Простой рецепт: 8 способов сделать домашний джем из земляники

Домашний клубничный джем – это не просто консервация, а настоящее удовольствие в каждой баночке. Его восхитительный аромат мгновенно возвращает в теплые летние дни и пробуждает приятные воспоминания о беззаботном отдыхе. Ознакомьтесь с нашими 8 аппетитными рецептами!

1. Классический джем из земляники

Лишь два ключевых компонента – и сколько же радости они дарят!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600-700 г сахара.

Приготовление: Отсортируй ягоды, удали хвостики и слегка разомни землянику в кастрюле. Затем доведи ее до кипения, помешивая, и вари на слабом огне 7-8 минут, удаляя пену. Добавь сахар и продолжай варить джем еще 5-7 минут до полного растворения сахара. Закрой готовый джем в стерилизованные банки для хранения на зиму.

2. Джем из земляники с агар-агаром

Полученный с использованием агар-агара джем обладает высокой плотности, сохраняя при этом свою натуральность.

Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 1,2 кг сахара, 30-40 г агар-агара, 150 мл воды.

Приготовление: Землянику следует пересыпать сахаром и выдержать около часа. Агар-агар необходимо залить водой и дать настояться в течение 15 минут. Затем доведите землянику до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая. Влейте агар, тщательно перемешайте и проварите еще 5 минут. Готовый джем следует закатать в стерилизованные банки.

3. Джем из земляники с ревенем

При желании, для достижения однородной консистенции, его можно измельчить блендером.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг ревеня, 2 кг сахара.

Приготовление: Ревень нарезай на мелкие кусочки, а землянику перебери. Посыпь ягоды сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Вари варенье около 25-30 минут, не забывая помешивать. Закрой его в стерилизованные банки для хранения на зиму.

4. Джем из земляники и клубники

Привлекательной чертой этого джема является его уникальная технология производства.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1,25 л воды.

Приготовление: Смешай 1 литр воды и 100 грамм сахара для приготовления сиропа. Положи ягоды в сироп и провари их 10-15 минут после закипания. Затем добавь необходимое количество воды и сахара и вари джем до достижения желаемой консистенции. Готовый продукт закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.

5. Джем из земляники с лимонной кислотой

Небольшое количество лимонной кислоты делает цвет лакомства более интенсивным и насыщенным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма земляники, 2 килограмма сахара, 5 граммов лимонной кислоты и 400 миллилитров воды.

Приготовление: Смешай воду и сахар, чтобы приготовить сироп, затем добавь землянику и вари 30 минут после закипания, периодически помешивая. В конце варки добавь лимонную кислоту и закатай готовый джем в стерилизованные банки.

6. Джем из земляники с пектином

Для загущения можно использовать желфикс или любой другой подходящий пектин в потребительской упаковке.

Тебе понадобится: 2 кг земляники, 1 кг сахара, 2 пакетика пектина.

Приготовление: Землянику можно измельчить любым подходящим способом. Смешайте пектин с четырьмя ложками сахара, добавьте эту смесь в ягодное пюре и тщательно перемешайте. Доведите заготовку до кипения, добавьте оставшийся сахар и проварите джем еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Закройте банки стерилизованными крышками для хранения на зиму.

7. Джем из земляники с желатином

Существует еще один способ получить плотную консистенцию джема.

Тебе понадобится: 1,2 кг земляники, 1 кг сахара, 2 ч.л. желатина, 100 мл воды.

Приготовление: Ягоды пересыпь сахаром и разомни удобным способом. Получившееся пюре доведи до кипения и вари 20-25 минут, периодически помешивая. Параллельно раствори желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Добавь желатин в джем, провари еще 5 минут и заката́й в стерилизованные банки.

8. Джем из земляники с мятой

Небольшое количество веточек мяты прекрасно улучшит вкус домашнего заготовки!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 800 г сахара, 10 г мяты, 100 мл воды.

Приготовление: Положи землянику, мяту и воду в кастрюлю. Доведи до кипения и вари 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. Измельчи заготовку блендером до однородной консистенции, с мятой или без нее. Добавь сахар, снова доведи до кипения и вари 20 минут на среднем огне, помешивая. Разлей готовый джем в стерилизованные банки.