Быстрые и вкусные рецепты острой аджики на зиму (12 вариантов)

Фото: Helen111, AdobeStock

Популярная острая аджика отлично разнообразит зимнее меню. Использовать её можно в качестве самостоятельного соуса, а также для готовки других блюд и подачи к закускам. Предлагаем 12 лучших рецептов.

Готовим острую аджику с томатами и перцем для зимы.

Фото: pinterest.com

Тепла или острое блюдо получится в зависимости от количества острого перца.

Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, один килограмм болгарского перца, два hundred граммов острого перца, два hundred граммов чеснока, пятьдесят миллилитров уксуса, пятьдесят грамм соли, seventy-five грамм сахара.

Приготовление: Прокрутите помидоры, чеснок и оба вида перца. Доведите аджику до кипения, влейте оставшиеся ингредиенты и тушите полчаса на маленьком огне.
Рулонно закатайте в стерильные банки.

2. Острая грузинская аджика на зиму

Фото: ketokotleta.ru

В этой аджике присутствует лишь острый перец.

Тебе понадобится: Триста грамм острого красного перца, сто грамм зелени, триста грамм чеснока, пятьдесят грамм соли.

Приготовление: Все составляющие пропустить через мясорубку, затем тщательно перемешать. Добавить соль, распределить аджику по чистым сухим банкам и хранить в прохладном месте.

3. Острая аджика без варки на зиму

Фото: mirtesen.ru

Сырой аджикой можно получить максимум витаминов и пользы, но его следует хранить в холоде.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм помидоров, двести пятьдесят грамм болгарского перца, два острых перца, пятьдесят грамм чеснока, пол столовой ложки соли, одна столовая ложка сахара, один пучок кинзы, डेвиньнадцать стальных ложек уксуса.

Приготовление: Снимите с помидоров кожуру. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и кинзу. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и распределите аджику по стерилизованным банкам.

4. Острая аджика с хреном на зиму

Фото: cookpad.com

Вместо столового подойдёт яблочный уксус, но дольше его добавляй.

Тебе понадобится: Два с половиной килограмма помидоров, дваста грамм корня хрена, триста грамм чеснока, сто двадцать граммов сахара, три острых перца, пятьсот грамм болгарского перца, две столовые ложки соли, сто двадцать миллилитров уксуса.

Приготовление: Измельчите в блендере корень хрена, чеснок и острый перец, сохранив мелкие кусочки. Пропустите помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешайте все вместе и доведите до кипения. Добавьте соль, уксус и сахар, проварите аджику еще 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.

Пикантная абазинская аджика с фундуком.

Фото: koketta.ru

Работайте с острым перцем исключительно в перчатках.

Тебе понадобится: 1,3 килограмма острого перца, 60 граммов чеснока, один стакан грецких орехов, один пучок кинзы, столовая ложка соли, чайная ложка базилика, сто миллилитров винного уксуса, специи.

Приготовление: Избавьтесь от семян острого перца и залейте его на час теплой водой. Слейте воду и измельчите все ингредиенты блендером или мясорубкой. Добавьте уксус, соль и специи, закатите аджику в банки и храните в холодном месте.

6. Острая аджика с баклажанами на зиму

Фото: dzen.ru

Адаптированный рецепт абхазской аджики – настоящая радость.

Тебе понадобится: Помидоры – 1,5 кг, баклажаны – 1 кг, чеснок – 300 г, болгарский перец – 1 кг, острые перцы – 5 штук, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст.л., уксус – 100 мл.

Приготовление: С чищеными баклажанами пройдись по мясорубке, добавь масло и вари аджику 45 минут на маленьком огне. Добавь соль и уксус, продолжай варить ещё 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

7. Острая аджика с яблоками на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Его легко приготовить, и это еще плюс — без уксуса.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм помидоров, двести пятьдесят грамм яблок, сто грамм болгарского перца, три острых перца, двадцать пять грамм чеснока, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка соли, четыре столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Очистите помидоры и яблоки, а затем измельчите все компоненты блендером или мясорубкой. Добавьте масло, сахар и соль, тушите аджику полчаса и закатывайте ее в стерилизованные банки.

8. Острая аджика из кабачков на зиму

Фото: bee-master.ru

Сочетание кабачков и специй для приготовления пикантной аджики тоже получается вкусным.

Тебе понадобится: Половина килограмма кабачков, один килограмм помидоров, по триста граммов моркови, острого и болгарского перца, пятьдесят грамм чеснока, по две столовые ложки соли и сахара, по сто миллилитров растительного масла и уксуса.

Приготовление: Обработай овощи и чеснок через мясорубку. Доведи смесь до кипения и вари полчаса. Всыпь сахар, соль, масло и уксус, и провари ещё 10 минут. Закрой острую аджику в стерилизованные банки.

Аджика из острого перца с луком и морковью для зимнего хранения.

Фото: lobsterhouse.ru

Можно сделать ее более разнообразной, добавив другие овощи по вкусу.

Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, сто пятьдесят граммов лука, моркови, острого и болгарского перца, сто грамм чеснока, тридцать граммов кинзы, пятьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка соли.

Приготовление: Очисть овощи и чеснок, а затем измельчи их с помощью мясорубки. Вмешай масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и вари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

10. Острая аджика с сельдереем на зиму

Фото: mirtesen.ru

Для приготовления этого блюда необходимы как корень, так и зелень сельдерея.

Тебе понадобится: Три килограмма болгарского перца, триста грамм острого перца, триста грамм чеснока, по триста грамм корня сельдерея и петрушки, по одному пучку зелени сельдерея и петрушки, полстакана соли, один стакан яблочного уксуса.

Приготовление: Вымойте все продукты и измельчите их блендером или мясорубкой. Всыпьте мелко нарезанную зелень, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите аджику до кипения, проварите полчаса на малом огне и закатайте в стерилизованные банки.

11. Острая аджика в мультиварке на зиму

Фото: Дело Вкуса, delovcusa.com

Для полного автоматизации процесса готовки.

Тебе понадобится: Требуется три килограмма болгарского перца, два килограмма помидоров, четыре или шесть стручков острых перцев, одна головка чеснока, пять столовых ложек сахара, по ста граммов уксуса и растительного масла, соль.

Приготовление: Овощи и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или мясорубке. Полученную заготовку поместить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на два часа. За тридцать минут до окончания программы добавить масло, сахар, соль, специи и уксус. Готовую острую аджику закатывать в стерилизованные банки.

12. Острая аджика в духовке на зиму

Фото: zdorovogotovim.ru

Готовим аджику без варки на плите.

Тебе понадобится: Один килограмм помидоров, по двести граммов лука, острого и болгарского перца, одна горсть грецких орехов, сто грамм чеснока, один пучок зелени, пятьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка соли.

Приготовление: Вымойте овощи и измельчите их с помощью мясорубки вместе с чесноком, орехами и зеленью. Добавьте соль и поместите заготовку на час в духовку при 180 градусах. Перемешивайте каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влейте масло. Закатайте аджику в подготовленные банки.