Биолог Наполов рассказал о пользе заморозки хурмы

Источник:
unsplash

Заморозка – простой, безопасный и эффективный метод сохранения дачных продуктов и продовольствия. Этот способ обладает и другими полезными свойствами.

По мнению некоторых специалистов, заморозка хурмы полезна не только для продления её сроков годности.

Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, пояснил «Доктору Питеру». Холодильник придает хурме сладкий вкус. При низких температурах разрушаются танины — дубильные вещества, делающие ягоду вяжущей на вкус.

Виталий НаполовСельское хозяйство

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кандидат сельскохозяйственных наук.

Виталий Наполов отмечает, что из-за большого ассортимента ягод с вяжущим вкусом актуальна эта тема: вкус улучшается, и большинство полезных веществ остается.

Как замораживать

По словам эксперта, Для хурмы наилучшим способом является быстрая заморозка. .

Верхнюю часть морозильника обычно используют для заморозки. Хурму следует положить туда в один слой, чтобы она хорошо и быстро заморозилась, — советует Виталий Наполов.

Рекомендуется заморозку и хранение ягод в пакетах. Для холодильников с функцией «ноу фрост» важно помнить, что заморозка отрицательно влияет на вкус хурмы.

Как долго можно хранить

Виталий Наполов утверждает, что ягоды хранятся в морозильнике 3-4 месяца, а крупные плоды, например хурма, — до полугода. В современных морозильных камерах при температуре -18 градусов хурма может храниться и дольше — до года.

Быстрая разморозка считается способным сохранять вкусовые качества хурмы. Размораживать ее лучше в комнате, а не в холодильнике», — заключил специалист.

К слову

Хурма — продукт на любителя из-за специфического вяжущего вкуса. Но можно обнаружить хурму без этого неприятного послевкусия.

Как ранее рассказывалаНаталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, отмечает, что в незрелых плодах содержится большое количество танинов — дубильных веществ. Можно дождаться полной спелости хурмы, однако некоторые сорта к этому моменту могут утратить привлекательный внешний вид.

Можно сразу выбрать сорта с малой терпкостью. По двум признакам можно выделить эти плоды. :

  • у них есть семена,

  • Мякоть этих фруктов темнеет по мере созревания, становясь почти темно-коричневой.

Специалист указала на корольковые и шоколадные сорта как пример данной группы.