
Опята отлично подходят для зимних заготовок. Их можно использовать по-разному, а в данном обзоре собраны самые неординарные рецепты. Перед готовкой свежие опята нужно перебрать и несколько раз хорошо промыть под проточной водой.
1. Маринованные опята на зиму

Классический и базовый рецепт, который легко изменить с помощью любимых специй.
Тебе понадобится: Килограмм опят, литр воды, две столовые ложки соли, столовая ложка смеси перцев горошком, лавровый лист, две столовые ложки сахара, seventy-five миллилитров уксуса.
Приготовление: Отварите опята около пятнадцати минут, слейте воду и промойте их. Затем снова отварите их тридцать минут в чистой воде и слейте. Вскипятите литр воды с остальными ингредиентами, выложите опята в маринад, проварите еще пятнадцать минут и закатайте банки.
2. Грибная икра из опят на зиму

Этот рецепт – простой и вкусный способ сохранить опята.
Тебе понадобится: Один килограмм опят, две моркови, две луковицы, три столовые ложки соли, один грамм молотого черного перца, пятьдесят миллилитров растительного масла, двадцать пять миллилитров уксуса.
Приготовление: Отвари опята в кипящей воде 40 минут, слейте воду и измельчите грибы блендером или мясорубкой. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте их на масле 5 минут. Добавьте грибы, соль и специи, перемешайте и тушите икру полчаса на слабом огне. Влейте уксус, протушите еще 5 минут и закатайте икру на зиму.
3. Соленые опята на зиму в банках

Чтобы подать опята к столу, их следует выдержать не менее месяца в прохладном затемненном месте.
Тебе понадобится: Один килограмм опят, пятьдесят грамм соли, десять горошин душистого перца, два лавровых листа, два зонтика укропа, два листа хрена, три листа смородины, два зубчика чеснока, три листа дуба, один литр воды.
Приготовление: Варите опята полчаса в кипящей воде, слейте воду через дуршлаг и промойте грибы. Доведите литр воды с остальными ингредиентами до кипения, добавьте туда опята и снова закипятите. Проварите заготовку 20 минут на маленьком огне и закатывайте в стерилизованные банки.
4. Жареные опята на зиму

Простой способ засолить грибы без маринада – обжарить их.
Тебе понадобится: Один килограмм опят, сто миллилитров растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Отварите опята 30-40 минут в кипящей воде, слейте воду через дуршлаг и промойте их. Затем обжарьте в масле пару минут на сильном огне, посолите, уменьшите огонь и жарьте до готовности. Выложите опята в подготовленные банки, залейте остатками горячего масла и закатайте.
5. Опята с морковью в томате на зиму

Готовое блюдо, пригодное для подачи как салата.
Тебе понадобится: Один килограмм опят, три моркови, сто миллилитров растительного масла, сто грамм томатной пасты, два лавровых листа, пятьдесят миллилитров уксуса, полстаканины ложки соли, две столовые ложки сахара, специи.
Приготовление: Отварите опята полчаса в кипящей воде, промойте и слейте воду. Натрите морковь и обжарьте ее в масле до мягкости. Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса. Влейте стакан воды и жарьте всё на среднем огне 20-30 минут под крышкой, помешивая. Влейте уксус и закатайте заготовку в банки.
6. Маринованные опята с луком на зиму

Можно изменять набор специй для маринада по вкусу.
Тебе понадобится: Пятьсот граммов опят, сто грамм лука, пятьсот миллилитров воды, два зубчика чеснока, два лавровых листа, полчашки ложки корицы, полчайной ложки душистого перца горошком, два бутона гвоздики, пять граммов соли, пять миллилитров уксусной эссенции.
Приготовление: Отварите опята в кипящей воде три раза по 10-15 минут. После каждой варки промойте грибы и меняйте воду. Откиньте опята на дуршлаг. Вскипятите пол литра воды со всеми специями. Добавьте нарезанный лук, чеснок и опята, и проварите 20 минут. Добавьте уксусную эссенцию и закатайте заготовку в стерилизованные банки.
7. Грибной суп с опятами в банках

Широкий выбор грибов и овощей для любых блюд.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: пятьсот грамм опят, семьсот грамм помидоров, сто двадцать грамм моркови, сто двадцать грамм лука, два зубчика чеснока, столовая ложка смеси перцев горошком, пучок петрушки, пять листов лаврового дерева, по сорок граммов соли и сахара, три грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Проварите опята в кипящей воде десять минут, а затем промойте. Вскипятите два с половиной литра чистой воды, добавьте в нее грибы и варите еще полчаса. Нарежьте овощи, чеснок и зелень произвольно, сложите все со специями и вареными грибами в банки послойно.
В оставшийся грибной отвар добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Доведите до повторного кипения, залейте отваром заготовки и простерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Закатывайте суп с опятами на зиму.
8. Соленые опята без уксуса на зиму

