Березовский о связи между насморком и вкусовыми ощущениями

Источник:
Getty Images

Во время пандемии потеря вкуса стала пугающим признаком. Такой симптом не всегда указывает на коронавирус. Часто вкус еды пропадает при сильном насморке, и даже любимая курочка не доставляет удовольствия. Что-то жуешь, а что именно — непонятно.

Насморк обедняет вкус еды и где исчезает наш нюх? Научно о причинах возникновения насморка.

Дмитрий Березовский

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Госгу.

Почему начинается насморк

Во время воспаления слизистая оболочка разбухает и выделяет больше слизи. защитная реакция организмаТаким образом, человек стремится избавиться от инфекционного агента, проникшего в организм, — поясняет профессор Дмитрий Березовский.

Почему при насморке пропадает обоняние

Самый верхний и маленький из четырех носовых ходов, размещенный между верхней и средней носовыми раковинами, отвечает за обоняние. В нем расположены обонятельные рецепторы. Из-за отека слизистой его размер уменьшается. Начинаем дышать ртом, где нет обонятельных рецепторов.

Чрезмерная реакция организма на инфекционный агент может нанести ему вред. При отеке слизистой снижается её кровоснабжение и, следовательно, питание. Это касается также питания обонятельных рецепторов, из-за чего их работа ухудшается.

Почему при насморке пропадает вкус

В случае воспалений в носу снижается как обоняние, так и вкус; данные процессы связаны между собой, — утверждает профессор.

По словам эксперта, вкус пропадаетПо такому же принципу, как и со запахами, воспаление приводит к нарушению кровообращения и питания вкусовых рецепторов, что вызывает сбои в работе последних.

На языке наибольшее количество вкусовых рецепторов сосредоточено у корня и ближе к нему расположенной части. Из-за близкого расположения носа и глотки воспаление, начавшееся в носовой полости, переходит на слизистую носоглотки и языка.

Как восстанавливаются вкусовые ощущения и обоняние после простуды.

По словам профессора, жизнь без обоняния и вкуса может продолжаться неделю, пока проходит воспаление, но полное восстановление работы рецепторов может занять ещё 3-4 дня.

Заложенность носа, головная боль и повышенная температура тела, сохраняющиеся в течение 7-10 дней от начала насморка, могут свидетельствовать о гайморите, утверждает терапевт Татьяна Тарадеева. Как определить, что это не просто насморк? Читайте. здесь.

Финансирование проекта осуществлено из бюджета Санкт-Петербурга.