8 рецептов казан-кебаба для удовольствия

Фото: Алиса Королевская, AdobeStock

Поклонники восточной кухни наверняка оценят вкуснейший казан-кебаб: томленые кусочки мяса с картофелем и специями. Отличный повод собраться за столом всем близким. Как приготовить казан-кебаб – смотри 8 лучших рецептов в нашем материале!

1. Казан-кебаб с говядиной и картошкой

Фото: cookpad.com

Два главных компонента — и готовое блюдо восхитительно вкусно и питательно!

Тебе понадобится: Для приготовления требуется 800 граммов говядины, 800 граммов картофеля, одна луковица, один пучок укропа, одна чайная ложка зиры, растительное масло, соль и молотый кориандр.

Приготовление: Большие картофелины разрежь на части, мелкие оставь целыми. Говядину порезать крупно. Жарить картошку до золотистого цвета во множестве масла, около 350-400 мл.

Обжарь говядину частями до румяной корочки и отложи в сторону. В казан слей около 150-200 мл масла, добавь туда говядину, посоли и поспеши, перемешай и разложи картофель. Накрой крышкой и туши казан-кебаб 1,5-2 часа на слабом огне. При подаче посыпь рубленым укропом и тонко нарезанным луком.

2. Казан-кебаб со свининой

Фото: pinterest.com

Хорошо подойдёт карбонад или другой подобный кусок из филе.

Тебе понадобится: Восемьсот граммов свинины, килограмм пятьсот граммов небольшого картофеля, три луковицы, пол литра растительного масла, зира, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Очисти картошку и помести ее на 1-2 минуты в кипящее масло, после чего отложи в сторону. Желательно это делать прямо в казане. В то же масло отправь крупные куски свинины и готовь до румянца. Добавь крупно нарезанный лук и жарь еще минуту.

Сними лишнее масло и оставь в казане примерно 150 миллилитров. Верни картошку к мясу, посоли и приправь. Влей 200 миллилитров воды, накрой все крышкой и туши казан-кебаб 40-45 минут на среднем огне.

3. Казан-кебаб с бараниной

Фото: vk.com

Для более насыщенного вкуса добавьте курдючный жир.

Тебе понадобится: Килограмм баранины, килограмм средних картофелин, сто граммов курдючного жира, пол литра растительного масла, соль, специи.

Приготовление: Очисти картошку, нарежь баранину крупными кусками и измельчи курдючный жир. Разогрей масло в казане почти до кипения и порциями обжаривай картошку до румянца. Отложи ее в сторону, так же обжарь баранину и отложи.

Растопите масло, оставив около 50 миллилитров. Обжарьте немного курдючного жира, добавьте картошку и посолите по вкусу. Поверх картофеля выложите мясо, влейте 100 миллилитров воды и тушите всё на медленном огне 1,5-2 часа. Подавайте готовый казан-кебаб со свежей зеленью или луком.

4. Казан-кебаб с овощами

Фото: pinterest.com

Подавая готовую кебабную закуску в казане, посыпают рубленной зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Тебе понадобится: Один килограмм свинины, десять средних картофелин, одна морковь, один болгарский перец, одна луковица, сто пятьдесят миллилитров воды, триста миллилитров растительного масла, зиру, соль, специи.

Приготовление: Вымой и оставь картофельный корень целиком, а остальные овощи и свинину – нарежь крупно. Разогрей казан с маслом и порциями обжаривай в нем картошку до золотистого цвета. Отложи её в сторону, посоли и приправь ещё горячей.

Пожарь и приправь мясо так же, как и делали с картошкой. После этого слей большую часть масла, оставив немного на дне казана. Верни картошку в казан, сверху выложи мясо, а на него – остальные овощи и специи. Влей воду и туши все вместе 1 час на слабом огне.

5. Казан-кебаб с курицей

Фото: 5-tv.ru

Можно использовать любые части птицы, например голени или бедра.

Тебе понадобится: Курица (1,2 кг), картофель среднего размера (1,5 кг), помидоры (3 штуки), курдючный жир (50 г), растительное масло (150 мл), соль, зира, кориандр, молотый красный перец.

Приготовление: Разрежь курицу большими кусками, посоли специями, добавь нарезанные помидоры (можно использовать томатный соус), перемешай и оставь мариноваться два часа в холодильнике. За это время очисти картошку и поруби курдючный жир.

Разогрей масло в казане, добавь курдючный жир, вытопи его и отложи шкварки в тарелку. Обжарь курицу на сильном огне до румянца и отложи. Точно так же обжарь картошку до золотистого цвета. Верни курицу в казан, приправь блюдо и туши всё вместе 20-30 минут под крышкой на слабом огне.

6. Казан-кебаб с курицей и шампиньонами

Фото: rutube.ru

Для красивого и насыщенного цвета добавьте немного паприки и куркумы.

Тебе понадобится: Курица (1,5 кг), картофель средний (10 шт.), шампиньоны (500 г), лук репчатый (3 шт.), растительное масло (100 мл), соль, специи.

Приготовление: Раздели курицу на куски и обжарь их в масле до румянца. Оставь в стороне и так же обжарь крупно нарезанный картофель. Отдельно обжарь грибы с луком и оставь тоже в стороне. Помести курицу в разогретый казан, приправь, добавь 1 стакан кипятка и протуши 20-25 минут на среднем огне. После этого добавь картошку с шампиньонами, протуши все еще 5-7 минут и сними с огня.

7. Казан-кебаб с ребрышками

Фото: kaminia.ru

Ребра свинины или говядины – отличная основа для приготовления казан-кебаба.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма ребёр, 1,5 килограмма картофеля среднего размера, 1 литр растительного масла, соль, зира, кориандр, паприка, специи.

Приготовление: Нареж ребрышки крупно и замаринуй в специях на несколько часов. Разогрей масло в казане и обжарь ребра в нем порциями до золотистого цвета. Отложи их, а потом обжарь картошку таким же способом.

Вылейте лишнее масло, оставив примерно 100 мл. Положите картофель в казан, добавьте ребра, еще раз приправьте по вкусу и влейте один стакан горячей воды. Закройте крышкой и тушите час на слабом огне.

8. Казан-кебаб с мясом и овощами

Фото: dzen.ru

Для приготовления блюда подходят все виды красного мяса, а также их комбинации.

Тебе понадобится: Два килограмма мяса, полтора килограмма среднего картофеля, два баклажана, три болгарских перца, четыреста граммов помидоров, две луковицы, два перца чили, пучок кинзы, пучок петрушки, четыреста миллилитров растительного масла, соль, зира, молотый чёрный перец, кориандр, хмели-сунели.

Приготовление: Очисти картофель и оставь его целым. Мясо и другие овощи нарежь крупно. Разогрей масло в казане, обжарь картошку до золотистого цвета и отложи в сторону. Так же обжарь и отложи мясо.

Сними почти все масло и верни мясо в казан, добавь лук и приправь. Затем разложи слой картофеля, снова приправь, а сверху – выложи остальные овощи. Влей немного воды, посыпь рубленой зеленью, накрой крышкой и готовь казан-кебаб 40 минут на слабом огне.