Витаминные добавки — фактор непредсказуемый. Существует значительный риск передозировки. В связи с этим, врачи рекомендуют получать необходимые микроэлементы из пищи, в особенности витамины, которые в большом количестве содержатся в зеленых овощах.
Хотя сезон свежих овощей еще не наступил, организму постоянно необходимы витамины. Почему бы не организовать небольшой огород на подоконнике? Согласно недавнему исследованию, микрозелень способна помочь в восполнении дефицита важных витаминов.
«Недостаток витаминов и минералов в рационе, известный как «скрытый голод», превратился в одну из ключевых мировых проблем. По данным исследований, у каждого четвертого жителя планеты наблюдается недостаток важнейших микроэлементов », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
В связи с этим исследователи приняли решение оценить питательную ценность распространенной микрозелени.
«Микрозелень отличается быстрым ростом в небольших помещениях и требует небольшого количества ресурсов, что делает ее удобным способом обогатить рацион и восполнить недостаток микроэлементов. По мнению исследователей, это имеет особое значение для регионов, испытывающих недостаток свежих овощей.
В качестве объекта исследования были выбраны микрозелень брокколи, черной редьки, красной свеклы, подсолнечника, гороха и фасоли. И вот какие результаты были получены.
Микрозелень брокколи (Brassica oleracea)
Микрозелень брокколи содержит наибольшее количество магния — его концентрация достигает 86,83 мг на 100 г сырой массы . Продукт также отличается высоким содержанием железа (2610,42 мкг на 100 г) и марганца (350,56 мкг на 100 г), необходимых для синтеза эритроцитов.
В ходе исследования микрозелень брокколи продемонстрировала наибольшее общее содержание фенолов среди всех проанализированных видов – 825,53 мг на 100 г.
Микрозелень, полученная из черной редьки (Raphanus sativus)
Микрозелень черной редьки продемонстрировала наилучшую способность к нейтрализации свободных радикалов. По содержанию фенолов она занимает второе место среди всех исследованных растений — 659,53 мг / 100 г. Кроме того, в ней содержится значительное количество флавоноидов — мощных антиоксидантов, известных своими противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами (1193 мг / 100 г).
Микрозелень фасоли (Phaseolus vulgaris)
В 100 граммах микрозелени фасоли содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты — 80,45 мг (в 100 граммах лимона содержится 40 мг. Это говорит о том, что она может способствовать укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Также, эта культура отличается наибольшим содержанием фосфора (4,88 мг / 100 г) и калия (416,05 мг / 100 г).
Микрозелень красной свеклы (Beta vulgaris)
Микрозелень красной свеклы превзошла другие культуры по концентрации лимонной кислоты (358,83 мг / 100 г) и янтарной кислоты (611,99 мг / 100 г). Лимонная кислота способствует разжижению крови и обладает противовоспалительными свойствами, а янтарная – повышает энергию и поддерживает иммунную систему. Кроме того, микрозелень красной свеклы содержит наибольшее количество флавоноидов – 1625 мг / 100 г.
Микрозелень подсолнечника (Helianthus annuus)
Микрозелень подсолнечника содержит наибольшее количество кальция (145,29 мг / 100 г), необходимого для профилактики остеопороза . В ней также содержится значительное количество цинка (956,34 мкг / 100 г) и фумаровой кислоты (2,56 мг / 100 г). Фумаровая кислота находит применение в фармацевтике для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, микрозелень подсолнечника является ценным источником аскорбиновой кислоты (67,55 мг / 100 г) и фенолов.
Микрозелень гороха (Pisum sativum)
Благодаря высокой концентрации меди (221,91 мкг / 100 г) и содержанию фосфора, необходимого для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, это растение также является ценным источником витамина С (70,76 мг / 100 г).
Микрозелень также обладает низким содержанием сахара, что является важным преимуществом. Наибольшее количество сахара было зафиксировано в красной свекольной зелени, однако и эти показатели весьма невелики – всего 0,248 мг на 100 грамм продукта.
Как выращивать микрозелень
Семена проращивали в торфе, поддерживая относительную влажность на уровне 60%. Для оптимального развития микрозелени предусматривался световой цикл, включающий 16 часов освещения и 8 часов темноты. Сбор урожая осуществляли через одну-три недели после прорастания, когда появлялись первые листья у сеянцев.
«Растения, собранные в период от 7 до 21 дня после появления всходов, обладают наивысшим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов », — объяснили эксперты.