Бактерии как возможная причина рака кишечника у молодежи

Источник:
iStock

В 20 лет популярная тиктокерица Доминик Макшейн узнала о последней стадии рака толстой кишки с метастазами в печень. Врачи поставили ей прогноз от одного до пяти лет жизни, но она не прожила и года. Недавно Доминик скончалась, оставив трогательное сообщение в социальных сетях, написанное зная о своей скорой кончине.

«Это мое последнее сообщение. Врачи сообщили, что мне осталось жить несколько дней. Моя печень быстро разрушается, рак прогрессирует. Больше невозможен какой-либо вид лечения, в том числе химиотерапия. Сейчас всё направлено на облегчение моей боли.

Моя жизнь может быть недолгой, но я уверена, что прожила ее на полную. У меня счастливая семья, любящий муж и верные друзья, все готовы были отдать мне свою печень.

Я нашла спокойствие. Каждое посещение врача, каждая плохая новость делали меня менее чувствительной к боли. Но в этом процессе я обрела покой, зная, что ждет меня нечто большее. В конце концов, боль останется позади, и придет покой. ».

В возрасте двадцати одного года Доминик Макшейн скончалась от рака толстой кишки.

Источник:
соцсети

Считают, что колоректальный рак — болезнь пожилых. В числе причин называют употребление ультрапереработанных продуктов, ожирение и малоподвижный образ жизни. Но почему же юная, стройная и активная Доминик стала очередной жертвой этой болезни?

За двадцать лет число случаев рака кишечника у лиц младше пятидесяти лет выросло в четыре раза, утверждают специалисты.

«При неизменности текущих направлений к 2030 году рак толстой кишки займет первое место по причине смертности от рака среди молодежи. », — говорят ученые-онкологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

У пациентов в возрасте от 20 до 29 лет наиболее значительно выросли показатели заболеваемости. Точные причины этого скачка пока не установлены. Молодые пациенты часто не имеют семейного анамнеза заболевания, многие из них не страдают ожирением или гипертонией, что являются одними из частых факторов риска заболевания.

В ходе разгадывания загадки ученые проанализировали 981 геном колоректального рака у пациентов и установили виновника. Оказалось, что болезнь вызывают токсины, которые вырабатывают кишечные бактерии. Некоторые виды кишечной палочки в толстой и прямой кишках вырабатывают токсин колибактин, способный модифицировать ДНК и провоцировать онкологические заболевания.

Влияние колибактина в детском возрасте провоцирует изменения в генетическом материале, повышающие вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке в более раннем возрасте.

Если человек получит одну из этих мутаций до десятилетнего возраста, то у него может развиться колоректальный рак за несколько десятилетий раньше запланированного срока. Болезнь проявится в 40 лет, а не в 60.

Бактерии, вырабатывающие токсин, модифицируют ДНК и формируют предпосылки для развития колоректального рака задолго до проявления любых признаков, начиная с раннего детства. По словам исследователей, это открытие пересматривает понимание причин болезни.