
Источник:
iStock
Кожа – это не только самый крупный орган человека, но и индикатор его состояния. Ее проблемы могут свидетельствовать о сбоях в организме, таких как воспаления и ускоренное старение клеток.
По словам ведущего дерматолога и диетолога Николаса Перрикона, человека беспокоят болезни и старость из-за воспаления. В новой книге «Молекула красоты» доктор Перрикон рассказывает о нейромедиаторе ацетилхолине, который может обратить старение вспять.
Исследования эксперта показали, что Уменьшение производства ацетилхолина с возрастом вызывает внешние признаки старения, такие как появление морщин и ослабление мышечного тонуса. .
Увеличение концентрации этого «молекулы красоты» позволяет омолодить кожу, стать более бодрым, улучшить работу головного мозга и общую физическую форму.
Зачем нам нужен ацетилхолин
Ацетилхолин — главный мессенджер парасимпатической нервной системы, отвечающей за контроль воспаления в организме. Кроме того, он важен для сохранения жизнедеятельности клеток: способствует восстановлению повреждённых митохондрий и удалению неисправных клеток, что является двумя основными причинами старения.
По причине достаточного уровня ацетилхолина кожа выглядит более упругой и эластичной. Молекула способствует выработке оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение кожи и придание ей сияющего, молодого вида.
Ацетилхолин поддерживает мышечный тонус, помогает мышцам сокращаться — без него мышцы становятся вялыми и дряблыми. С учетом того, что мышцы есть и на лице, их слабый тонус приведет к поплывшему овалу, брылям и мешкам под глазами.
Увеличение уровня ацетилхолина ведет к росту тонуса мышц.
В каких продуктах есть ацетилхолин
DMAE, или диметиламиноэтанол, предшественник ацетилхолина, добывают из рыб. Для усиления концентрации «молекулы красоты» полезно употреблять сардины, поскольку в них содержится много DMAE. Далее следуют лосось и анчоусы.
Для синтеза ацетилхолина требуется холин. Основными продуктами питания, содержащими холин, являются продукты животного происхождения: говядина на травяном корме, птица свободного выгула, рыба, молочные продукты и яйца. Среди растительной пищи богатыми источниками холина считаются крестоцветные овощи: брокколи, листовая, цветная и брюссельская капуста, а также некоторые виды бобовых, орехи, семена и цельные зерна.
Какие продукты снижают активность коллагена?
Существуют продукты, способствующие ускорению старения за счёт подавления выработки ацетилхолина. Доктор Перриконе советует Следует ограничивать потребление красного и переработанного мяса, а также рафинированных углеводов: белого хлеба, макарон, пекарских изделий, конфет и сладких газированных напитков. .
Лучше исключить из рациона трансжиры, присутствующие в маргарине, жареной еде и выпечке, так как провоцируют воспаление в организме. Алкоголь также негативно влияет на кожу.