Источник:
iStockphoto
Сульфорафан в брокколи помогает контролировать уровень сахара в крови и обладает потенциальными противораковыми свойствами. Потому многие добавляют этот овощ в свой рацион, ведь его легко найти в свежем и замороженном виде.
Не всем известно, какой вид брокколи наиболее полезен. Если считаете, что вареный или запеченный, то заблуждаетесь.
Китайские учёные решили узнать. Как приготовить брокколи для сохранения максимального количества сульфорафана? Результаты исследования опубликованы в
Важная особенность
Суть в том, что В брокколи сульфорафан присутствует не в готовом виде. Глюкозинолаты преобразуются в органические соединения. Для этого нужно активировать фермент мирозиназу, который присутствует также в брокколи. Чтобы запустить процесс, необходимо повредить брокколи. Порезать овощ — и «противораковое блюдо» готово.
Приготовление привычными способами, например, варкой или запеканием, существенно уменьшает количество глюкозинолатов, даже при кратковременной обработке. Мирозиназа же теряет свою активность под действием тепла совсем. Самый эффективный способ получить сульфорафан — употреблять брокколи сырой. Это невкусно, согласитесь, и учёные с вами согласятся.
Провели эксперимент и обнаружили, что брокколи можно жарить. Для максимальной пользы блюда следует соблюсти одно правило.
Рецепт брокколи
Учёные проверили жарку, популярный способ готовки овощей в Китае. Купили свежую брокколи и порезали ее на мелкие кусочки, чтобы активировать мировзинайзу. Образцы разделили на три группы: в одной брокколи оставалась сырой, другая обжарилась сразу после нарезки, а третья — через 90 минут.
Результаты показали, что Брокколи, находившаяся в покое до приготовления, имела на 2,8 раза больше сульфорафана, чем брокколи, которая сразу же обжаривалась.
Испытания показали: для приготовления капусты брокколи после её разделения на маленькие части необходимо выдержать около полутора часов.
Не успеваете готовиться? Добавьте в меню сырую брокколи, советуют учёные.