Сегодня мы хотим предложить тебе несколько интересных рецептов блюд с капустой. Умелые хозяйки находят для нее самые разные способы приготовления! Это могут быть тушеные овощи, запеканки, капустные котлеты и даже супы. Выбирай то, что тебе по душе, и приятного аппетита!
1. Тушеная капуста
Предлагаю начать с проверенного рецепта тушеной капусты, которая каждый раз получается безупречной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 1 луковица, по 0,5 столовой ложки уксуса, сахара и муки, 1 столовая ложка томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь капусту и туши её в масле и воде около двадцати минут под крышкой. Лук обжарь отдельно и добавь к капусте. В заключение добавь томаты, уксус, сахар и специи, затем туши до полной готовности. Муку обжарь в масле, смешай с капустой и слегка прогрей.
2. Щи из капусты
Этот рецепт – самый легкий и оперативный способ приготовления блюда со свежей капустой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мяса, 1 луковица, 500 грамм капусты, 100 грамм кореньев (например, петрушки или сельдерея), 200 грамм моркови.
Приготовление: Свари бульон в течение двух часов, затем извлеки из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, а в завершение слегка протуши с ними морковь. Переложи зажарку в бульон, добавь измельченное мясо и капусту. Готовь все вместе в течение 30-40 минут, добавь специи за 10 минут до окончания варки.
3. Котлеты из капусты
При желании их можно поджарить, запечь в духовке примерно на 20 минут или сохранить в морозильной камере для последующего использования.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 столовые ложки манки, 1 пучок зелени, специи и 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на сливочном масле до появления золотистого цвета. Нашинкуй капусту, залей ее водой и туши до полуготовности. Слей лишнюю влагу из капусты и добавь остальные ингредиенты. Перемешай капустную массу, дай ей настояться в течение 10-15 минут, затем сформируй котлеты.
4. Простой капустный суп
Этот овощной суп отличается легкостью и приятным вкусом, что делает его подходящим как для соблюдения поста, так и для диетического питания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 3 картофелины, 2 литра воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла и зелень.
Приготовление: Начни с приготовления традиционной зажарки из лука и чеснока на сливочном масле. Вскипяти воду и помести в нее картофель. Добавь капусту через 5 минут, а зажарку – через 10, не забудь про специи по вкусу. Вари суп еще 10-15 минут, после чего добавь рубленую зелень с помидорами. Спустя 7 минут блюдо будет готово!
5. Капуста с креветками
Этот рецепт придется по вкусу настоящим ценителям кулинарного искусства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 чайные ложки коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, а также необходимые специи.
Приготовление: Начни с обжаривания лука и имбиря, затем добавь крупно нарезанную капусту. Туши до тех пор, пока капуста не станет мягкой, после чего добавь соевый соус, чеснок и специи. Через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а затем – креветки. Перемешай и продолжай обжаривать до готовности морепродуктов. Посыпь готовое блюдо измельченной кинзой.
6. Запеканка с капустой и фаршем
Они представляют собой нечто вроде упрощенных решений, требующих значительно меньше времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм фарша, 1 стакан риса, 1 килограмм капусты, 1 литр томатов в собственном соку, 1 луковица, специи и чеснок.
Приготовление: Лук с чесноком измельчи и обжарь, затем провари нашинкованную капусту в кипятке в течение пяти минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, часть помидоров и рис. Влей стакан воды, добавь приправы, доведи до кипения и туши под крышкой на медленном огне в течение пятнадцати минут. Выложи в форму треть капусты, мясной фарш, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися помидорами со специями и запекай час под фольгой при температуре 170 градусов.
7. Тушеная капуста со свеклой
Это блюдо обладает прекрасным вкусом как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Тебе понадобится: один лук, половина кочана капусты, одна или две свеклы, одна морковь, чеснок, специи, две столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Свеклу нужно отварить, а затем натереть на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежьте полукольцами, а капусту нашинкуйте. Сначала обжарьте лук с морковью, затем добавьте к ним капусту и тушите под крышкой в течение 15 минут. В конце добавьте свеклу, томатную пасту и специи, и тушите еще 5 минут.
8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
В качестве основы для рецепта можно использовать любой бульон или обычную воду.
Тебе понадобится: необходимы: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, а также специи.
Приготовление: Измельчи овощи произвольным образом, затем обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение пяти минут. После этого добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Готовь его на среднем огне приблизительно тридцать минут.
9. Драники с капустой
Если хочется новых ощущений, попробуй квашеную капусту!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов картофеля, 500 граммов капусты, одно яйцо, 60 миллилитров молока, 70 граммов муки, 30 граммов лука, а также сливочное и растительное масло.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой и немного потуши, если используешь свежую. Смешай с натертой картошкой и отожми овощи от излишней влаги. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на масле.
10. Капустная запеканка с сыром
Отличное и аппетитное блюдо из капусты для семейного ужина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм капусты, 400 миллилитров молока, 150 грамм бекона, 6 яиц, зелень, 200 грамм панировочных сухарей, 200 грамм сыра, специи.
