
Сегодня рассмотрим рецепт приготовления гранолы в домашних условиях. Данные рецепты наверняка войдут в твои любимые блюда. Не забудь сохранить гранолу в герметично закрытой таре.
1. Гранола с медом и сухофруктами

Добавляйте любые сухофрукты по вкусу.
Тебе понадобится: 150 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов орехов, 50 граммов сухофруктов, полторы столовые ложки меда, полторы столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Погрузите сухофрукты в горячую воду, нарежьте и просушите. В отдельной емкости измельчите орехи и тщательно смешайте их с овсяными хлопьями, оливковым маслом и медом. Выложите получившуюся смесь на пергамент и запекайте 30-35 минут в духовке при температуре 130-150 градусов, перемешивая каждые 7-8 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте просушенные сухофрукты, снова перемешайте, а затем дайте граноле остыть.
2. Домашняя гранола с яблочным пюре

Вкус получается даже с молоком.
Тебе понадобится: 250 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов арахиса, 50 граммов грецких орехов, полторы столовые ложки яблочного пюре, 50 граммов сливочного масла, полтора столовых ложки меда, 15 граммов ванильного сахара и молотая корица.
Приготовление: Тщательно перемешай составляющие и распредели по пергаментной поверхности противня тонким слоем. Выпекай гранолу в течение 30 минут при температуре 160 градусов, помешивая каждые 10 минут. После этого еще раз перемешай и дайте ей остыть.
3. Гранола с бананом

Такое удовольствие невозможно проигнорировать!
Тебе понадобится: Тремсот граммов овсяных хлопьев, сто пятьдесят граммов орехов, два банана, одна столовая ложка меда, две столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Измельчте орехи, нарежьте бананы кубиками и хорошо перемешайте составляющие. Выпекайте гранолу 10-15 минут в духовке при температуре 190 градусов, периодически помешивая. Дайте граноле остыть.
4. Гранола с кленовым сиропом

Приготовить по этому рецепту займёт немного больше времени, но результат того стоит.
Тебе понадобится: Дваста пятьдесят граммов овсяных хлопьев, один банан, сто грамм миндаля, сто грамм грецких орехов, двадцать пять грамм кунжута, пятьдесят грамм изюма, сорок — пятьдесят грамм кокосового масла, сто пятьдесят грамм кленового сиропа, молотая корица, ванильный экстракт, соль.
Приготовление: В смесителе соедини овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм, корицу, соль и кунжут. Банан разомни вилкой, растопи кокосовое масло вместе с кленовым сиропом и ванили, а затем тщательно всё перемешай. Соедини две массы, вымешай и выложи гранолу на пергамент. Выпекай ее 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов, помешивая каждые 7-10 минут, после чего остуди.
5. Домашняя гранола из кукурузной крупы

Вкусная гранола, подходящая для завтрака всей семье.
Тебе понадобится: 150 граммов мелкой кукурузной крупы, 50 граммов сахара, 150 миллилитров сливок (30-35%), 50 миллилитров воды.
Приготовление: Обжарьте кукурузную крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавьте сахар и продолжайте жарить до его растворения. Как только гранола начнет склеиваться, влейте сливки и воду. Готовьте, помешивая, до однородной массы. Затем выложите её тонким слоем на пергамент и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. После охлаждения разломайте гранолу на кусочки.
6. Домашняя гранола на сковороде

Ищете простой способ приготовить блюдо, не используя духовку?
Тебе понадобится: В составе: 150 граммов овсяных хлопьев, 30 граммов кукурузных хлопьев, 50 граммов семечек подсолнечника, 30 граммов арахиса, 50 граммов миндаля, 20 граммов изюма, 80-100 граммов сахара и соль.
Приготовление: Очисти и обсуши изюм, поруби орехи. Растопи сахар на сковороде при среднем огне, добавь все сухие ингредиенты и готовь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем дай граноле немного остыть, перемешай ее с изюмом и полностью охлаждай.
7. Шоколадная гранола

