«Американская блогерша Мариа Бетани утверждает, что употребление кефира помогает нормализовать пищеварение, и делится с подписчиками своим опытом. «Благодаря этому напитку, который так популярен в России, я заметила значительное улучшение работы кишечника. После кефира у меня стало происходить более регулярное опорожнение», — рассказывает она».
Мария начинает свой день с кефира. Она наливает его в тарелку, добавляет ягоды и немного семян, а также съедает вместе с батончиком из бананов и овса, который сделала сама.
«Моего доктора посоветовал употреблять кефир каждое утро. Сейчас я впервые попробую его… Неплохо. Похоже на сметану», — рассказывает девушка Ана.
Джастин рассказывает о пользе кефира. У него диабет, поэтому он регулярно контролирует уровень сахара в крови.
«Кефир часто называют суперпродуктом из-за содержания пробиотиков. Джастин рассказывает своим подписчикам: «Посмотрим, как кефир повлияет на уровень моего сахара». Итак, прошло два часа после того, как я выпил кефир. Мой уровень сахара поднялся лишь на 10 мг, что является вполне ожидаемым результатом. Таким образом, кефир может быть полезным напитком для поддержания стабильного уровня сахара в крови».
В социальных сетях хештег #kefir объединил свыше 50 тысяч видео. Пользовательницы делятся опытом, отмечая, что употребление кефира помогает сделать живот более подтянутым, а мужчины рассказывают о росте мышечной массы и очищении кожи от акне.
+5
Существует еще одна существенная причина для регулярного употребления кефира. Недавнее исследование, которое было опубликовано в журнале
«Благодаря своим свойствам, кефир способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, снижает воспалительные процессы и уменьшает скопление токсичных белков в головном мозге. Авторы исследования отмечают, что продукт также богат биоактивными веществами, включая витамины группы B, холин и фолиевую кислоту, играющими важную роль в поддержании здоровья нейронов и когнитивных способностей.
Исследование воздействия кефира проводилось как на животных, имитирующих болезнь Альцгеймера, так и на людях, страдающих нейродегенеративными заболеваниями. В ходе экспериментов на животных было установлено, что кефир обладает антиоксидантными свойствами. Он способствовал снижению отложений бета-амилоида – белка, накопление которого в мозге является признаком болезни Альцгеймера, уменьшил сосудистые повреждения и замедлил нейродегенерацию.
В ходе исследований, проведенных на людях, было установлено, что употребление кефира приводит к снижению концентрации воспалительных цитокинов, активных форм кислорода и окислительных белков. А в одном эксперименте, где участники должны были ежедневно пить кефир в дозировке 2 мл на килограмм веса, результаты тестов на память улучшились на 62-66%.
«Согласно результатам исследования, частое выявление дисбактериоза у пациентов с болезнью Альцгеймера указывает на то, что нарушение баланса кишечной микробиоты может способствовать развитию заболевания, активируя воспалительные процессы и усиливая окислительный стресс.
По мнению авторов, включение пробиотиков, например кефира, в ежедневное питание способно снизить риск развития деменции или замедлить её наступление.