Приготовление: Обжарь бекон до хрустящей корочки, затем добавь к нему нашинкованную капусту. Смешай взбитые яйца с молоком, специями, сухарями и половиной объема сыра. Соедини получившуюся яичную смесь с капустой и измельченной зеленью. Выложи смесь в форму для запекания и посыпь сверху оставшимся сыром. Выпекай в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
11. Суп с жареной капустой и фаршем
Когда хочется попробовать что-то новое, воспользуйтесь оригинальным чешским рецептом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм капусты, 2 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 грамм фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 миллилитров томатного сока и специи.
Приготовление: Сперва измельчи лук и обжарь его вместе с фаршем и специями, тщательно разбивая образующиеся комки. Затем тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение пяти минут на слабом огне. Добавь томатный сок и протуши еще пять минут. Мелко нарежь остальные овощи, объедини все ингредиенты в одной кастрюле, залей водой и вари до готовности картофеля.
12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
Идеальный выбор для тех, кто заботится о своей форме и предпочитает здоровое питание!
Тебе понадобится: необходимы: 400 грамм капусты, 100 миллилитров молока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яйца и 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой и туши на сливочном масле с добавлением воды в течение 15 минут. Затем добавь хлопья, специи и молоко, перемешай и туши еще 10 минут. После остывания смеси добавь яйца, выложи в формочки для маффинов и запекай 30 минут при температуре 200 градусов.
13. Лаханоризо с капустой
Одним из самых простых греческих блюд является капуста, приготовленная с круглозерным рисом и томатным соком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 миллилитров томатного сока, 100 грамм риса, 100 миллилитров оливкового масла, зелень и специи, а также зеленый лук.
Приготовление: Нарежь лук и морковь крупными кусками и обжарь их вместе с зеленым луком. Добавь к ним нашинкованную капусту и продолжай обжаривать на сильном огне, периодически помешивая. Влей томатный сок со специями, уменьши огонь до минимального и добавь рис и воду в соотношении 1:2. Накрой крышкой и туши до готовности риса, после чего посыпь зеленью.
14. Простой рецепт пирога с капустой на слоеном тесте
Быстрый рецепт пирога из готового теста – отличное решение, когда гости заявились неожиданно или возникло желание испечь пироги!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, а также специи.
Приготовление: Нашинкуйте капусту очень тонко, посолите, тщательно помните и дайте постоять четверть часа. Сварите шесть яиц, измельчите их. Отожмите капусту от лишней жидкости, соедините с яйцами и растопленным сливочным маслом. Раскатайте половину теста и поместите на противень, выложите начинку, накройте вторым слоем теста. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
15. Запеканка из капусты и картофеля
Этот простой рецепт станет отличным дополнением к вашему ежедневному меню, так как в нем можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи и 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай на сливочном масле, затем добавь капусту и туши ее. Картофель натри на крупной терке, смешай все ингредиенты с яйцами, выложи в форму для запекания и готовь в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
16. Заливной пирог с капустой
Простой пирог, для приготовления которого потребуются самые доступные продукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 3 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 3 столовых ложки майонеза, 6 столовых ложек муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, кунжут и зелень.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, измельчи, добавь приправы и соедини с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай жидкое тесто. Уложи капусту в форму, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай в течение получаса при температуре 180 градусов.
17. Запеканка из капусты с грибами
Для приготовления потребуется всего приблизительно полчаса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 луковица, 300 граммов грибов, 300 миллилитров сметаны, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежь капусту крупными кусками и провари ее в кипящей воде в течение 8-10 минут. Одновременно измельчи и слегка обжарь грибы с луком, приправив специями и мукой. Выложи капусту в форму для запекания, сверху распредели грибную начинку, залей сметаной и, при желании, посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
18. Капуста с черносливом
Для придания дополнительного вкуса можно добавить немного кураги или изюма.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой, натри морковь на крупной терке и обжаривай их в течение 4-5 минут. Добавь крупно порезанный лук и туши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертинки и добавь в сковороду. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.
19. Запеканка с капустой и творогом
Этот простой и удачный рецепт блюда из капусты отлично подойдет даже для утреннего приема пищи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов капусты, 400 граммов творога, 4 яйца, специи и травы, а также 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Нарежь капусту и туши ее в сливочном масле со специями в течение 7-10 минут. Отвари одно яйцо, порежь и смешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и зеленью. Выложи капустный слой в форму, а поверх него – творожную массу. Запекай 45 минут при температуре 180 градусов.
20. Капуста с гречкой и перцем
Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Начните с обжаривания моркови с луком, затем добавьте нарезанный соломкой перец и слегка протушите. После этого добавьте нашинкованную капусту и протушите еще три минуты. Добавьте томатную пасту, всыпьте гречку и залейте кипятком, отступив на 3-4 сантиметра выше уровня крупы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой в течение получаса.