9 секретов идеальной и здоровой выпечки

Источник:
iStockphoto

Можно получить разнообразный результат, но идеального кекса или потрясающего пирога не добиться, если добавлять ингредиенты «на глаз», без кухонных весов, использовать неправильный противень или работать с духовкой недостаточно точно.

Раскажите нам о своих проблемах с выпечкой, и мы поможем найти решения.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

1. Ингредиенты

Многие хозяйки ищут применение продуктам, приближающимся к истечению срока годности, в выпечке. Казалось, употребление в чистом виде опасно, зато в выпечке подходит. Но нет!

Эксперты рекомендуют применять лишь сегодняшние или вчерашние продукты. Продукты недавней даты изготовления испортят внешний вид и вкус приготовленных блюд. К выпечке нельзя добавлять просроченные продукты – это опасно для здоровья.

2. Температура

Без указания в рецепте особого порядка, все ингредиенты для выпечки следует держать при комнатной температуре. яйца и молоко из холодильникаДобавляя ингредиенты в смесь сразу же – ошибка. Заранее, не менее чем за час-два перед приготовлением, достаньте необходимые компоненты из холодильника.

Если рецепт указывает на необходимость использования холодных или горячих компонентов, не нарушайте рецепта — это важно для результатаТемпературный режим оказывает сильное влияние на химические реакции в тесте.

3. Качество масла

Для приготовления выпечки по рецепту используйте только свежее сливочное масло. С течением времени масло в холодильнике теряет влагу, что может сделать выпечку сухой. Проверьте дату выпуска продукта на упаковке, даже при покупке в магазине, и выбирайте для выпечки развесное масло без соли. Соль обеспечивает консервативный эффект и способствует более длительному хранению масла, а также формирует окончательный вкус.

4. Объемы

Профессиональные повара и кондитера умеют взвешивать продукты на глаз, но для точного измерения порций используют ложки и другие инструменты. Если же вы не профессионалПриобретите кухонные весы и составьте таблицу с различными мерами веса. Учитывайте, что вес различных продуктов в ложках может отличаться.

Измерьте вес и объем основных чашек и емкостей для последующего использования.

5. Противень

При выборе между противнями из металла, стекла и керамики следует остановиться на алюминиевых и стальных формах.В них выпечка хорошо пропекается, а корочка становится хрустящей.

Углеродистая сталь или алюминийПодходят для пирогов, печенья, бисквитов или кексов. Силиконовые формы не дают такой высоты и пышности теста. Светлое покрытие металлической формы подходит для печенья и пирожных, темное — для выпечки с румяной корочкой.

6. Время в духовке

Во время приготовления пирожных и кексов доставайте их приблизительно за 5 минут до окончания времени, указанного в рецепте. Тесто станет готовым из-за собственного тепла.

7. Миксер

Без хорошего миксера с разными режимами мощности и насадками приготовить идеальную выпечку невозможно.
Каждый тип теста требует определенного прибора. Для крутого теста подходит стационарный планетарный миксер с большой чашей. Для полужидких и жидких тестов (бисквита, блинов, оладий) лучше использовать ручной миксер с тонкими венчиками.

8. Правило горки

Если мерите муку, сахар, соль или соду ложкой или стаканом, то используйте горку. Дозировка обычно превышает необходимую по рецепту, поэтому важно следовать указаниям. срежьте ножом или пальцем горкуЧрезмерное количество муки часто приводит к сухому и безвкусному результату при приготовлении выпечки.

9. Дрожжи и разрыхлители

Храните сухие активные дрожжи в морозильнике для поддержания их способности поднимать тесто. Со временем пищевая сода и разрыхлитель теряют эффективность. Храните сухие ингредиенты для выпечки не более полугода.