
Источник:
iStockphoto
Учёные установили, что для получения пользы от флавоноидов необходимо не только включать в рацион продукты, содержащие эти вещества, но и регулярно комбинировать разные источники флавоноидов. Исследование…
Известно, что повышенное употребление флавоноидов – биологически активных веществ, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах и напитках, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и неврологических нарушений, например болезни Паркинсона.
Сочетай это
Учёные изучили данные более 124 тысяч британцев старше 40 лет, сравнивая состав их питания с показателями здоровья. У тех, кто употреблял флавоноиды из различных продуктов, риск развития хронических заболеваний снижался. Чем у людей с однообразным рационом или тех, кто получал флавоноиды из ограниченного числа продуктов.
Исследователи утверждают, что совмещение этих продуктов в меню приносит наибольшую пользу. Болели сахарным диабетом, раком, сердечными заболеваниями и деменцией. Это:
-
чай (черный и зеленый),
-
яблоки,
-
ягоды,
-
цитрусовые,
-
виноград,
-
красное вино,
-
темный шоколад.
В день достаточно около 500 миллиграммов флавоноидов, то есть примерно две чашки чая. Такое количество снижает общую смертность на 16%, а риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний — приблизительно на 10%.
Совет экспертов: ешьте «радугу»
Эксперты советуют каждый день есть различные продукты, содержащие флавоноиды.
Ученые подчеркивают важность исследования, так как его результаты демонстрируют, что рацион с большим разнообразием продуктов приводит к более выраженному снижению риска заболеваний по сравнению с потреблением флавоноидов из единственного источника.