
Источник:
iStockphoto
Амаранта относят к псевдоцереалам, как и гречиху. Псевдоцереалы – растения, плоды или семена которых используют как злаки, хотя ботанически таковыми не являются. Кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко рассказала, что амарант – древнее растение, семена которого находили при раскопках стоянок первобытного человека позднего палеолита.
Специалист отметил повышенный интерес к использованию псевдоцереалов в производстве продуктов питания из-за роста числа людей с непереносимостью глютена, белка злаковых культур, провоцирующего ряд клинических расстройств. В псевдозерновых культурах глютен отсутствует.

Лидия МирошниченкоБиология
Заместитель директора по научной работе ООО «Русская олива», кандидат биологических наук.
Псевдоцереальные зерна относятся к двудольным растениям и получили популярность как безглютеновые злаки с отличным питательным составом и полезными свойствами, рассказывает Лидия Мирошниченко.
Чем полезен амарант
Биолог рассказала о преимуществах амаранта, что сделало его востребованным у приверженцев здорового образа жизни.
1. Много белка
Амарант по содержанию белка сопоставим с гречкой. Вместе с тем, амарант превосходит гречку по содержанию пищевых волокон и минералов, но при этом в нём меньше крахмала.
В среднем семена этого растения богаты белком, содержание которого составляет 14-18%. …а также такие аминокислоты, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан.
2. Белок лучше, чем даже у молока
Оценивая идеальный белок по шкале СКОР в 100 баллов, по количеству совпадений с ним…
-
белок амаранта наберет 75баллов,
-
молочный белок — 72балла,
-
соевый белок — 68 баллов,
-
белок ячменя — 63 балла,
-
белок пшеницы — 58 баллов,
-
кукурузный белок — 44 балла.
Амарант богат белком, что делает его полезным для вегетарианцев, веганов и пожилых людей, которым нужна лёгкая в усвоении пища.
3. Содержит уникальное по составу масло
Амарантовое масло, добываемое из семян растения, применяют для профилактики и лечения разных болезней, нарушения метаболизма, укрепления иммунной системы.
Лидия Мирошниченко говорит о свойствах амарантового масла. В нём содержится значительно больше витамина Е, чем, к примеру, в масле из облепихи. …которое также ценят за полезные свойства.
Также в нём присутствует ряд биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы. Кандидат биологических наук считает особенно интересным скваленВ амарантовом масле его содержится приблизительно 8 процентов — это самое большое число среди всех масел.
Сквален — важное биологически активное соединение, регулирующее обмен липидов и стероидов. Это основа для многих стероидных гормонов, холестерина и витамина Д.
Кому противопоказан амарант
По словам Лидии Мирошниченко, специальных запретов на употребление семян амаранта нет. Но листья растения, содержащие щавелевую кислоту, могут затруднить усвоение организмом цинка, кальция и других полезных веществ.
Эксперт уточняет: из-за болезней почек, ревматоидного артрита или подагры листья не рекомендуются.
Из-за высокого содержания белка амаранта его не рекомендуется употреблять вместе с другими источниками белка — мясом, яйцами и молочными продуктами.
Рецептом дня — амарантовая каша с тыквой.
Из амаранта создают разнообразные кушанья: от смузи и пирожков до бургеров. Лидия Мирошниченко предлагает рецепт каши из амаранта и тыквы.
Вам потребуется:
-
200 г амарантового зерна,
-
Двеста миллилитров растительного молока (овсянного, миндального или кокосового).
-
250 г тыквы,
-
100 г арахисовой пасты,
-
2 ст. л. оливкового масла,
-
50 г арахиса,
-
1 ст. ложка меда,
-
1 ст. ложка амарантового масла,
-
соль.
Погрузите амарантовую крупу в холодную воду на два-три часа либо на всю ночь. Достаньте перед приготовлением арахисовую пасту из холодильника, чтобы она размягчилась.
Итак, начинаем готовить.
-
Прогрейте духовку до сто девяноста градусов Цельсия. Обмажьте жаропрочную форму маслом.
-
Нарежьте тыкву кубиками и выложите в форму. Полейте остатком оливкового масла и запекайте в духовке на среднем огне 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой. После этого полейте тыкву медом и перемешайте.
-
Тщательно промойте замоченную амарантовую крупу под проточной водой. Переложите в сотейник, добавьте 100 мл горячей воды и доведите до кипения. Затем влейте растительное молоко, посолите и готовьте под крышкой на медленном огне 25–30 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте 2–3 столовые ложки горячей воды. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
-
Обжарьте арахис на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая лопаточкой, примерно 2–3 минуты. Дайте остыть и порубите ножом.
-
Поместите горячую кашу в тарелки, добавьте запеченную тыкву, арахисовую пасту, полейте амарантовым маслом и посыпьте измельченным арахисом.