По желанию можно добавить цукаты или вяленую клюкву.
Тебе понадобится: Двести граммов овсяных хлопьев, пятьдесят граммов орехов, сто грамм меда, восемьдесят грамм какао, сто грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешай мед, какао и мягкое сливочное масло до однородной массы. Измельчь орехи и перемешай все ингредиенты. Выложи заготовку тонким слоем на промасленный пергамент и запекай 30-40 минут в духовке при температуре 160 градусов. Перемешивай гранолу каждые 10 минут во время выпекания, а затем остуди.
8. Гранола с кукурузными хлопьями

И это ещё очень шоколадный вкус – вдвойне приятно!
Тебе понадобится: Сто граммов кукурузных хлопьев, пятьдесят граммов овсяных хлопьев, двадцать пять граммов миндаля, пятьдесят граммов кокосового масла, пятьдесят граммов кленового сиропа, две столовые ложки какао, молотая корица, соль.
Приготовление: Вмешай все ингредиенты до однородности и распредели массу по пергаменту. Выпеки гранолу 20-25 минут в духовке при 160 градусах. В процессе перемешай один или два раза, а потом дай остыть.
9. Гранола с гречневыми хлопьями и отрубями

Гранола по рецепту с подробным описанием ингредиентов и приготовления для соблюдающих диету.
Тебе понадобится: В составе: 250 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов гречневых хлопьев, 50 граммов пшеничных отрубей, 50 граммов грецких орехов, 30 граммов кунжута, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, заменитель сахара.
Приготовление: Подогрей мед, растительное масло и заменитель сахара до однородного состояния. Тщательно перемешай все составляющие и выложи полученную гранолу на пергамент. Выпекайте ее 20-25 минут в духовке при 150 градусах, периодически помешивая.
10. Ореховая гранола

Чем больше разных орехов, тем лучше!
Тебе понадобится: 250 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов арахиса, 50 граммов фундука, 50 граммов миндаля, 50 граммов кешью, 30 граммов тыквенных семечек, 30 граммов семечек подсолнечника, 30 граммов семян льна, 20 граммов кедровых орехов, 50 граммов кокосового масла, 150 граммов меда, одна чайная ложка молотой корицы.
Приготовление: Взбейте кокосовое масло, мед и корицу до однородной массы, измельчите орехи и смешайте все. Выпекайте гранолу в духовке при 150 градусах 40-45 минут, перемешивая каждые 10-15 минут, после чего остудите.
11. Домашняя гранола с ягодами

Вместо ягодного пюре подойдет любое фруктовое или даже тыквенное.
Тебе понадобится: 100 граммов ягод на вкус, 200 граммов овсяных хлопьев, 50 граммов орехов, 50 граммов семян по вкусу, 2 столовые ложки меда, цукаты, сухофрукты.
Приготовление: В блендере смешай ягоды с медом. Орехи поруби, соедини их со семечками и овсянкой, затем смешай всё с пюре из ягод. Выложи получившуюся смесь на пергамент и запеки 30-40 минут при температуре 170 градусов. Перемешивай гранолу каждые 10 минут, а после выпечки остуди и добавь сухофрукты с цукатами.
12. Апельсиновая гранола с клюквой

Отличный способ сменить вкусы и добавить новое в меню.
Тебе понадобится: Триста граммов овсяных хлопьев, тридцать грамм сушеной или вяленой клюквы, тридцать грамм кураги, тридцать грамм тыквенных семечек, тридцать грамм чернослива, тридцать грамм семечек подсолнечника, тридцать грамм орехов, сок половины апельсина, три столовых ложки меда, сорок миллилитров растительного масла.
Приготовление: Соедини жидкие компоненты до однородной консистенции, введи измельченные орехи и овсянку. Подожди десять минут, затем выложи смесь на пергамент и выпеки тридцать минут при температуре 135 градусов, помешивая каждые десять минут. Добавь нарезанную курагу, чернослив и клюкву, и запекай гранолу ещё десять минут.