Анализ крови: предсказание жировой болезни печени через 10 лет по данным китайского исследования

Источник:
iStockphoto

Сердце, желудок, суставы: при их неполадках подают сигналы в виде боли, тяжести, покалывания или других неприятных ощущений. Печень же ведет себя иначе — «молчит» до последнего, и люди обращаются к врачу только тогда, когда орган находится на грани отказа.

Неалкогольная жировая болезнь печени Это распространенное заболевание органа, включающее все изменения, связанные с накоплением жира в клетках (стеатоз), воспалением в них (стеатогепатит) и фиброзом, переходящим в цирроз и рак печени у непьющих людей.

Врачи называют это заболевание «невидимым»: люди могут долгое время не испытывать никаких беспокойств, и поэтому остаются в неведении до поздних стадий НЖБП.

Специалисты Народной больницы провинции Гуандун в Китае изучили, как предсказывать развитие болезни. После исследования сделали вывод: Определённые белки крови могут способствовать раннему выявлению метаболических изменений в печени. Эксперты представили результаты на конференции Digestive Disease Week (DDW). опубликованы на портале Medscape.

Ученые проанализировали медицинские записи 52 952 человек, записанных в Британском биобанке с 2006 по 2010 год, чтобы выделить долгосрочные маркеры для использования в прогностических моделях.

В начале исследования никто из участников не имел признаков жировой болезни печени. Продолжительность наблюдения составила в среднем 16,6 лет. В течение данного периода у 782 человек диагностировали заболевание печени, вызванное накоплением жира в клетках из-за нарушения обмена веществ.

Эксперты установили, что наличие Пять ключевых белков крови могут прогнозировать риск развития серьезных осложнений за шестнадцать лет до возникновения первых признаков болезни.

Обратите внимание на этих белок.

  • CDHR2,

  • FUOM,

  • KRT18,

  • ACY1,

  • GGT1.

Высокая концентрация в крови – сигнал тревоги, особенно если обнаружились все виды одновременно.

Исследователи также установили, что Пять белков способны прогнозировать развитие НАЖБ через 5, 10 и даже 16 лет. Точность прогнозов модели спустя пять лет достигла 85,7%, а через шестнадцать лет составила 75,8%.

Когда ученые Добавив к сумме показателей белка прочие клинические данные (ИМТ, уровень физической нагрузки), точность прогноза достигла 90,4%. Даже незначительное увеличение содержания белков в плазме на начальной стадии исследования увеличивало риск заболеваний печени в 7-9 раз.

Специалисты намерены продолжить исследования в этой области и разрабатывают методику для раннего выявления проблем с печенью.