Тушеные лисички в сметане – прекрасное блюдо, которое легко и быстро приготовить, а результат непременно доставит удовольствие. Мы собрали для вас 6 лучших рецептов, с которыми справится даже начинающий кулинар! Подавайте их с картофелем, макаронами, свежими овощами или с хлебом.
1. Лисички с луком в сметане
К счастью, лисички не нуждаются в предварительной обработке.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г лисичек, 150-200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.
Приготовление: Сначала промойте, обсушите и нарежьте грибы как вам удобно. Затем обжарьте измельченный лук в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте лисички, посолите, перемешайте и готовьте 20-25 минут, пока не испарится влага. Когда почти вся жидкость выпарится, уменьшите огонь до минимума, добавьте сметану, перемешайте и тушите грибы еще 10-12 минут.
2. Лисички с зеленью в сметане на сковороде
Благодаря сочетанию двух масел блюдо приобретает сливочный вкус, при этом продукты не пригорают.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 100 г лука, 25 г укропа, сливочное масло, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сначала тщательно промой лисички, замочи их в холодной воде на 10 минут, после чего дай воде стечь и нарежь грибы по своему вкусу. Лук измельчи и обжарь в смеси двух масел до золотистого цвета на сковороде. Добавь лисички к луку, перемешай и туши 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавьте сметану, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Если соус получился недостаточно густым, добавьте ложку муки. Посыпьте блюдо измельченным укропом, перемешайте и тушите все вместе еще 5-7 минут.
3. Лисички в сметане без лука
Чаще всего лук добавляют для придания сочности, однако лисички вкусны и сами по себе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 25 г зелени, 1,5 чайной ложки муки, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте сметану с мукой, чтобы избежать образования комочков. Тщательно промойте лисички, отварите их в кипящей воде в течение 20 минут, дайте воде стечь и нарежьте грибы по своему усмотрению. Обжарьте лисички в растительном масле 5-7 минут, посолите, поперчите и залейте сметаной. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут, а перед окончанием приготовления добавьте измельченную зелень.
4. Лисички с помидорами в сметане
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г лисичек, 1 стакан сметаны, 1 стакан воды или бульона, 1 луковица, 200 г помидоров черри, растительное масло, соль, молотый черный перец, специи.
Приготовление: Тщательно промой лисички и нарежь их на произвольные кусочки, затем обжаривай, периодически помешивая, до полного испарения влаги. Добавь нарезанный лук и помидоры черри, дольки которых также были нарезаны, и продолжай обжаривать до золотистого цвета лука. Смешай воду или бульон со сметаной и специями, после чего залей грибы полученным соусом и туши еще 10-15 минут.
5. Лисички с картошкой в сметане на сковороде
Блюдо, которое само по себе является законченным и не требует дополнений в виде гарнира.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 г лисичек, 4-5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, сливочное масло, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Тщательно вымой грибы, обсуши их и произвольно нарежь. Картофель нарежь небольшими кусочками, а лук – измельчи. Обжарь лук в смеси из двух масел до прозрачности, добавь лисички и туши еще 15 минут, периодически помешивая. Параллельно обжарь картофель до золотистой корочки. Добавь сметану к лисичкам и готовь до полного испарения жидкости. Смешай все ингредиенты с картофелем, приправь солью и перцем, затем туши под крышкой на медленном огне до готовности.
6. Лисички в сметане с сыром на сковороде
Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью!
Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 500 г лисичек, 200 г сметаны, 200 г лука, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка паприки, сливочное масло, растительное масло, соль, специи и зелень.
Приготовление: Подготовь грибы: очисти, промой, обсуши и нарежь. Обжарь измельченный лук в смеси двух масел до прозрачности, затем посыпь паприкой, перемешай и добавь лисички. Готовь все вместе под крышкой на слабом огне около 30 минут.
Снимите крышку, выпарите жидкость, добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить еще 10 минут. Смешайте половину сметаны с мукой, залейте лисички полученным соусом и тушите 5-7 минут на медленном огне. Затем добавьте оставшуюся сметану, тертый сыр, измельченную зелень, немного лимонного сока и специи. Перемешайте и готовьте под крышкой до полного расплавления сыра.