Богатова перечислила продукты, после употребления которых не стоит загорать.

Источник:iStockphoto

Вы наверняка слышали о правилах безопасного загорания и о важности солнцезащитных кремов. Знали ли вы, что продукты питания также могут влиять на реакцию вашей кожи на солнечный свет? Подробнее об этом рассказывает… врач-дерматовенеролог Елена Богатова.

Елена БогатоваДерматология, косметология

Врач, специализирующийся на косметологии, дерматологии, венерологии и трихологии, также является основателем Центра косметологии и эстетической медицины «CosmetologBest».

Личный сайт

Некоторые продукты могут сделать кожу более уязвимой к ультрафиолетовому излучению, увеличивая риск солнечных ожогов и других повреждений во время загара.

Вот примеры таких продуктов.

Цитрусовые.Лимоны, апельсины и прочие цитрусовые богаты… фурокумарины,Сообщается, что некоторые вещества могут повысить восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Из этого следует, что употребление большого количества цитрусовых продуктов перед посещением пляжа не является хорошей идеей.

Шпинат и редис. Они содержат оксалаты,Вещества, способные провоцировать фотодерматит, увеличивая чувствительность к солнечным лучам.

Ананас. Содержит бромелаинПри попадании на кожу под действием ультрафиолетовых лучей этот фермент может вызывать раздражение.

Сельдерей. Он также может содержать фурокумариныЭто повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Кроме фурокумаринов, сельдерей также богат… ангелицин, что способствует усилению фоточувствительности кожи.

Чеснок. Чрезмерное потребление чеснока может снизить защитные свойства кожи от солнечных лучей.

Петрушка. Содержит фурокумарины,Увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

ФенхельЭтот душистый овощ также богат. фурокумарины и может усилить реакцию на солнце.

Шелковица. Сладкая ягода содержит фототоксичные веществаПотенциально вызывающие раздражение кожи при солнечном свете.

АлкогольПотребление алкоголя может вызвать обезвоживание, делая кожу более восприимчивой к воздействию ультрафиолета.

Если употребили указанные продукты, особенно в больших количествах, лучше ограничить длительное пребывание под солнцем в течение нескольких часов после приема пищи. Это не значит, что нужно полностью исключать эту еду из рациона. Но информацию об этих продуктах стоит учитывать, если планируете проводить время на пляже и загорать несколько часов.

С другой стороны, есть еда, защищающая кожу от негативных последствий ультрафиолетовых лучей. Такая пища обычно богата антиоксидантами, помогающими бороться с вредными свободными радикалами, которые образуются под воздействием УФ-излучения.

  • Красные и оранжевые фрукты и овощиМорковь, красный перец и помидоры содержат бета-каротин, укрепляющий защиту кожи от ультрафиолетовых лучей.

  • Зеленые овощиБрокколи, шпинат, капуста, зелёный чай и зелень содержат лютеин и зеаксантины, обладающие антиоксидантными свойствами.

  • Ягоды:Черника, малина, голубика и клубника богаты антоцианами, которые способствуют защите кожи от повреждений.

  • Финики и орехиПлоды богаты витаминами Е и С, обладающими антиоксидантными свойствами.

  • Какао и темный шоколадФлавоноиды, включая кверцетин и эпикатехин, способны уменьшить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

  • Оливковое масло:Содержание полифенолов и витамина E способствует защите кожи от окислительного стресса.

  • Лосось и другие жирные рыбы:Богатае содержание омега-3 жирными кислотами в продуктах может снижать воспаления кожи от ультрафиолета.

  • Цельные зерна:Источник витамина группы В, способствующих здоровью кожи.

Помимо еды, для защиты кожи необходимо ограничить время нахождения под солнцем во время пиковых часов, надевать защитную одежду и пользоваться солнцезащитными средствами.