В некоторых ситуациях необходимо применение антибиотиков. Но наш кишечник испытывает трудности в это время. Антибиотики уничтожают как болезнетворные, так и полезные микроорганизмы. Нарушается естественный баланс.
В таких условиях могут появиться бактерии, провоцирующие воспалительные процессы в кишечнике, сопровождающиеся болью в животе и обильным стулом. К примеру, расстройства работы желудочно-кишечного тракта может спровоцировать вид Clostridium difficile (клостридиум диффициле).
Появление легкой диареи во время приема антибиотиков на протяжении нескольких дней допускается. После завершения лечения диспепсия должна уменьшиться и исчезнуть. Следует проявлять осторожность, если диарея слишком частая и жидкая, боли в животе не проходят, а также присутствуют гнойные выделения или кровь. Такое состояние может указывать на колит — воспаление оболочки кишечника, вызванное избыточным количеством бактерий рода клостридий.
Для минимизации побочных эффектов при приеме антибиотиков рекомендуется соблюдать определенную диету. Некоторые продукты могут усилить диарею, поэтому во время антибактериальной терапии врачи рекомендуют исключить их из рациона.
Сладости
Конфеты, сладкие газировки и пирожные — это еда для живых организмов в нашем кишечнике.
«Сладкая пища провоцирует размножение болезнетворных бактерий в кишечнике, усугубляя нарушение баланса в организме. », — рассказала изданию Today доктор Лори Райт.
Молоко
При приеме антибиотиков молоко может усугубить диарею. снижает действие Антимикробные препараты могут снижать эффективность лекарств и даже провоцировать развитие устойчивости к антибиотикам. Потому всю молочную продукцию употребляем за 2-3 часа до приема медикамента или через 2-3 часа после.
Продукты с пшеничной мукой
Белый хлеб, макароны, пицца и булки могут усилить брожение в кишечнике, что для ослабленного кишечника может быть нежелательным во время приема антибиотиков и некоторое время после их завершения.
Продукты с грубой клетчаткой
Во время терапии исключите из рациона продукты с грубой клетчаткой: фрукты (особенно с кожурой), бобовые и отруби.
Жареная и жирная пища
«Жареная пища и другие жирные продукты замедляют опустошение желудка, что может приводить к дискомфорту», — отмечает диетолог Тереза Джентиле.
Грейпфрут и продукты с его добавками
Этот фрукт способен усугублять воздействие множества медикаментов, приводя к передозировке. Грейпфрут не сочетается с антибиотиками. по данным Специалистов организации «Центр контроля отравлений», популярное средство Прием эритромицина совместно с грейпфрутом может спровоцировать нарушения сердечного ритма. .
Алкоголь
Помимо негативного влияния на печень в результате взаимодействия с антибиотиками, алкоголь способен обострить уже имеющиеся побочные эффекты лекарств, например, тошноту и диарею.
Как питаться при лечении антибиотиками
Для здоровья микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют включать в рацион… пробиотические продукты, богатые полезными бактериями:
Кефир, йогурт с живыми бактериями и прочие кисломолочные продукты. ;
ферментированные продукты, Кимчи и квашеная капуста способствуют здоровью кишечника во время приема антибиотиков.
сыр и творог — некоторые сорта сыра, например, швейцарский, гауда, чеддер и голландский. творог содержат пробиотики.
Обратите внимание, что пробиотики могут уменьшить усвоение некоторых антибиотиков. Для приёма лекарства используйте кисломолочные продукты, сыр, творог и квашеную капусту не менее чем за два часа до или через два часа после него. Совместный приём антибиотиков и пробиотиков противопоказан.