Апероль: вкусные сочетания с закусками и напитками

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Этот итальянский напиток уже много лет пользуется большой популярностью по всему миру благодаря своему уникальному цитрусовому и травяному вкусу.
В статье узнаем, чем принято употреблять Апероль и какие закуски к нему подходят.

Как правильно пить Апероль

Апероль часто используют в коктейлях, но его можно подавать и в чистом виде в охлажденных рюмках для ликера. Температура должна быть 12-14 градусов, выпивать нужно за несколько глотков. Для смягчения сладости и растяжения удовольствия Апероль можно пить со льдом из бокалов для виски.

Фото: AdobeStock

Чем можно закусывать Апероль

Коктейли с Аперолем обычно не заказывают в качестве закуски из-за слабой крепости и мягкого вкуса, но в чистом виде можно прикусить к классическим итальянским закускам. Не стоит сочетать Апероль с красным мясом, острыми или горячими блюдами!

Цитрусы

Самым простым вариантом закуски являются дольки апельсина или мандарина, которые можно использовать для украшения бокалов.

Фото: AdobeStock

Рыба

Это лосось и форель в разных вариантах: кусочками, на брускетках или бутербродах. Хорошо подходит также тунец, солёная треска и даже сардины.

Мясная нарезка

Ветчина, прошутто и подобные мясные деликатесы прекрасно подойдут в качестве закуски к чистым напиткам типа Апероля. Для большей пикантности можно дополнить их вялеными помидорами и трюфелями.

Фото: AdobeStock

Птица

Нежное белое мясо хорошо подходит к бодрому Апериулю. В качестве полноценной, питательной закуски тоже отлично подойдёт.

Капрезе

Изысканный итальянский аперитив с традиционной закуской. Нежное сочетание помидоров, моцареллы, базилика и пряного соуса.

Фото: AdobeStock

С чем можно смешивать Апероль

Апероль, имея богатый вкус и высокое содержание сахара, желательно сочетать с менее сладкими напитками. Именно поэтому — важный компонент при создании разнообразных лонгов.

Содовая

Чтобы сделать напиток менее сладким, сохранив привкус, можно добавить щепотку соды. При добавлении содовой и льда, а также просекко получится классический Апероль Шприц.

Фото: AdobeStock

Тоник

Тоник с лёгкой горчинкой отлично дополнит вкус Апероля. В него также можно добавить просекко, лед и дольку апельсина для украшения.

Соки и морсы

Апероль лучше всего сочетается с апельсиновым и грейпфрутовым соками.
Также подходят ягодные соки или морсы с кислинкой, например, клюквенный.

Шампанское

Классический вариант – Просекко Фризанте, но можно использовать и другие типы. Без добавления содовой, минералки или тоника получится более крепкий Аперироль. Просто вылей ингредиенты по очереди в бокал со льдом и перемешай коктейль барной ложкой.

Фото: AdobeStock

Джин или водка

Нейтральный крепкий алкоголь усилит крепость коктейлей. Соотношение: две части Апероля на одну часть джина или водки. Из Апероля, джина, лимонного сока, сиропа и яичного белка получится восхитительный сауэр с пенкой.

Белое вино

Сухое белое вино станет наилучшим выбором, поскольку высокая его кислотность уравновесит сладость Апероля. Такой вариант понравится тем, кто предпочитает негазированные напитки в коктейлях.

Имбирный эль

В Америке популярна смесь с особым вкусом. Как и другие напитки, его подают холодным.
Не нужно взбивать – достаточно просто перемешать.

Фото: AdobeStock

Вермут

Апероль с вермутом применяют в многокомпонентных напитках. Чаще всего использует красные сладкие вермуты.
Хорошим примером является Апероль Негрони, который готовится с джином.

Ликеры и биттеры

Чаще всего используют Амаро – популярный итальянский ликер на основе трав. Подходят также другие цитрусовые или травяные биттеры. С Аперолем их смешивают в коктейлях для более сложного и многокомпонентного вкуса.

Крепкий алкоголь

В коктейлях с Аперолем чаще всего применяют крепкие напитки белого или темного рома, бурбона, Егермейстера и Бехеровку. Иногда используют золотую текилу и мескаль.

Фото: AdobeStock