Амарант: 3 причины добавить его в свой рацион для здорового образа жизни

Источник:
iStockphoto

Амаранта относят к псевдоцереалам, как и гречиху. Псевдоцереалы – растения, плоды или семена которых используют как злаки, хотя ботанически таковыми не являются. Кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко рассказала, что амарант – древнее растение, семена которого находили при раскопках стоянок первобытного человека позднего палеолита.

Специалист отметил повышенный интерес к использованию псевдоцереалов в производстве продуктов питания из-за роста числа людей с непереносимостью глютена, белка злаковых культур, провоцирующего ряд клинических расстройств. В псевдозерновых культурах глютен отсутствует.

Лидия МирошниченкоБиология

Заместитель директора по научной работе ООО «Русская олива», кандидат биологических наук.

Псевдоцереальные зерна относятся к двудольным растениям и получили популярность как безглютеновые злаки с отличным питательным составом и полезными свойствами, рассказывает Лидия Мирошниченко.

Чем полезен амарант

Биолог рассказала о преимуществах амаранта, что сделало его востребованным у приверженцев здорового образа жизни.

1. Много белка

Амарант по содержанию белка сопоставим с гречкой. Вместе с тем, амарант превосходит гречку по содержанию пищевых волокон и минералов, но при этом в нём меньше крахмала.

В среднем семена этого растения богаты белком, содержание которого составляет 14-18%. …а также такие аминокислоты, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан.

2. Белок лучше, чем даже у молока

Оценивая идеальный белок по шкале СКОР в 100 баллов, по количеству совпадений с ним…

  • белок амаранта наберет 75баллов,

  • молочный белок — 72балла,

  • соевый белок — 68 баллов,

  • белок ячменя — 63 балла,

  • белок пшеницы — 58 баллов,

  • кукурузный белок — 44 балла.

Амарант богат белком, что делает его полезным для вегетарианцев, веганов и пожилых людей, которым нужна лёгкая в усвоении пища.

3. Содержит уникальное по составу масло

Амарантовое масло, добываемое из семян растения, применяют для профилактики и лечения разных болезней, нарушения метаболизма, укрепления иммунной системы.

Лидия Мирошниченко говорит о свойствах амарантового масла. В нём содержится значительно больше витамина Е, чем, к примеру, в масле из облепихи. …которое также ценят за полезные свойства.

Также в нём присутствует ряд биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы. Кандидат биологических наук считает особенно интересным скваленВ амарантовом масле его содержится приблизительно 8 процентов — это самое большое число среди всех масел.

Сквален — важное биологически активное соединение, регулирующее обмен липидов и стероидов. Это основа для многих стероидных гормонов, холестерина и витамина Д.

Кому противопоказан амарант

По словам Лидии Мирошниченко, специальных запретов на употребление семян амаранта нет. Но листья растения, содержащие щавелевую кислоту, могут затруднить усвоение организмом цинка, кальция и других полезных веществ.

Эксперт уточняет: из-за болезней почек, ревматоидного артрита или подагры листья не рекомендуются.

Из-за высокого содержания белка амаранта его не рекомендуется употреблять вместе с другими источниками белка — мясом, яйцами и молочными продуктами.

Рецептом дня — амарантовая каша с тыквой.

Из амаранта создают разнообразные кушанья: от смузи и пирожков до бургеров. Лидия Мирошниченко предлагает рецепт каши из амаранта и тыквы.

Вам потребуется:

  • 200 г амарантового зерна,

  • Двеста миллилитров растительного молока (овсянного, миндального или кокосового).

  • 250 г тыквы,

  • 100 г арахисовой пасты,

  • 2 ст. л. оливкового масла,

  • 50 г арахиса,

  • 1 ст. ложка меда,

  • 1 ст. ложка амарантового масла,

  • соль.

Погрузите амарантовую крупу в холодную воду на два-три часа либо на всю ночь. Достаньте перед приготовлением арахисовую пасту из холодильника, чтобы она размягчилась.

Итак, начинаем готовить.

  1. Прогрейте духовку до сто девяноста градусов Цельсия. Обмажьте жаропрочную форму маслом.

  2. Нарежьте тыкву кубиками и выложите в форму. Полейте остатком оливкового масла и запекайте в духовке на среднем огне 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой. После этого полейте тыкву медом и перемешайте.

  3. Тщательно промойте замоченную амарантовую крупу под проточной водой. Переложите в сотейник, добавьте 100 мл горячей воды и доведите до кипения. Затем влейте растительное молоко, посолите и готовьте под крышкой на медленном огне 25–30 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте 2–3 столовые ложки горячей воды. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

  4. Обжарьте арахис на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая лопаточкой, примерно 2–3 минуты. Дайте остыть и порубите ножом.

  5. Поместите горячую кашу в тарелки, добавьте запеченную тыкву, арахисовую пасту, полейте амарантовым маслом и посыпьте измельченным арахисом.