Бактерии на полу: как быстро пища становится опасной

Источник:
iStockphoto

Врачи не разделяют радужных ожиданий людей относительно продуктов, упавших на пол и затем съеденных. Известное правило «5 секунд», утверждающее, что бактерии за это время не успевают проникнуть в еду, не имеет научного подтверждения.

Многие люди верят этому. Рассмотрим, какими неприятностями для здоровья может обернуться такая практика и насколько опасны продукты, попавшие на пол. Врач-иммунолог Елена Парецкая помогла «Доктору Питеру» разобраться в этом вопросе.

Елена Парецкаяаллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

В миф верит большинство людей

В 2003 году в Гарварде провели исследование о употреблении пищи, подхваченной с пола. Опрос показал, что около 56% мужчин и примерно 70% женщин не считают такую пищу вредной для здоровья.

Это обосновывают тем, что патогенные микробыНе смогут вовремя доесть пищу, чтобы её испортить. Люди редко считают домашние полы источниками заражения, считая их видимыми и дезинфицируемыми в ходе регулярной уборки.

Мир не стерилен — бактерии повсюду

Важный момент: мир вокруг нас не всегда чистый. Отсутствие видимых загрязнений вовсе не исключает опасности. Даже в домах, на кухнях нет абсолютно стерильных поверхностей — от столов, раковин и разделочных до полов и стен. степень загрязнения отдельных поверхностей различается.

Аналогично и с пищей — она также нестерильна и может содержать определённые микроорганизмы. Если продукты не испорченные и не заражённые опасными возбудителями, то соприкосновения безопасны. Организм постоянно контактирует с разной флорой, и за миллионы лет эволюции созданы достаточно эффективные средства защиты от патогенов. Средства эти, конечно, несовершенны.

Есть ли риск при употреблении еды с пола?

Да, это так. Постоянно распространяем по полу бактерии, пыль, микрочастицы кожи, волос, шерсть животных. Маленькие, их не всегда можно увидеть, но всё же они присутствуют.

С улицы или из других мест можно принести патогенные бактерииПопадая в пищу, эти микроорганизмы могут вызвать опасные последствия. Инфекционисты предупреждают: еда со пола может стать причиной пищевых отравлений или развития кишечных инфекций.

Время — не важно

Время, которое еда проводит на полу, не столь важно, будь то секунда, пять секунд или целая минута. Все зависит от уровня загрязнения пола и наличия на нем опасных микробов. Также учёные установили разную степень загрязнения разных поверхностей в доме.

Деревянный пол, кафельная плитка и ковры по-разному удерживают и накапливают бактерии. Ковры пропускают наименьшее количество попавшей пищи. опасных бактерий и вирусовВпрочем, по ним хорошо скапливаются волосы, песчинки, земля или шерсть, чешуйки кожи. На плитке накапливается заметно больше микробов, а деревянные полы — лидеры по загрязненности.

В домах, где часто убираются, вероятность нахождения болезнетворных бактерий на полу мала, но даже несколько опасных возбудителей — например, кишечной палочки, сальмонеллы или патогенного стафилококка — могут причинить серьёзный вред, если попадут в пищу с пола.

Не только бактерии!

Обсуждая вопрос о пользе еды с пола, мы вспоминаем лишь о бактериях и забываем о других, столь же неприятных обитателях микрофлоры — паразитах. распространены в окружающей средеИменно из-за этого часто загрязнения переносятся с улицы на обувь, а также на лапах домашних питомцев, на их шерсти.

Яйца этих существ микроскопически малы и незаметны глазу. В окружающей среде
их выживаемость выше, чем у вирусов и бактерий. Если еда падает на пол, вместо бактерий на неё могут попасть яйца глистов — ещё одна причина не есть такие продукты.

Многие — избирательны

Некоторые едят пищу с пола выборочно. Бутерброд, упавший маслом вниз и загрязнённый волосами, песком и пылью, многие не съедят. Если же это печенье, конфетка или плотный продукт, его отряхивают и употребляют без опасений.

Но здесь следует применить здравый смысл — полностью избавиться от бактерий невозможно, ведь остатки будут на поверхности. Лучше воздержаться от потребления упавших на пол продуктов. Неважно, будет это колбаса, печенье или мясо, не создавайте рисков для здоровья.