Топ-8 рецептов фасоли в томатном соусе для заготовок на зиму

Зимой фасоль в томатном соусе – бесценная заготовка! Она и питательная, и вкусная, и долго хранится. В нашей подборке – лучшие рецепты, прошедшие проверку временем и опытом. Ее можно использовать как самостоятельную закуску с хлебом, а можно приготовить гарнир или добавить в другие блюда во время приготовления. Это очень универсальный продукт!

1. Классическая фасоль в томате на зиму

Вы можете использовать любую красную или белую фасоль по своему выбору.

Тебе понадобится: 500 г фасоли, 1 кг помидоров, 1,5 столовой ложки уксуса, 1,5 столовой ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки соли, 2,5 столовой ложки сахара, молотый черный перец.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, а затем отварите почти до готовности. Помидоры измельчите удобным способом, протрите через сито и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите его еще 10 минут, затем добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Снова доведите заготовку до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Белую фасоль варите немного меньше, красную – чуть дольше. Закатайте готовую заготовку в стерилизованные банки.

2. Фасоль с томатной пастой на зиму

Заготовка получается не хуже, даже если не используются свежие помидоры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кг фасоли, 200 г томатной пасты, 4 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 2,5 литра воды.

Приготовление: Чтобы приготовить фасоль, замочи ее на ночь, а утром залей чистой водой, доведи до кипения и вари около 40 минут на слабом огне. После добавления томатной пасты, сахара и соли, варите еще 15-20 минут до полной готовности фасоли. Затем добавьте уксус и распределите заготовку по стерилизованным банкам.

3. Фасоль с овощами в томате на зиму

Отличный вариант овощной заготовки, подходящий для самостоятельного употребления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г фасоли, 800 г помидоров, 250 г моркови, 300 г болгарского перца, 250 г лука, 100 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 10 г соли, 15 г сахара, а также специи.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, а остальные овощи нарежьте. Обжарьте овощную нарезку в растительном масле в течение 4-5 минут, добавьте томатное пюре, доведите до кипения и тушите на медленном огне 15-20 минут. Добавьте отваренную фасоль, соль, сахар и специи, протушите еще 15 минут и добавьте уксус. Разложите заготовку в стерилизованные банки.

4. Фасоль в томате без уксуса на зиму

Этот рецепт отличается приятным вкусом и простотой приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г фасоли, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, от 80 до 100 г томатной пасты, 1 перец чили, 120 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Подготовь фасоль заранее, замочив и отварив её до мягкости. Помидоры измельчи через мясорубку, а остальные овощи нарежь. Добавь растительное масло, соль и сахар, доведи заготовку до кипения, после чего выложи фасоль.

Томите все ингредиенты вместе около часа на медленном огне, затем добавьте томатную пасту с лимонной кислотой и продолжайте готовить еще 5 минут. Укупорьте заготовки в стерилизованные банки для хранения на зиму.

5. Стручковая фасоль в томате на зиму

Существует два способа заготовки зеленой стручковой фасоли на зиму: заморозка и интересный кулинарный способ приготовления!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг стручковой фасоли, 2 кг помидоров, 400 г лука, 300 г моркови, 8 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 50 г сахара, 15 г соли.

Приготовление: Отвари фасоль в кипящей воде в течение 2 минут. Мелко нарежь лук с чесноком, натри морковь на терке. Поджарь овощи до мягкости и убери с огня.

Помидоры измельчи в блендере или мясорубке, после чего доведи полученное пюре до кипения. Добавь фасоль, овощи и остальные компоненты. Снова доведи заготовку до кипения, протуши её 2-3 минуты и закрой в стерилизованные банки.

6. Томатная фасоль с болгарским перцем для зимнего консервирования

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, используй немного острого перца.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма фасоли, 4 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 600 граммов лука, 300 миллилитров растительного масла, 6 столовых ложек уксуса, 150-200 граммов сахара, 4 столовые ложки соли, специи.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите ее почти до готовности. Овощи пропустите через мясорубку, доведите до кипения и варите около 30 минут на среднем огне. Добавьте растительное масло, соль, сахар, специи и фасоль. Снова доведите заготовку до кипения и варите еще 15 минут. Влейте уксус за несколько минут до окончания приготовления, а затем закатайте фасоль в стерилизованные банки.

7. Приготовление фасоли в томатном соусе с уксусом для зимнего хранения

Обладает насыщенным вкусом и изготавливается из легкодоступных продуктов.

Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г фасоли, 1,2 кг помидоров, 0,5 столовой ложки уксусной эссенции, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 столовая ложка сахара, специи.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите ее до мягкости. Томаты измельчите до состояния сока любым доступным способом, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте фасоль, масло, соль, сахар и специи, и варите все вместе еще 7-10 минут. Влейте уксусную эссенцию и разложите заготовку в стерилизованные банки.

8. Фасоль в томате с паприкой на зиму

Хочешь более насыщенный вкус? Тогда добавь молотый красный перец!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г фасоли, 1,5 кг помидоров, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка молотой паприки, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, затем отвари ее до полуготовности. Помидоры очисти от кожицы и измельчи блендером до состояния пюре. Доведи томатное пюре до кипения, добавь растительное масло, соль, сахар, паприку и другие специи по вкусу. Добавь фасоль в томатную заправку, доведи до кипения и вари еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай готовую заготовку в стерилизованные банки.