
Источник:
iStockphoto
Продукты со ставкой «без» — без лактозы, глютена, сахара, калорий — популярны и появились даже в бюджетных магазинах. В чём же безопасность таких продуктов, действительно ли их нужно нам и нашему организму?
Врач рассказала, нужно ли всем переходить на новые продукты и в каких случаях кому-то лучше остаться при привычных вариантах.

Александра ФилеваМедицина
Врач лаборатории «Гемотест»
Личный сайт
Для полноценного питания здоровому человеку важно включать в рацион максимально натуральные, цельные продукты. Если вы хорошо переносите определённые продукты, то нет необходимости исключать их из своего рациона. , — считает врач Александра Филева.
Глютен полезен, но не всем
Глютен или клейковина — это Белок растительного происхождения, присутствующий в пшенице, ржи, ячмене, овсе и других зерновых. Этот продукт также можно найти в блюдах, созданных с его использованием: крекерах, хлебобулочных и макаронных изделиях, соевом соусе, пиве, некоторых видах вина. Глютен делает тесто пышным. Продукты хранятся свежее и приобретают более яркий вкус.
Для большинства людей глютен безопасен. , но и полезен: это вещество содержит аминокислотыРегуляторы пищеварения, отвечающие за обновление клеток. У приблизительно одного процента мирового населения диагностируют непереносимость глютена. . Эта генетическая особенность называется целиакиейТакое явление связано с недостаточностью ферментов, которые способны разлагать клейковину в организме.
Признаки целиакии:
-
повышенное газообразование;
-
боли в животе после еды;
-
хроническая диарея или, наоборот, запоры;
-
повреждение эмали зубов;
-
потеря веса;
-
Внекишечные проявления целиакии: крапивница, буллезные дерматозы (герпетиформный дерматит Дюринга), кожный васкулит и очаговая алопеция.
Избыток глютена оказывает вредное воздействие на центральную и периферическую нервные системы. Исследования демонстрируют, что Примерно половина пациентов с целиакией страдает неврологическими расстройствами. Старшим возрастам грозит повышенный риск сосудистой деменции.
Доказано также, чтоДиета, исключающая глютен и казеин, может быть эффективной в лечении шизофрении. . А вот обнадеживающие Попытки облегчить течение аутизма с помощью исключения глютена из питания пока не принесли результата. .
Людям с непереносимостью лактозы.
Лактоза — это сложный углевод, присутствующий в молоке и продукции из него: масле, сыре, сливках, йогурте, мороженом, твороге. Лактоза обеспечивает быструю энергией клеток мозга и мышц, поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике и снижает риск развития атеросклероза Заболевание, характеризующееся образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Аналогично ситуации с глютеном, некоторые люди лишены фермента, необходимым для его переработки. усвоение лактозы в организме. Таких примерно 1% населения. После потребления молока и молочных продуктов у людей возникают боли в животе, диарея и метеоризм. У некоторых пациентов с таким диагнозом на коже появляются аллергическая сыпь, зуд и крапивница. В редких случаях развивается отек Квинке. Тем, кому противопоказана лактоза, следует исключить соответствующие продукты из своего питания. Всем остальным это необязательно.
Без жира — равно без пользы
Тенденция к употреблению обезжиренных продуктов возникла в 80-х годах прошлого века из-за предположения о связи употребления животных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний. В следствии этого, пищевая промышленность стала чаще использовать растительные жиры, включая пальмовое масло.
За последние десятилетия Об обезжиренных продуктах сформировалось новое мнение. многолетние наблюдения показали, что Уменьшения числа инфарктов и инсультов у откажевиков от жиров наблюдается слабо.
Исключать жиры из питания полностью не рекомендуется. Эти вещества важны для обмена веществ, помогают усваивать кальций и некоторые витамины. Однако уменьшить их количество – полезно, особенно для людей с проблемами в составе жиров.
С сахаром или без
Продукты с надписью «без сахара» требуют внимательного рассмотрения. Если напиток, печенье, шоколад или выпечка сладкие на вкус, то в них точно добавлен подсластитель. Свойства сахарозаменителей пока изучаются. Недавно стало… известно, что Аспартам, один из самых ранних, доступных и популярных подсластителей, ВОЗ собирается добавить в список «вероятно канцерогенных для человека» уже в июле. ЧитайтеПодробности о самых безопасных заменителях сахара.
«В целом здоровым людямНе нужно избегать продуктов с глютеном, лактозой и жирами. . Кардинально изменять рацион стоит Только после лабораторной диагностики генетических болезней. Врач подводит итог: «факторы, оказывающие влияние на усвоение всех этих веществ, или подтверждения аллергических реакций на глютен и белок коровьего молока, например, с помощью лабораторного метода ImmunoCAP».