Безопасные нормы потребления сахара, соли и жира для разных полов.

Источник:
iStockphoto

Сахар часто называют «сладкой смертью», а соль — «белым ядом». Жирную пищу многие считают основной причиной лишнего веса. Но современные врачи сходятся во мнении, что нельзя demonизировать любые продукты. Все решает вопрос меры и дозировок.

Какое количество сахара, соли, жиров и трансжиров допустимо употреблять в день, чтобы сохранить здоровье? Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Нормы Всемирной организации здравоохранения

Эксперты рекомендуют следовать указанным нормам.

  • Добавьте не более 50 граммов сахара (12 чайных ложечек) в день.

  • соль — менее 5 г в сутки;

  • жиры — менее 65 г в сутки;

  • трансжиры — сократить до минимума.

Сахар

Для правильного питания добавочный сахар не должен составлять более 10% от общего количества калорий в рационе. При суточной норме в 2000 килокалорий допустимое количество сахара около 50 граммов, или двенадцать чайных ложек. Лучше всего уменьшить её до 25 граммов, что равно шести чайным ложкам.

Что будет, если есть больше? Такое поведение увеличит вероятность возникновения диабета, кариеса и многих других заболеваний.

Тем не менее, это не означает, что следует полностью заменять сахар новыми искусственными подсластителями. ЗДЕСЬ.

Жир

Жиры необходимы организму для получения энергии. Не следует превышать 30% от общего количества потребляемых калорий за счет жиров. При потреблении 2000 калорий допустимо употребление около 65 грамм жиров.

Избыток этого микронутриента может привести к негативным последствиям. Заболевания печени, нарушения обмена веществ, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Трансжиры

Изменено химически жиры животного происхождения могут увеличить количество холестерина в крови. Эти соединения представляют серьёзную угрозу сердцу и сосудам.

Трансжиров содержится много в соусах, сухариках и чипсах, фастфуде и некоторых видах выпечки. Старайтесь исключить трансжиры из своего рациона по максимуму.

Полностью исключить трансжиры может оказаться нереалистичной задачей для европейских кардиологов. советуютЦелесообразно употреблять пищу таким образом, чтобы содержание трансжирных кислот было минимальным. Жира в меню не должно быть более 1-2% .

Соль

Повышенное содержание натрия может привести к повышению артериального давления, поэтому избыток соли часто называют одной из частых причин гипертонии. Избыток натрия в рационе увеличивает вероятность инсульта и проблем с почками.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют не превышать 5 грамм соли в сутки.

Врачи даже больным высоким давлением со стажем не рекомендуют совсем исключать соль из рациона. Можно узнать о важности для организма натрия. ЗДЕСЬ.

Сделать употребление соли меньше — это просто. ЗДЕСЬ.