Белоусов рассказал о нежелательных сочетаниях с рыбными консервами.

Источник:
iStockphoto

Многие считают консервы опасным продуктом и не включают их в свой здоровый рацион. В действительности это заблуждение: даже килька в томате приносит пользу. А вот нежной печени трески в наших краях найти будет сложно.

Не любите чистить рыбу? Консервы – отличный способ получить омегу-3, хром, фтор и медь, которых много в рыбном филе. Есть нюансы. Часто можно ли есть консервированную рыбу и с какими продуктами её не сочетать, рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Евгений БелоусовМедицина

Врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина» (клиники имени академика Ройтберга), кандидат медицинских наук.

Исключение из правила

Гастроэнтеролог Евгений Белоусов советует вместо засахаренных консервов выбирать свежие овощи и фрукты. Рыбные консервы всё же чаще всего не соответствуют этому правилу. Не всякая рыба оказывается на наших полках, но даже в консервах сохраняет много пользы. Отказаться от данного продукта полностью не следует.

Хотя консервированная рыба всё равно может появляться на столе, всё же стоит ограничить ее присутствие. Производители при создании любого вида консервов используют… В состав продукта входит много соли и специй, из-за чего содержание натрия возрастает значительно.

Этот компонент нельзя полностью убрать из рациона, однако важно соблюдать баланс натрия и калия. Потребление продуктов, богатых калием, следует увеличить. В другом случае нарушаются водно-солевой баланс и нервно-мышечная регуляция организма. Богатые калием продукты — морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны, — утверждает гастроэнтеролог.

Сколько есть в неделю

Оптимальное Ешьте рыбные консервы 1–2 раза в неделю.

Врач говорит: это совсем не баночка сайры, съеденная во время охоты. Стандарты консервирования предусматривают 1–3% соли, а норма потребления поваренной соли для здорового человека — 2–3 грамма в сутки. Даже половина банки консервов её перекроет.

При выборе рыбных консервов для поддержания здоровья следует руководствоваться некоторыми правилами.

  • Из свежей рыбы получаются более вкусные и ароматные консервы.

  • Для консервирования рыбу обрабатывают в масле, соусе или собственном соку. . В этом случае продукт содержит меньше калорий. Это также гарантирует отсутствие избытка сахара и консервантов в составе консервов.

  • Обратите внимание на дату изготовления и марку по стандарту ГОСТ. Лучше не приобретать рыбу, если на ней отсутствуют эти маркировки.

С чем нельзя есть рыбные консервы

Самым хорошим и полезным способом употреблять консервированную рыбу является её сочетание с овощами и зеленью. Подобные ингредиенты хорошо подходят для создания разнообразных вкусных салатов. Некоторые из них можно подавать даже в качестве праздничных блюд. Нельзя совмещать жирную рыбу с продуктами, содержащими крахмал: картофель, кукуруза, свекла и рис. , — объясняет гастроэнтеролог.

Самые полезные виды рыбы

Печень трески Из-за своей нежности и быстрого порчи этот уникальный продукт предлагается нам исключительно в консервации. Внимательно подбирайте банки.

В магазинах продают печень трески как паштет («по-мурмански»), так и целыми кусками. Это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов A, D, E, фтора и меди. Медь участвует в метаболизме железа и синтезе коллагена. Фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа.

СайраПри термической обработке рыба теряет много полезных компонентов, которых у нее предостаточно. В сайре много витаминов группы В: В2, В6, В12. Например, В12 нужен для нормальной работы нервной системы, помогает справляться с перепадами настроения и проблемами с памятью. Консервирование позволяет сохранить все полезные для организма качества.

Кроме того, сайра богата хромом«Хочу напомнить, что нехватке этого минерала может способствовать повышение холестерина в крови, риск развития атеросклероза, сахарный диабет и даже ожирение. Предлагаю приготовить из законсервированной сайры салат или закуску на хлебе», — советует врач Белоусов.

Скумбрия— настоящая кладезь витаминов и минералов. В ней можно найти почти все элементы групп В и D. В плане содержания жирных полиненасыщенных кислот омега-3 скумбрия уступает только лососю. Кроме того, эта рыба богата йодом, селеном и хромом.

Тунец Тунец — большой родственник скумбрии, рыбы одного семейства. Его мясо красного цвета из-за железосодержащего белка миоглобина. В этой рыбе крайне редко заводятся паразиты, от которых часто страдают лососевые, поэтому из тунца готовят сырые деликатесы, например, тартар. Тунец богат белком, фтором, фосфором, хлором и йодом. Между сохраненной и свежей рыбой различий в питательной ценности не так много. Разница может быть в содержании жира. В некоторых случаях для консервирования применяют масло, что повышает калорийность блюда.