
Источник:
iStock
Чаепития – отличный способ заботиться о здоровье. Чай приносит пользу, если не сочетать его с конфетками и другими сладкими излишествами.
Новое исследование, опубликованное в журнале «Питание и Технология Пищи», показывает, что чай может снизить риск некоторых хронических заболеваний на 20%. диабета второго типаРиск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13%, а вероятность смертей от них уменьшается.
Все это благодаря флаван-3-олам, или катехинам — подтипам флавоноидов. Это особенное соединение растительного происхождения в составе напитка делает его таким полезным. Флавоноиды нужны растениям для роста и развития, а человеку — для здоровья. нормализовать кровяное давлениеПовысить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить уровень сахара и холестерина.
«Ежедневная доза флавоноидов оказывает антидиабетический и противовоспалительный эффектПовышает защиту от сердечно-сосудистых болезней, сохраняет мышечную массу, способствует выздоровлению от вирусных и простудных заболеваний. — говорит врач-диетолог и соавтор исследования Кэрри Ракстон.
Многие задаются вопросом: почему каждый день пьем чай, но ощутимой пользы не наблюдаем? Дело в том, что его пьют недостаточно. Для достижения необходимого уровня флавоноидов в рационе нужно выпивать более 20 чашек в неделю. А для максимальной пользы — не менее четырех чашек ежедневно.
«Для улучшения кардиометаболического здоровья Рекомендуется принимать ежедневно 400–600 миллиграммов флаван-3-олов, что эквивалентно приблизительно четырем чашкам чая. — объясняет соавтор исследования и диетолог доктор Памела Мейсон изданию.
Флаван-3-олы присутствуют в яблоках, грушах и ягодах. Чай является лидером по количеству этого соединения.
Врачи советуют преимущественно пить черный чай. В ста граммах заваренного черного чая содержится 115 миллиграммов флавоноидов, тогда как в зеленом — 54 миллиграмма. В яблоках в таком же объеме всего 9,3 миллиграмма флавоноидов, а в малине — 5,8 миллиграмма.
Важно выпить четыре чашки до вечера, чтобы не заработать бессонницу. В одной порции черного чая содержится от 47 до 90 миллиграммов кофеина, а в зеленом — от 20 до 40 миллиграммов. Чем дольше заваривать чай, тем больше в нем будет кофеина.
Зеленый чай, также как и имеет мочегонный эффект. Ешь стакан чая перед сном может привести к частому ночному походу в туалет.
Не нужно слишком упорно просить напиток и не пейте прошлогодний чай.
Чай лучше всего заваривать водой с температурой 95 градусов и настаивать его в течение 10 минут. Через тридцать минут изменяется пространственная формула катехинов, что сказывается на его свойствах. Один и тот же напиток из одного и того же чайника может быть полезным или вредным, всё зависит от времени его настоя. говорит терапевт Елена Трускова.