9 способов увеличить потребление клетчатки для снижения холестерина и риска рака.

Источник:
iStockphoto

Клетчатка в организме человека не усваивается, пищевая ценность её невелика, но потреблять её необходимо каждому. рассказала Главный специалист Центра молекулярной диагностики CMD Маргарита Провоторова.

Маргарита ПровотороваМедицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центра имени Пастера Роспотребнадзора

Какова суточная потребность волокна для взрослых, чтобы чувствовать себя хорошо? Эксперты говорят, что не меньше 30 граммов.В действительности граждане нашей страны потребляют значительно меньшее количество продукта – примерно 12-15 грамм. Такая тенденция сказывается на состоянии здоровья.

Здоровое количество клетчатки в день помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Пищевые волокна нормализуют уровень сахара и холестерина. Без клетчатки невозможно полноценное функционирование кишечника и пищеварения. Исследования подтверждают, что клетчатка может снизить риск рака толстой кишки.

Клетчатка необходима для сильной защитной системы организма, поэтому её следует употреблять больше во время болезни. Пищевые волокна помогают организму вырабатывать полезную микрофлору.

Важно, чтобы и худеющие использовали её. Учёные установили: Примерно десять дополнительных граммов клетчатки способны поддерживать вес на нужном уровне.

Как увеличить потребление клетчатки в пище? Например, можно попробовать Вместо белого хлеба выберите цельнозерновой. Попробуйте есть макароны как можно чаще, или хотя бы старайтесь. лучше покупать тоже цельнозерновые. Поклонникам фруктов стоит узнать важное правило. Целый плод приносит больше пользы, чем стакан сока.

Что касается круп, то тут лучше выбирать нешлифованные варианты. Например, коричневый рис более полезен для здоровья, чем отшлифованный белый. Включите в рацион больше бобовых.

В качестве хрустящего перекуса Для приготовления подойдут морковь, брокколи и цветная капуста. К ним подойдут соус из йогурта или хумуса.

Летом насладитесь ягодами:Малина, ежевика и крыжовник богаты клетчаткой. В зимнее время их можно употреблять в замороженном виде.

Важным принципом здоровой диеты является… Съешьте по 5 порций свежих овощей и фруктов ежедневно. Лучше всего есть груши, яблоки и фейхоа с кожурой, так как в ней содержится много клетчатки.

А еще пищевые волокна в больших количествах есть в сухофруктах и орехах.