Большие опята лучше разделить на части.
Тебе понадобится: Три килограмма опят, сто грамм соли, семь грамм лавровых листьев, двадцать горошин душистого перца, двадцать горошин черного перца, один пучок укропа, три луковицы, две головки чеснока.
Приготовление: Отварите опята двадцать минут в кипящей воде, слейте воду на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте лук полукольцами. Выложите в кастрюлю четверть специй, чеснока, лука и укропа. Затем – треть грибов, и так до конца слоями. Накройте все салфеткой и оставьте на четыре-пять дней под прессом. Разложите опята в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.
9. Замороженные опята на зиму

Рассмотрим способы консервирования опят на зиму, а также правильную процедуру заморозки.
Тебе понадобится: Один килограмм опят, полтора литра воды, столовая ложка соли, три горошины чёрного перца.
Приготовление: Поставь воду с солью и перцем на огонь, дождись кипения, добавь опята и вари 15 минут после закипания. Дайте им стечь и подсохнуть, разложи грибы по пакетам или контейнерам и убери в морозилку.
10. Солянка из капусты с опятами на зиму

Смесь из ингредиентов, напоминающая как солянку, так и обычный салат.
Тебе понадобится: Один кочан капусты, один килограмм моркови, пять луковиц, один килограмм опят, сто миллилитров уксуса, двести миллилитров растительного масла, триста-четыреста граммов томатного соуса, специи, соль, сахар и зелень.
Приготовление: Вскипятите воду и варите опята полчаса. После этого слейте их на дуршлаг и слегка обжарьте. Отдельная партия – обжарка нарезанной капусты, а ещё одна – измельченного лука с тертой морковью. Соедините все ингредиенты, добавьте томатный соус, уксус и специи по вкусу. Тушите заготовку 25 минут, постоянно помешивая. Закатайте в стерилизованные банки.
11. Опята с лимонной кислотой на зиму

Маринад подходит для тех, кто не добавляет уксус.
Тебе понадобится: Два килограмма опят, один литр воды, две столовые ложки сахара, полтора столовые ложки соли, одна чайная ложка лимонной кислоты, пять лавровых листьев.
Приготовление: Отварите опята 20 минут в кипящей воде, промойте и слейте на дуршлаг. Вскипятите литр воды с сахаром, солью, лавровым листом и специями по вкусу. Добавьте в кипящую воду опята и варите ещё полчаса. Разложите заготовку по банкам и добавьте в каждую немного лимонной кислоты. Закатайте опята на зиму.
12. Соленые опята с капустой на зиму

Существует ещё одно разнообразие засолки с капустой и грибами.
Тебе понадобится: Два килограмма опенок, два килограмма капусты, по одному килограмму лука и моркови, пятьсот миллилитров растительного масла, триста миллилитров уксуса, восемь столовых ложек сахара, десять чайных ложек соли, специи.
Приготовление: Нарежь капусту соломкой, натёрть морковь на корейской терке и мелко поруби лук перьями. Отвари грибы опята полчаса в кипящей воде. Добавь к ним соль и сахар, перемешай. Через 10 минут влей уксус и приправь по вкусу. Вари заготовку на слабом огне около часа и закатай в подготовленные банки.
13. Опята с зеленым луком на зиму

Грибная икра подходит и для салата, и для бутербродов.
Тебе понадобится: В составе блюда: 400 граммов опят, одна луковица, 40 грамм зелёного лука, две столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка уксуса, специи и соль.
Приготовление: Отварите опята в кипящей воде тридцать минут и пропустите их через мясорубку. Обжарьте измельчённый лук в масле до золотистого цвета. Добавьте соль, специи, опята и мелко нарезанный зелёный лук. Протушите всё вместе пару минут, влейте уксус и закатите икру в стерилизованные банки.
Соленья из опят с томатной пастой для зимы.

Для приготовления понадобится качественная томатная паста без добавок.
Тебе понадобится: Один килограмм опят, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, двести грамм томатной пасты, четыре столовые ложки воды, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки уксуса, один лавровый лист, специи.
Приготовление: Свари грибы двадцать минут в кипящей воде, откинь их на дуршлаг. Обжарь в растительном масле. Смешай томатную пасту, сахар, соль с четырьмя ложками воды, и вылей к грибам. Приправь, протуши десять минут, влей уксус и закатай в банки на зиму.
15. Соленые опята в бочках

В процессе засолки бочку нужно держать в прохладном месте.
Тебе понадобится: Пять килограммов опят, триста грамм соли, две столовые ложки смеси перцев горошком, два пучка укропа, две горсти листьев смородины.
Приготовление: Переберите и промойте опята. Выложите их в бочку шляпками вниз слоями, переслаивая солью и добавками на вкус. Оставьте грибы под гнетом не менее недели. В процессе сливайте лишний рассол и добавляйте новые грибы. Перед подачей полейте опята растительным маслом и посыпьте зеленью.