Как сделать яблочный уксус самостоятельно: 6 простых рецептов

Домашний яблочный уксус отличается мягким вкусом, натуральностью и полезными свойствами. Приготовить его довольно просто, даже если это твой первый опыт ферментации. Яблоки, вода и немного терпения – и уже через несколько недель у тебя будет своя бутылочка. Ознакомься с нашими 6 проверенными рецептами!

1. Классический яблочный уксус

Для приготовления лучше использовать сразу большое количество яблок.

Тебе понадобится: 5 кг яблок, сахар, вода.

Приготовление: Удалите сердцевину из немытых яблок и измельчите их вместе с кожурой с помощью мясорубки (или натрите на терке). Разложите полученную массу в банки или другую неметаллическую тару, накройте марлей и оставьте на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре. Не забудьте перемешивать содержимое 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой!

После того как масса настоится, отделите ее через марлю. Перелейте полученный сок в стеклянные банки, заполняя их на три четверти объема. Добавьте сахар в количестве 50-80 грамм на каждый литр сока, корректируя количество по вкусу с учетом кислотности яблок. Если сок остается излишне кислым, добавьте немного воды – от 50 до 100 миллилитров на литр сока.

Банку можно закрыть водяным затвором или накрыть перчаткой с отверстием в одном из пальцев, зафиксировав ее резинкой. Главное, обеспечить герметичность, чтобы внутрь не проникал воздух. Оставьте заготовку на 25-40 дней в теплом, темном месте. Когда перчатка сдуется, аккуратно слейте сок, стараясь не потревожить осадок, осевший на дне банки.

Перелей сок в чистую банку, накрой марлей и помести в темное, теплое место еще на 45-60 дней. Получается яблочный уксус, который должен постепенно приобретать кислый вкус. Профильтруй готовый продукт через марлю и разлей по бутылкам. Готово!

2. Яблочный уксус с сахаром и медом

Этот уксус вскоре станет вашим верным помощником на кухне!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 100-150 г сахара, 50 г меда, 1,5 л воды.

Приготовление: Извлеки сердцевину из яблок, пропусти мякоть через мясорубку и помести в 3-литровую банку. Раствори сахар в 500 мл воды, смешай с оставшейся водой и залей яблоки полученным сиропом.

Сложи марлю в несколько слоев, накрой ею банку и закрепи резинкой. Оставь заготовку на 10 дней в теплом месте, ежедневно перемешивая ее деревянной палочкой или лопаткой. Затем процеди заготовку через марлю, отожми яблоки и соедини весь настой с медом.

Повторно добавь массу в емкость и накрой ее марлей, сложенной в несколько слоев. Оставь на еще 40 дней. В течение этого времени уксус приобретет более светлый оттенок, а на поверхности сформируется желеобразная субстанция, которая со временем осядет на дно. Перелей готовый яблочный уксус в чистые бутылки и убери на хранение.

3. Приготовление быстрого яблочного уксуса в домашних условиях

В соответствии с данной технологией, процесс производства уксуса будет проходить быстрее, чем при стандартном методе.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 100-200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Нарежьте яблоки без сердцевины и поместите их в любую посуду, не изготовленную из алюминия. Добавьте сахар и залейте горячей водой, температура которой составляет примерно 70 градусов, чтобы жидкость покрывала яблоки на 4-5 сантиметров. Накройте заготовку марлей и оставьте в теплом месте на 2 недели, ежедневно перемешивая ее деревянной лопаткой.

Процеди яблочный сок через марлю, перелей в чистую банку или другую емкость, заполняя ее на три четверти, и снова убери в темное место на две недели. Затем еще раз процеди и разлей готовый уксус по чистым бутылкам.

4. Уксус из тертых яблок

Экспериментируй с различными вариантами, чтобы определить наиболее подходящий для тебя.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, 1,2-1,5 л воды.

Приготовление: Яблоки вместе с кожицей и сердцевиной натрите на крупной терке. Залейте их теплой водой, добавьте сахар и перемешайте деревянной лопаткой. Накройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте на 10 дней в темном, теплом месте. Не забывайте ежедневно перемешивать ее!

После этого процеди и отожми, при необходимости добавь немного сахара. Перелей в чистую банку, снова накрой марлей и помести в теплое место еще на 1,5 месяца. Образование пузырьков, кисловатый запах и пленка на поверхности – это естественные процессы. Затем повторно процеди готовый яблочный уксус и разлей его в стерилизованные бутылки.

5. Приготовление яблочного уксуса без добавления сахара в домашних условиях

Идеально подходит для тех, кто следит за уровнем потребления сахара!

Тебе понадобится: 1 кг сладких или кисло-сладких яблок, 1,5 л воды.

Приготовление: Извлеките сердцевину из немытых яблок и измельчите плоды с помощью мясорубки. Переложите полученную массу в стеклянную банку, добавьте воду, перемешайте и накройте несколькими слоями марли. Дайте заготовке настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

После процеживания сок следует перелить в банку или бутыль, плотно закрыть и выдержать 30–40 дней в темном, теплом месте. Продолжительность настаивания уксуса влияет на его кислотность. Готовый яблочный уксус рекомендуется хранить в прохладном месте и использовать по мере необходимости.

6. Яблочный уксус, мед и черный хлеб

Этот маленький сухарик значительно ускоряет процесс брожения!

Тебе понадобится: 800 г яблок, 25 г черного хлеба, 1 л воды, мед.

Приготовление: Вымойте яблоки и измельчите их в мясорубке или натрите на терке вместе с кожурой и сердцевиной. Обрезки кожуры и сердцевины, оставшиеся от других заготовок, также можно использовать. Залейте полученную массу водой, добавьте сухари и 500-100 г меда. Перемешивайте заготовку только деревянной лопаткой!

Защити марлю и помести ее на 10 дней в теплое, темное место, регулярно перемешивая 2-3 раза в день. Затем процеди и отожми заготовку, используя несколько слоев марли.

Перелей готовый сок в банки и добавь мед в количестве от 50 до 100 г на каждый литр сока. Тщательно перемешай, накрой полотенцем, закрепи резинкой и оставь настаиваться в теплом, темном месте еще на 1,5-2 месяца. После того, как уксус станет прозрачным, осадок осядет на дно, а на поверхности образуется пленка – процеди его и перелей в чистые бутылки для хранения.