Бокерия назвала десять продуктов для укрепления иммунитета.

Источник:
Getty Images

Для укрепления иммунитета и защиты организма от болезней необходимо придерживаться простых правил: получать достаточное количество сна, заниматься физической активностью, полноценно отдыхать и употреблять сбалансированную и разнообразную пищу.

Что касается последнего, обратите внимание на сезонные фрукты и овощи. Август – время сбора урожая, поэтому на столах и в магазинах появляется много полезных и вкусных ягод и плодов.

Ольга БокерияМедицина

Врач кардиолог, доктор наук, профессор, академик РАН.

Личный сайт

Профессор Ольга Бокерия выделяет среди фруктов и овощей некоторые как особенно важные.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются богатыми источниками витамина С.

— Один апельсин дает примерно 138% суточной нормы витамина С, — рассказывает кардиолог. — Грейпфрут не уступает ему: в нём содержится 128%.

Апельсины богаты витаминами группы B, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — источник витаминов красоты, каротиноидов — растительной формы витамина А. Каротиноиды влияют на качество кожи и улучшают зрение.

Помидоры

Томаты обычно считаются овощами, однако ботаник это опровергнет. Наука относит помидор к фруктам, но по вкусу и культивации его называют овощем. Такой вот необычный факт.

Помидоры содержат витамин С и большое количество бета-каротина. Один средний помидор обеспечивает около 20% от суточной нормы витамина А (в виде бета-каротина) и 28% от суточной нормы витамина С.

Болгарский перец

Сладкий перец имеет естественный красящий компонент, именуемый… кверцетинК группе флавоноидов относится вещество, действующее как сильный антиоксидант с противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также способное снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот овощ содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины. В нём 325% суточной нормы этого витамина, а также богатый витамином А (67% суточной нормы).

Киви

В киви много:

  • витаминов;

  • каротиноидов;

  • полифенолов;

  • пищевых волокон.

Киви оказывают положительное воздействие на иммунную систему.
Исследования демонстрируют, что потребление киви может уменьшить частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей.

Плод полон фолиевой кислоты и витаминов группы В, что благотворно влияет на иммунитет.

Папайя

Этот фрукт не произрастает в России, но сейчас сезон папайи, её привозят и продают в магазинах. Купите обязательно, если никогда не пробовали. Папайя богата витаминами А, В, С, а также калием, железом, магнием, кальцием, цинком. В плодах содержится папаин — вещество, подобное желудочному секрету человека, помогающее переваривать жиры и белки.

Брокколи

Брокколи — источник бета-каротина и витамина С. В ней много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение.

Важно отметить, что при длительном воздействии тепла или влаги содержание витамина С может уменьшиться. Поэтому важно правильно готовить брокколи. Например, измельчение овоща на мелкие кусочки перед приготовлением способствует сохранению уровня сульфорафана — фитохимического вещества, защищающего от рака.

Брокколи богата фолиевой кислотой, полезной для нервной системы и важной для кроветворения.

Батат

Сладкий картофель является источником бета-каротина. Средний экземпляр богат питательными веществами, обеспечивая 438% от дневной потребности человека.

Фиолетовый сорт сладкого картофеля содержит антоциан-флавиноиды, которые защищают от рака и способствуют снижению хронического воспаления.

Картофель

Картофель, не содержащий бета-каротина, всё же обеспечивает около 25% суточной потребности в витамине С, витамина В6 и калии. Овощ также содержит магний, фолиевую кислоту, железо, цинк (важный для иммунной системы) и другие микроэлементы, но в меньших количествах.

«Запомните, что даже запеченный картофель, считаясь более полезным вариантом, при жарке образует акриламид. Это вещество токсично для организма и может в перспективе стать причиной проблем с репродуктивной системой и повреждения нервных волокон», — отмечает Ольга Бокерия.

Шпинат

В такой зелёной листвы также содержится много витаминов и бета-каротина. Одна чашка сырого шпината, например, содержит 377% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 29% ежедневной потребности в витамине С.

Шпинат богат антиоксидантами, которые противодействуют действию свободных радикалов и уменьшают окислительный стресс.

Свекла

Свекла — уникальный продукт. Она содержит:

  • витамин С; ,

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • калий;

  • железо.

Она повышает уровень оксида азота в стенке сосуда, поддерживая его в расслабленном состоянии, что приводит к нормализации артериального давления и снижению воспалительных процессов, включая атеросклероз.

Врач подчеркнула пользу употребления свеклы как целой, так и в виде сока. По ее словам, если свежий сок не по вкусу, можно варить или запекать свеклу. Также существует порошок из свеклы, который можно добавлять в смузи, каши, супы и соки.