напитках, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и неврологических нарушений, например болезни Паркинсона. говорит Диетолог Аедин Кэссиди из Университета Квинс в Белфасте, Северная Ирландия, является одним из авторов исследования.

Сочетай это

Учёные изучили данные более 124 тысяч британцев старше 40 лет, сравнивая состав их питания с показателями здоровья. У тех, кто употреблял флавоноиды из различных продуктов, риск развития хронических заболеваний снижался. Чем у людей с однообразным рационом или тех, кто получал флавоноиды из ограниченного числа продуктов.

Исследователи утверждают, что совмещение этих продуктов в меню приносит наибольшую пользу. Болели сахарным диабетом, раком, сердечными заболеваниями и деменцией. Это:

  • чай (черный и зеленый),

  • яблоки,

  • ягоды,

  • цитрусовые,

  • виноград,

  • красное вино,

  • темный шоколад.

В день достаточно около 500 миллиграммов флавоноидов, то есть примерно две чашки чая. Такое количество снижает общую смертность на 16%, а риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний — приблизительно на 10%.

Совет экспертов: ешьте «радугу»

Эксперты советуют каждый день есть различные продукты, содержащие флавоноиды.

Ученые подчеркивают важность исследования, так как его результаты демонстрируют, что рацион с большим разнообразием продуктов приводит к более выраженному снижению риска заболеваний по сравнению с потреблением флавоноидов из единственного источника.