Этот итальянский напиток уже много лет пользуется большой популярностью по всему миру благодаря своему уникальному цитрусовому и травяному вкусу.
В статье узнаем, чем принято употреблять Апероль и какие закуски к нему подходят.
Как правильно пить Апероль
Апероль часто используют в коктейлях, но его можно подавать и в чистом виде в охлажденных рюмках для ликера. Температура должна быть 12-14 градусов, выпивать нужно за несколько глотков. Для смягчения сладости и растяжения удовольствия Апероль можно пить со льдом из бокалов для виски.
Чем можно закусывать Апероль
Коктейли с Аперолем обычно не заказывают в качестве закуски из-за слабой крепости и мягкого вкуса, но в чистом виде можно прикусить к классическим итальянским закускам. Не стоит сочетать Апероль с красным мясом, острыми или горячими блюдами!
Цитрусы
Самым простым вариантом закуски являются дольки апельсина или мандарина, которые можно использовать для украшения бокалов.
Рыба
Это лосось и форель в разных вариантах: кусочками, на брускетках или бутербродах. Хорошо подходит также тунец, солёная треска и даже сардины.
Мясная нарезка
Ветчина, прошутто и подобные мясные деликатесы прекрасно подойдут в качестве закуски к чистым напиткам типа Апероля. Для большей пикантности можно дополнить их вялеными помидорами и трюфелями.
Птица
Нежное белое мясо хорошо подходит к бодрому Апериулю. В качестве полноценной, питательной закуски тоже отлично подойдёт.
Капрезе
Изысканный итальянский аперитив с традиционной закуской. Нежное сочетание помидоров, моцареллы, базилика и пряного соуса.
С чем можно смешивать Апероль
Апероль, имея богатый вкус и высокое содержание сахара, желательно сочетать с менее сладкими напитками. Именно поэтому — важный компонент при создании разнообразных лонгов.
Содовая
Чтобы сделать напиток менее сладким, сохранив привкус, можно добавить щепотку соды. При добавлении содовой и льда, а также просекко получится классический Апероль Шприц.
Тоник
Тоник с лёгкой горчинкой отлично дополнит вкус Апероля. В него также можно добавить просекко, лед и дольку апельсина для украшения.
Соки и морсы
Апероль лучше всего сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками.
Также подходят ягодные соки или морсы с кислинкой, например, клюквенный.
Шампанское
Классический вариант – Просекко Фризанте, но можно использовать и другие типы. Без добавления содовой, минералки или тоника получится более крепкий Аперироль. Просто вылей ингредиенты по очереди в бокал со льдом и перемешай коктейль барной ложкой.
Джин или водка
Нейтральный крепкий алкоголь усилит крепость коктейлей. Соотношение: две части Апероля на одну часть джина или водки. Из Апероля, джина, лимонного сока, сиропа и яичного белка получится восхитительный сауэр с пенкой.
Белое вино
Сухое белое вино станет наилучшим выбором, поскольку высокая его кислотность уравновесит сладость Апероля. Такой вариант понравится тем, кто предпочитает негазированные напитки в коктейлях.
Имбирный эль
В Америке популярна смесь с особым вкусом. Как и другие напитки, его подают холодным.
Не нужно взбивать – достаточно просто перемешать.
Вермут
Апероль с вермутом применяют в многокомпонентных напитках. Чаще всего использует красные сладкие вермуты.
Хорошим примером является Апероль Негрони, который готовится с джином.
Ликеры и биттеры
Чаще всего используют Амаро – популярный итальянский ликер на основе трав. Подходят также другие цитрусовые или травяные биттеры. С Аперолем их смешивают в коктейлях для более сложного и многокомпонентного вкуса.
Крепкий алкоголь
В коктейлях с Аперолем чаще всего применяют крепкие напитки белого или темного рома, бурбона, Егермейстера и Бехеровку. Иногда используют золотую текилу и мескаль.