Быстров выявил распространённую ошибку в хранении растительного масла

Источник:
iStockphoto

Любители домашней кухни стараются упростить себе работу, держа всё необходимое в досягаемости. Отвлекаться на поиски лука или ложки во время приготовления еды крайне неудобно.

Стремление к оптимизации и упрощению — серьезная ошибка.

Дмитрий БыстровТехнология питания

Специалист кафедры «Индустрия питания, гостиничный бизнес и сервис» из учреждения «Росбиотех».

Подробнее

Распространенная ошибка

Хозяйка обычно хранит растительное масло рядом с плитой для удобства использования. Но так делать нельзя, — рассказалТехнологу Дмитрию Быстрову из изданию «Дача» по результатам исследования Росбиотеха: масло быстро портится на солнце и при высокой температуре. В магазине лучше выбрать бутылку, находящуюся подальше от края полки.

Специалист советует держать бутылку с маслом в сухом, прохладном шкафу до открытия. После вскрытия необходимо поместить ее в холодильник.

Также, При покупке масла холодного отжима, нерафинированного, обратите внимание на его упаковку — лучше выбирать темные бутылки. На солнце товар утратит ценность, а контейнер защитит его от этого.

Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали, Хранение оливкового масла в холодильнике не рекомендуется, так как от холода его вкус может ухудшиться.

Когда масло превращается в яд

Специалисты Росконтроля сообщили о распространенных ошибках хозяек при приготовлении пищи с использованием растительного масла.

  • Выбирают для жарки масло с низкой температурой дымленияНерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тоже имеют низкую температуру дымления. Например, сливочное масло – всего 177 градусов. Масла с высокой температурой дымления Это миндальное, горчичное, оливковое, соевое и подсолнечное масло. Для жарки предпочтительнее рафинированное масло. Его специальной обработкой очищают от веществ, которые при нагревании могут окисляться и выделять канцерогены.

    Температура дымления – температура, когда растительное масло начинает дымить. С этого момента в нем ускоренно образуются вредные вещества. объяснили эксперты.

  • Для жарки применяют одно и то же масло многократно. В нём накапливаются канцерогенные вещества, вредные для организма.

  • Продукты жарят слишком долго. Пережаривание приводит к большому количеству вредных веществ.

Ранее эксперт «Доктора Питера» назвалВосемь растительных масел с максимальной пользой для организма.