Ананасы: польза и противопоказания

Источник:
unsplash.com

Многие любят не только сок из ананаса, но и сам плод с ярким, интересным и легко узнаваемым вкусом. Выбрать свежие качественные ананасы бывает непросто, но на прилавках всегда можно найти консервированный продукт — ананас в виде кружочков или долек в сиропе.

Что полезнее: ананас с рынка или готовый нарезанный?
Есть ли польза от консервированного ананаса или вред? На эти вопросы ответила Виктория Гончар, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Виктория ГончарМедицина

Врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиники»

Для бодрости и сил

Этот экзотический фрукт предпочитают те, кто стремится к снижению веса, и люди, нуждающиеся в восстановлении энергии. Ананас – настоящий источник витаминов, минералов и природных антиоксидантов. Витамины группы В, витамин С, калий, магний, марганец и кальций. Мякоть и сок ананаса благотворно влияют на пищеварение, а низкая калорийность позволяет включать его в меню даже при соблюдении диеты.

Польза ананаса

Этот необычный для нас фрукт, привозимый вместе с бананами из разных стран, богат полезными свойствами. подпитать организм полезными веществами.

Хорошее настроение и борьба со стрессом

Ананас полезно есть Во время интеллектуальных нагрузок и сильного психологического напряжения Витамины группы B повышают активность мозга, улучшают кровообращение головного мозга и его насыщение кислородом. Ананас содержит магний, который необходим для поддержки нервной системы, особенно во время психоэмоционального перенапряжения и при депрессивных состояниях.

Здоровое пищеварение

Ананас также служит источником клетчатки, которая очищает кишечник и стимулирует его работу. помогают бороться с запорамиКлетчатка полезна для поддержания баланса микрофлоры в кишечнике.

Профилактика простудных заболеваний

Ананас богат витамином С, его содержание почти сравнимо с содержанием в цитрусовых. Такой фрукт прекрасно подходит для укрепления иммунитета и защиты организма во время простудных и респираторных болезней.

Улучшение пищеварения

Самым необычным элементом состава ананаса, пожалуй, является растительный фермент — бромелайнЭто ускоряет метаболизм и благоприятствует пищеварению, способствуя более быстрому расщеплению жиров и перевариванию белков.

Для здоровья сосудов

Бромелайн полезен не только для пищеварения. Фермент оказывает противовоспалительное действие и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. повышает тонус и эластичность сосудов, а по данным некоторых исследований, еще и препятствует образованию тромбов.

Для похудения

Ананас входит в списки полезных продуктов для снижения веса благодаря бромелаину, считающемуся способным расщеплять жир. все не так однозначноФермент способен расщеплять белки и жиры, но «растопить» лишние запасы жировой ткани не может. Для похудения необходимы комплексные действия: сбалансированное питание, контроль калорийности рациона и регулярные физические нагрузки.

Для избавления от лишнего веса одного лишь потребления ананасов недостаточно. подходит для диетического рационаАнанас можно употреблять в пищу благодаря сравнительно небольшому количеству калорий – около 50 ккал на 100 граммов. Также ананас характеризуется невысоким гликемическим индексом, что означает отсутствие резких скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому его могут есть даже люди с диабетом.

Вред ананасов

При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта потребление ананасов противопоказано. Слизистые оболочки у чувствительных людей могут раздражиться из-за большой порции ананаса. При сахарном диабете или похудении следует избегать ананасового сока, в том числе свежевыжатого, потому что он имеет более высокую концентрацию сахара.

Сушеные и консервированные ананасы могут представлять собой большее потенциальное вреда. В консервированных ананасах содержится часть клетчатки и витаминов, но из-за добавленного сиропа их содержание сахара высокое. Продукт допустим, но не для постоянного употребления. Аналогично с цукатами или сушёными ананасами.