Ацетилхолин: молекула красоты и ее источники

Источник:
iStock

Кожа – это не только самый крупный орган человека, но и индикатор его состояния. Ее проблемы могут свидетельствовать о сбоях в организме, таких как воспаления и ускоренное старение клеток.

По словам ведущего дерматолога и диетолога Николаса Перрикона, человека беспокоят болезни и старость из-за воспаления. В новой книге «Молекула красоты» доктор Перрикон рассказывает о нейромедиаторе ацетилхолине, который может обратить старение вспять.

Исследования эксперта показали, что Уменьшение производства ацетилхолина с возрастом вызывает внешние признаки старения, такие как появление морщин и ослабление мышечного тонуса. .

Увеличение концентрации этого «молекулы красоты» позволяет омолодить кожу, стать более бодрым, улучшить работу головного мозга и общую физическую форму.

Зачем нам нужен ацетилхолин

Ацетилхолин — главный мессенджер парасимпатической нервной системы, отвечающей за контроль воспаления в организме. Кроме того, он важен для сохранения жизнедеятельности клеток: способствует восстановлению повреждённых митохондрий и удалению неисправных клеток, что является двумя основными причинами старения.

По причине достаточного уровня ацетилхолина кожа выглядит более упругой и эластичной. Молекула способствует выработке оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение кожи и придание ей сияющего, молодого вида.

Ацетилхолин поддерживает мышечный тонус, помогает мышцам сокращаться — без него мышцы становятся вялыми и дряблыми. С учетом того, что мышцы есть и на лице, их слабый тонус приведет к поплывшему овалу, брылям и мешкам под глазами.

Увеличение уровня ацетилхолина ведет к росту тонуса мышц.

В каких продуктах есть ацетилхолин

DMAE, или диметиламиноэтанол, предшественник ацетилхолина, добывают из рыб. Для усиления концентрации «молекулы красоты» полезно употреблять сардины, поскольку в них содержится много DMAE. Далее следуют лосось и анчоусы.

Для синтеза ацетилхолина требуется холин. Основными продуктами питания, содержащими холин, являются продукты животного происхождения: говядина на травяном корме, птица свободного выгула, рыба, молочные продукты и яйца. Среди растительной пищи богатыми источниками холина считаются крестоцветные овощи: брокколи, листовая, цветная и брюссельская капуста, а также некоторые виды бобовых, орехи, семена и цельные зерна.

Какие продукты снижают активность коллагена?

Существуют продукты, способствующие ускорению старения за счёт подавления выработки ацетилхолина. Доктор Перриконе советует Следует ограничивать потребление красного и переработанного мяса, а также рафинированных углеводов: белого хлеба, макарон, пекарских изделий, конфет и сладких газированных напитков. .

Лучше исключить из рациона трансжиры, присутствующие в маргарине, жареной еде и выпечке, так как провоцируют воспаление в организме. Алкоголь также негативно влияет на кожу.