Еще не знаете, какие блюда можно сделать из черного крыжовника, кроме компота? Тогда варенье – прекрасный вариант! Сладкое, густое, с насыщенным цветом – настоящее воспоминание из детства. Предлагаем вашему вниманию 8 замечательных рецептов!
1. Быстрое варенье из черного крыжовника
Этот рецепт отличается тем, что требует очень мало времени приготовления.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма черного крыжовника, 750 граммов сахара, 150-200 миллилитров воды, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери крыжовник, удали хвостики, засыпь ягоду сахаром и оставь на 3-4 часа или на ночь. Затем влей воду, доведи до кипения и провари 5 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатайте полученное варенье в стерилизованные банки.
2. Варенье из черного крыжовника без косточек
Насыщенный джем, идеально подходящий для тостов или блинов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черного крыжовника, 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.
Приготовление: Крыжовник необходимо промыть и обсушить, хвостики можно не удалять. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем перетрите заготовку через сито, смешайте с сахаром и проварите еще 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Закатывайте варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.
3. Варенье из черного крыжовника и смородины
Яркий, сочный цвет и столь же выразительный аромат!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг черного крыжовника, 1 кг черной смородины и 2 кг сахара.
Приготовление: Тщательно вымой ягоды, удали хвостики у крыжовника и помести все в кастрюлю. Измельчи заготовку с помощью блендера или аккуратно разомни толкушкой, добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Вари варенье примерно 30 минут на медленном огне, удаляя пену, после чего заката́й в стерилизованные банки.
варенье с черным крыжовником и грецкими орехами
Настоящий десерт, а не обычное варенье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г черного крыжовника, 100 г грецких орехов и 2 стакана сахара.
Приготовление: Тщательно вымой и подготовь крыжовник, удалив хвостики. Грецкие орехи подсуши в духовке или на сухой сковороде. Смешай черный крыжовник с сахаром, доведи до кипения и провари 7-10 минут на слабом огне. Затем добавь орехи и провари еще 5-7 минут, после чего полностью остуди получившуюся заготовку. После этого снова доведи варенье до кипения, провари 5-10 минут и закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.
5. Сырое варенье из черного крыжовника
Используй его с максимальной пользой, но обеспечь хранение в прохладном месте.
Тебе понадобится: 1,5 кг черного крыжовника, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Тщательно промой, обсуши и перебери крыжовник, удали хвостики и измельчи ягоды в мясорубке или блендере. Добавь сахар, тщательно перемешай до полного растворения и разложи полученное сырое варенье в стерилизованные банки. По желанию его можно заморозить.
6. Варенье из черного крыжовника и апельсина
Яркие цитрусовые оттенки всегда придают изысканность сладким вареньям.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 4 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовь черную смородину: промой, перебери и обсуши, затем срежь хвостики. Апельсины необходимо тщательно вымыть и нарезать вместе с кожурой. Все ингредиенты пропусти через мясорубку или измельчи блендером, добавь сахар, перемешай, дай настояться в течение 40 минут и еще раз перемешай. Затем доведи варенье до кипения, провари 20 минут на слабом огне и закрой на зиму в стерилизованные банки.
7. Варенье, в котором используются целые ягоды черного крыжовника
Предлагает интересное дополнение к обычному набору полуфабрикатов.
Тебе понадобится: 1 кг черного крыжовника, 800 г сахара, 5-6 ст.л. воды.
Приготовление: Крыжовник необходимо перебрать и вымыть, обрезать хвостики и добавить сахар с водой. Заготовку следует довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, после чего проварить еще 20 минут, регулярно удаляя пену. Варенье закатывается в стерилизованные банки для хранения на зиму.
варенье из черного крыжовника, приготовленное с лимоном и апельсином без добавления сахара путем термической обработки
Прекрасный рецепт сырого варенья станет отличным дополнением к твоему чаепитию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг черного крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина.
Приготовление: Крыжовник необходимо промыть и подготовить, удалив хвостики. Цитрусовые ошпарь кипятком, затем нарежь вместе с кожурой. Все ингредиенты пропусти через мясорубку и перемешай с сахаром до полного растворения. Разложи полученное варенье в стерилизованные банки и убери на хранение в прохладное место.