
Источник:
iStockphoto
Вы знали, что баклажан – это ягода?
В середине лета баклажаны появляются на рынках и в магазинах. Что полезного даёт этот продукт и кому лучше его не употреблять? Расскажем вместе со специалистами.

Ольга ГончаренкоМедицина
Терапевт, нутрициолог
Баклажаны богаты никотиновой кислотой, способной помочь . отказ от курения. Если вы собираетесь бросить пагубную привычку, этот товар вам подойдет.
Баклажан богат антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов и способствующими снижению риска возникновения опухолей. В нём содержится антоциан, который уменьшает риск развития… гипертонической болезни При атеросклерозе средство понижает давление и повышает эластичность стенок сосудов. В нём также много калия, который благотворно влияет на работу сердца.
Баклажаны содержат много клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и замедляют процесс переваривания пищи. Помимо прочего, в них содержится небольшое количество калорий: 25 ккал на 100 граммов. Продукт подходит для желающих снизить вес.
Другие полезные свойства баклажанов:
-
Уменьшают отёки и выведут соли мочевой кислоты.
-
стабилизируют гемоглобин;
-
продукт полезен для потенции;
-
Повышают эффективность работы мозга и усиливают кровоснабжение головного мозга.
У этого продукта также есть недостатки и противопоказания. Содержит соланин — растительное вещество, присутствующее во множестве плодов семейства пасленовых. С возрастом баклажана соланина становится больше, что может усугубить артрит.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) следует ограничить употребление продукта. Лицам с непереносимостью и аллергией на баклажаны его необходимо исключить из рациона.

Михаил КутушовМедицина
Токсиколог, профессор, академик Европейской Академии естественных наук (Ганновер, Германия); член-корреспондент Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий.
Баклажаны обладают низким гликемическим индексом, поэтому медленно повышают уровень сахара в крови после еды. Это преимущество особенно важно для людей с диабетом. Клетчатка в баклажанах полезна при запорах. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Баклажаны богаты фенольными соединениями, способствующими здоровью костей и профилактике остеопороза.
У продукта есть недостатки. Неправильное обращение с баклажанами или их хранение могут спровоцировать размножение бактерий и привести к пищевому отравлению. Поэтому важно уметь правильно готовить и хранить эту необычную ягоду.
Баклажаны лучше хранить в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше 7-8 градусов.
Баклажан богат оксалатами, что может спровоцировать образование камней в почках у предрасположенных к этому людей. Оксалаты способны вызывать раздражение слизистой оболочки рта и горла.