Источник:
iStockphoto
Начало года для многих связано с желанием перейти к правильному питанию и контролировать свой рацион. Но в мире здорового питания множество тонкостей – даже полезные продукты способны навредить организму.
Американский диетолог и эксперт по безопасности питания, ведущая блог в социальных сетях под ником @hydroxyde Расссказала о распространенном овоще, который можно назвать настоящим источником бактерий. Речь идет о сырых ростках.
Лучше не рисковать
Из семян и бобов выращивают проростки в теплых и влажных условиях. Часто добавляют их в салаты, сэндвичи, используют для украшения горячих блюд. Проростки популярны среди любителей здорового образа жизни из-за большого содержания витамина С и магния.
Ещё несколько причин считать ростками полезным продуктом:
-
В проростках пшеницы присутствуют незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6.
-
Фасоль — хороший источник антиоксидантов, клетчатки и растительного белка.
-
Проращенные семечки подсолнуха оказывают противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее и ранозаживляющее действие, способствуют снижению уровня холестерина.
-
Проросшие семена зеленой гречки укрепляют сосуды и нормализуют обмен веществ.
Условия культивирования ростков благоприятны для размножения бактерий. Если зелень не проварили или не подрумянили до того момента, как её положили в тарелку, то можно заболеть.
В сырых ростках могут жить кишечные палочки, листерии и сальмонелла, указывает .
Специалисты Администрации по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. Предлагается тщательно промыть проростки перед употреблением. Для большей безопасности рекомендуется подвергнуть их тепловой обработке.
Кстати
По всходам злаков предки могли судить о поле младенца, раньше чем появилось ультразвуковое исследование.
В папирусе из Кахуна говорится о методе предсказания пола ребёнка: беременной женщине нужно было каждый день мочиться на мешок, наполненный ячменем и пшеницей. Предполагалось, что если первым прорастёт пшеница, то в семье родится девочка, а если ячмень — мальчик.
Узнайте больше о методах выявления беременности и пола плода, применявшихся нашими предками. ЗДЕСЬ.
Сырое — не всегда самое полезное
В народе считают, что любое приготовление пищи уничтожает пользу продуктов, так что лучше употреблять все овощи и фрукты сырыми.
Существует ещё один способ приготовления овощей — сок. В плодах содержится больше пищевых волокон, чем в напитке, но некоторые полезные вещества усваиваются быстрее именно в жидком виде: ликопин — в 3,8 раза, бета-каротин — в 1,5 раза. Подробно о том, из каких овощей стоит попробовать приготовить сок, можно прочитать. ЗДЕСЬ.