Двадцать самых аппетитных блюд армянской кухни: рецепты

Армянская кулинария обладает богатейшей историей, и многие традиции сохраняются на протяжении тысячелетий. Блюда отличаются пикантным вкусом, насыщенным ароматом и обилием овощей. Как правило, их подают с лавашом, приготовленным в традиционной глиняной печи – тонире. Представляем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов армянской кухни!

1. Кюфта

Мясные шарики, приготовленные из отборного мяса, сваренного и приправленного специями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла и зелень.

Приготовление: Сперва пропусти мясо через мясорубку несколько раз, затем добавь специи, коньяк, молоко и мелко нарезанный лук. Тщательно перемешай получившуюся массу и сформируй из неё крупные шарики. В кипящую воду добавь вино, отвари в нём шарики, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, полстакана миндаля, 5 фиников, 75 грамм сливочного масла, по четверть стакана кураги и изюма, по одной чайной ложке корицы и молотой гвоздики, полстакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, затем обжарь его на сливочном масле. Замочи сухофрукты на 10 минут, после чего измельчи их вместе с орехами. Орехи также предварительно обжарь на 2 столовых ложках масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, переложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и запекай в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла и специи.

Приготовление: Тщательно вымой все овощи, исключая лук, и запекай их целиком в духовке до полной готовности. Затем нарежь все ингредиенты небольшими кубиками и добавь измельченный лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Фрикадельки шаровидной формы готовятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины на кости, 3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 грамм фарша, 3 столовые ложки пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Свари бульон из мяса, затем добавь в него картофель, нарезанный брусочками. В мясной фарш добавь лук, специи и отваренное пшено. Вареный рис отдельно смешай с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики, начиненные рисом, и выложи их в горячий суп. Добавь томатную пасту и провари еще семь минут.

5. Тжвжик

Традиционное армянское блюдо – жаркое из субпродуктов, приготовленное со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 800 граммов печени, желудков и других субпродуктов, 200 граммов лука, 30 миллилитров красного вина, зелень и сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжаривай в растопленном сливочном масле примерно 7 минут. Добавь специи и вино, затем туши до полной готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

6. Долма

Голубцы, приготовленные с начинкой из баранины или говядины, завернутые в виноградные листья.

Тебе понадобится: 1,3 килограмма говядины, 150 граммов помидоров, половина сладкого перца, 650 граммов виноградных листьев, 9 столовых ложек сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 столовых ложек риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком и выдержи в таком виде 10 минут. Мясо, овощи и сливочное масло пропусти через мясорубку. В фарш добавь сырой рис, зелень, специи и тщательно перемешай. Заверни начинку в листья, но не туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после закипания на медленном огне.

7. Ариса

Пшеничная каша, приготовленная с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм пшена, 600 грамм куриного мяса, 75 грамм сливочного масла, 2 литра воды и соль по вкусу.

Приготовление: Свари курицу, извлеки из бульона и измельчи мясо. Пока пшено промывается, добавь его в бульон. Верни курицу в кастрюлю и туши все ингредиенты на слабом огне в течение 3-4 часов, периодически помешивая. По вкусу добавь соль и сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: необходимы: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, а также по 60-90 г зеленого лука, салатного листа, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и 2 столовые ложки растительного масла, чтобы получилось тесто. Дай тесту постоять тридцать минут, а в это время измельчи всю зелень. Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкий пласт, выложи начинку и защипни края. Обжаривай лепешки на сухой сковороде с обеих сторон.

9. Цицак

Исключительно вкусный армянский перец для заготовки на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм острого стручкового перца, 20 грамм укропа, 3 зубчика чеснока, 20 грамм соли и 1 литр воды.

Приготовление: В емкость выложи слой из рубленого укропа и чеснока, уложи перец и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец изменит цвет на желтый, цицак можно будет разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полстакана чечевицы, столовая ложка растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, измельченные грецкие орехи, зелень и специи, добавленные по вкусу.

Приготовление: Чечевицу следует отварить почти до готовности, после чего добавить обжаренный лук. Также в кастрюлю добавляют орехи, сухофрукты и специи, после чего блюдо варят еще 15 минут и посыпают зеленью.

11. Хапама

Тыква занимает важное место и отличается своей универсальностью в армянской кулинарии.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Отрежь верхнюю часть тыквы и удали внутреннюю часть с семенами. Обжарь измельченный лук на небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и поджаривай до золотистого цвета. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, затем добавь все ингредиенты со специями к луку и рису. Наполни тыкву, долей 150 мл воды, накрой отрезанной верхушкой и запекай в духовке в течение 2 часов при температуре 170 градусов.

