
Источник:
unsplash
9 февраля наступает Международный день пиццы. Многие полагают, что это угощение, хоть и восхитительное по вкусу, не слишком полезно – сравнимое с фаст-фудом.
Всё во многом определяется любимым видом пиццы. говорит врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Евгений БелоусовМедицина
Врач-гастроэнтеролог Клиники академика Ройтберга АО «Медицина», кандидат медицинских наук.
Больше овощей и томатной пасты
Пицца при правильном выборе составляющих может быть полезна для здоровья. цельнозерновом тестеЕсли блюдо будет таким, то в нём будет много клетчатки и витаминов.
Белку нужно получать в достаточном количестве. Если для начинки был использован… Филе курицы, индейки или морепродуктов. Такая пицца поспособствует закрытию нормы этого важного питательного вещества.
Классическая «Маргарита» обладает своими преимуществами. Томатный соусЯгоды, особенно с небольшим количеством добавочного сахара, богаты антиоксидантами, например ликопином, который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Добавление свежих овощей, таких как Шпинат, помидоры, болгарский перец и грибы. Добавление в пиццу витаминов, минералов и клетчатки улучшает её питательную ценность и делает её более полезной, сытной и вкусной.
Формула идеальной пиццы
Пицца из полезных и сбалансированных компонентов самая вкусная. Цельное зерно в тесте, нежирная мясная или рыбная составляющая, много свежих овощей и хороший томатный соус. При соблюдении этого баланса пицца не станет причиной избытка калорий в организме и принесет пользу здоровью.
Колбаса и сыр с большим процентом жирности пиццу более полезной не делают.
Готовим пиццу дома
Приготовляя пиццу дома, можно сделать её более полезной своими руками. Если не желаете использовать цельнозерновую муку, добавьте в тесто немного натертого кабачкаТесто станет менее калорийным, но вкус почти не поменяется.
Для приготовления блюда используйте мясо птицы, креветки или тофу в качестве источника белка. Соус из помидоров можно сделать самостоятельно. Включите разнообразные овощи для повышения содержания витаминов и минералов.
Конечно, пицца может оказаться не очень полезной едой. Если применять как составные части высококалорийные продукты с большим содержанием насыщенных жиров, соли и консервантов, а также приправлять её калорийными готовыми соусами.
Частое употребление такой пиццы может привести к увеличению веса и перегрузке сердечно-сосудистой системы.
Кстати
Вы не поверите, но даже сладкие лимонады обладают полезными свойствами, несмотря на то что врачи часто порицают их. Подробнее об этом можно узнать… ЗДЕСЬ.