Абрикосовые цукаты: 5 простых рецептов

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Любишь вкусные лакомства, которые соединяют яркие летние фрукты и карамельную сладость? Попробуй цукаты из абрикосов! Вот 5 простых рецептов их приготовления. Готовые цукаты можно использовать в десертах, выпечке, кашах или просто есть с чаем.

1. Цукаты из абрикосов без сушилки

Фото: rutube.ru

Вкусно настолько, что хочется ещё.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Извлеки косточки из абрикосов. Приготов сироп из воды и сахара, залейте им абрикосы и оставьте на 10-12 часов. После этого доведите до кипения, проварите 5-7 минут и снова оставьте на 10-12 часов.

Повтори процедуру 3-4 раза, затем откинь абрикосы на дуршлаг для стекания жидкости. Расположи их слоем на блюде и оставь на свежем воздухе до полного высыхания. Храни готовые цукаты в стеклянных банках.

2. Цукаты из абрикосов с лимонной кислотой

Фото: dzen.ru

Добавление лимонной кислоты предотвратит кристаллизацию сиропа.

Тебе понадобится: Один килограмм абрикосов, килограмм сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, триста миллилитров воды.

Приготовление: Извлеки косточки из абрикосов. Приготовьте сироп из воды и сахара, не забыв добавить лимонную кислоту. Положите абрикосы в готовый сироп и варите 15 минут.

Выложи заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 50-70 градусов. Затем переложите цукаты на решетку или сетку и оставьте на свежем воздухе для полного подсыхания на 1-3 дня. По желанию обваляйте готовые цукаты в сахарной пудре.

3. Цукаты из абрикосов в сушилке

Фото: cookpad.com

Этим способом легко и быстро приготовить любые цукаты.

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 250 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Извлеките косточки из абрикосов, посыпьте половинки сахаром и оставьте на 10-12 часов. Затем влейте воду, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте абрикосам настояться 8 часов и откиньте их на дуршлаг.

Повторно доведите сахарный сироп до кипения, выложите в него абрикосы и проварите пять минут. Снимите с огня, оставьте на два часа и снова откиньте на дуршлаг. Разложите фрукты на поддоны сушилки и сушите по инструкции около 8-12 часов.

4. Цукаты из абрикосов в духовке

Фото: mirtesen.ru

Если предел температуры в вашей духовке превышен, откройте дверцу немного.

Тебе понадобится: Один килограмм абрикосов, два стакана сахара, три грамма лимонной кислоты, полтора стакана воды.

Приготовление: Порежьте абрикосы пополам и выньте из них косточки. Пролейте плоды кипятком на 2-3 секунды, а после – погрузите их в холодную воду. Дайте абрикосам обсохнуть.

Приготовьте сироп из воды и сахара, добавьте абрикосы и доведите до кипения. Снимите заготовку с огня и оставьте на 8-10 часов. Повторите процесс варки и охлаждения еще два раза, а в последний раз – добавьте лимонную кислоту. После этого дайте цукатам стечь и высушите их в духовке при 45 градусах в течение 8-10 часов.

5. Цукаты из абрикосов с лимонным соком

Фото: vk.com

Сохрани остатки сиропа для последующих приготовлений.

Тебе понадобится: Один килограмм абрикосов, четыреста граммов сахара, одна столовая ложка лимонного сока, сто миллилитров воды.

Приготовление: Раскрой абрикосы пополам и вынь косточки. Приготов сироп из воды и сахара, добавь к нему лимонный сок. Помести абрикосы в получившийся сироп и вари три минуты. Затем сними кастрюлю с огня, но оставь абрикосы в сиропе ещё на 4-6 часов.

Дважды повтори предыдущий шаг, а после последней варки оставь абрикосы настаиваться всю ночь. Затем процеди их через дуршлаг и дай стечь. Разложи заготовки на поддонах сушилки и осуши по инструкции до шестнадцати часов при 40-50 градусах.