Как правильно заморозить лисички: 6 проверенных рецептов

Невозможно устоять перед ароматом свежих грибов. И хочется сохранить это удовольствие на весь год, а не только на сезон сбора. Особенно, когда речь идет о таких ярких и вкусных лисичках. Просто поместить их в морозилку – не лучший вариант, тут есть свои нюансы. Но не волнуйся, в этой статье мы расскажем, как правильно заморозить лисички на зиму!

1. Замороженные вареные лисички

Для предотвращения горечи и деформации грибов их необходимо приваривать.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль.

Приготовление: Тщательно очисти и промой лисички, затем залей их примерно одним литром воды, добавь 1 столовую ложку соли и доведи до кипения. После этого вари грибы на среднем огне в течение 20-25 минут, затем откинь их на дуршлаг, промой, остуди и дай воде полностью стечь. Разложи подготовленные лисички по порционным контейнерам или зип-пакетам и помести в морозильную камеру.

2. Замороженные лисички колбаской на зиму

При необходимости можно отделить от нее кусок нужного размера.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль.

Приготовление: Лисички промойте, переберите и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. Затем промойте грибы холодной водой, дайте им стечь и остыть, после чего заверните в пищевую пленку, формируя колбаски средней толщины. Готовые заготовки поместите в морозильную камеру для хранения.

3. Замороженные лисички в зип-пакетах

Для удобства отслеживания срока хранения продуктов рекомендуется наклеивать на пакеты этикетки с указанием даты заморозки.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль.

Приготовление: Сначала необходимо перебрать, промыть и отварить лисички в подсоленной воде. Затем снова промойте их, выложите на дуршлаг и дайте подсохнуть и остыть. Разложите грибы в пакеты с застежкой «zip», тщательно удаляя воздух. Храните пакеты друг на друге на ровной поверхности в морозильной камере.

4. Замороженные свежие лисички на зиму

Существуют разные точки зрения относительно того, нужно ли варить лисички, поэтому ты можешь решить этот вопрос самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек.

Приготовление: Внимательно перебери, очисти и промой лисички. Дай им высохнуть и разложи на поднос или разделочную доску. Отправь грибы в морозильную камеру, а после частичной заморозки пересыпь в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

5. Замороженные лисички в грибном бульоне

Готовый бульон – отличное решение для быстрого приготовления супов и соусов.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, соль, специи.

Приготовление: Тщательно промой, перебери и залей лисички водой. Доведи воду до кипения, провари грибы в течение 15 минут, затем слей воду. После этого снова промой грибы, залей их чистой водой, добавь соль и специи по вкусу, провари 10 минут после закипания, сними с огня и дай остыть. Затем разложи лисички по порционным контейнерам, залей их образовавшимся грибным бульоном и помести в морозильную камеру.

6. Замороженные жареные лисички на зиму

Их можно добавлять в пасту, рагу, ризотто и другие блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг лисичек, 200 г лука, сливочное масло и соль.

Приготовление: Тщательно промой, обсуши и нарежь лисички. Слегка обжарь измельченный лук на сливочном масле, затем добавь грибы и жарь до полного испарения влаги. После этого посоли, остуди, распредели заготовку по порционным контейнерам и помести в морозильную камеру.