Баклажаны: польза для сердца и мозга, но есть и опасность

Источник:
iStockphoto

Вы знали, что баклажан – это ягода?
В середине лета баклажаны появляются на рынках и в магазинах. Что полезного даёт этот продукт и кому лучше его не употреблять? Расскажем вместе со специалистами.

Ольга ГончаренкоМедицина

Терапевт, нутрициолог

Баклажаны богаты никотиновой кислотой, способной помочь . отказ от курения. Если вы собираетесь бросить пагубную привычку, этот товар вам подойдет.

Баклажан богат антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов и способствующими снижению риска возникновения опухолей. В нём содержится антоциан, который уменьшает риск развития… гипертонической болезни При атеросклерозе средство понижает давление и повышает эластичность стенок сосудов. В нём также много калия, который благотворно влияет на работу сердца.

Баклажаны содержат много клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и замедляют процесс переваривания пищи. Помимо прочего, в них содержится небольшое количество калорий: 25 ккал на 100 граммов. Продукт подходит для желающих снизить вес.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • Уменьшают отёки и выведут соли мочевой кислоты.

  • стабилизируют гемоглобин;

  • продукт полезен для потенции;

  • Повышают эффективность работы мозга и усиливают кровоснабжение головного мозга.

У этого продукта также есть недостатки и противопоказания. Содержит соланин — растительное вещество, присутствующее во множестве плодов семейства пасленовых. С возрастом баклажана соланина становится больше, что может усугубить артрит.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) следует ограничить употребление продукта. Лицам с непереносимостью и аллергией на баклажаны его необходимо исключить из рациона.

Михаил КутушовМедицина

Токсиколог, профессор, академик Европейской Академии естественных наук (Ганновер, Германия); член-корреспондент Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий.

Баклажаны обладают низким гликемическим индексом, поэтому медленно повышают уровень сахара в крови после еды. Это преимущество особенно важно для людей с диабетом. Клетчатка в баклажанах полезна при запорах. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Баклажаны богаты фенольными соединениями, способствующими здоровью костей и профилактике остеопороза.

У продукта есть недостатки. Неправильное обращение с баклажанами или их хранение могут спровоцировать размножение бактерий и привести к пищевому отравлению. Поэтому важно уметь правильно готовить и хранить эту необычную ягоду.

Баклажаны лучше хранить в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше 7-8 градусов.

Баклажан богат оксалатами, что может спровоцировать образование камней в почках у предрасположенных к этому людей. Оксалаты способны вызывать раздражение слизистой оболочки рта и горла.