12. Бозбаш

Наваристый армянский мясной суп с овощами и томатным соусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 столовой ложке сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Чтобы нут хорошо приготовился, его следует замачивать на ночь. Баранину нарежь крупными кусками, провари ее час после закипания, затем извлеки из кастрюли и добавь в бульон с нутом. Через 20 минут добавь обжаренный лук с томатной пастой на сливочном масле, а также остальные ингредиенты. Дай всему провариться вместе еще 10 минут, затем заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Этот вегетарианский суп, приготовленный на основе мацони и пшена, подходит как для подачи в холодном, так и в горячем виде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм мацони, 1 литр воды, одна банка сметаны, 2 столовые ложки муки, одно яйцо, 1,5 стакана пшена, одна луковица и специи.

Приготовление: Смешайте муку, соль, яйцо и пшено, а в отдельной емкости соедините мацони, сметану и воду. Объедините обе смеси, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков, и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая, до нужной консистенции, и добавьте приправы.

14. Хаш

В Армении наиболее востребованный суп обычно подают на утренний прием пищи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма говяжьей ноги, 500 грамм говяжьего рубца, 3 головки чеснока и 1 редька.

Приготовление: Залей измельченную ногу водой так, чтобы она была полностью покрыта и над уровнем жидкости оставалось 20 сантиметров, и вари. Рубцы следует отдельно проварить до полного исчезновения запаха, затем промыть, измельчить и добавить к ногам. Продолжайте варку, пока мясо не станет очень мягким. В завершение добавьте измельченный чеснок. Подавайте блюдо с натертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 столовых ложек оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими ломтиками и на 40 минут помести в соленую воду. Лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без кожицы измельчи. Обжарь баклажаны до появления золотистого цвета, а лук с остальными ингредиентами – отдельно. Уложи все компоненты слоями в стерилизованные банки.

16. Барурик

Слоеная выпечка, обладающая вкусом и текстурой, схожими с пахлавой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо и корица.

Приготовление: Смешайте половину размягченного сливочного масла, муку и яйцо, чтобы получилось тесто, и дайте ему настояться в течение 20 минут. Соедините измельченные орехи с сахаром и корицей. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку, сверните в рулет, смажьте маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 220 градусов.

17. Пастила

Изготовление этого продукта предполагает использование ягодного или фруктового пюре, и он известен как «фруктовый лаваш».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Тщательно вымой и очисти ягоды, затем измельчи их через сито до получения однородной массы. Увари полученную массу на слабом огне в течение 10-15 минут, чтобы она слегка загустела. Равномерно распредели пастилу по пергаментной бумаге слоем не более 5 мм и суши в духовке при температуре 100 градусов в течение 1,5-2 часов.

18. Гата

Сочная армянская выпечка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сливочного масла, 500 граммов муки, 100 миллилитров молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 яйца, 1 чайная ложка ванильного сахара, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, 200 граммов сливочного масла для начинки, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: В теплое молоко добавь дрожжи, соедини с мукой и дай настояться в теплом месте в течение получаса. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, а затем внеси в тесто, добавив соль. Оставь на еще 40 минут.

Смешай остатки муки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, после чего постепенно введи туда топленое масло, предназначенное для начинки. Тесто необходимо разделить на три части, раскатать, распределить начинку и защипнуть края. Сформированную заготовку нужно еще раз раскатать, смазать маслом и желтками, а затем выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов.

19. Алани

Персики, высушенные и наполненные сладкой начинкой с ореховым вкусом.

Тебе понадобится: десять сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Орехи и сухофрукты необходимо измельчить, а затем соединить с медом и сахарной пудрой, добавляя их по вкусу. Полученной начинкой следует наполнить сушеные персики и выдержать их в течение получаса.

20. Матнакаш

Приготовление традиционного армянского хлеба в домашних условиях.

Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки сметаны, 400 мл воды, 7 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, соль, 20 граммов сахара, 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нагрей 100 мл воды, после чего добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и дай постоять 15 минут. Затем влей дрожжи и оставшуюся воду в муку, смешанную с солью, замеси тесто и в конце добавь масло. Вымешивай тесто около 20 минут, а затем оставь, чтобы оно увеличилось в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай их, сделай бороздки в виде отверстий, смажь водой с добавлением масла и выпекай в духовке при максимальной температуре в течение 10-15 минут.