Кизил обладает приятным вкусом, сочетающим сладость и кислинку, богат витаминами и, по мнению наших бабушек, даже обладает целебными свойствами. Представляем 5 отличных рецептов приготовления быстрого и простого варенья из кизила с косточками на зиму!
1. Варенье из кизила с косточками в сиропе
Чтобы ягоды не повредились, проткни их зубочисткой.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 3 кг сахара, 4 стакана воды.
Приготовление: Тщательно вымой и подготовь кизил. Приготовь сироп из воды и сахара, залей им ягоды и дай ему немного остыть. Затем откинь кизил на дуршлаг и снова доведи сироп до кипения. Повтори всю процедуру еще раз. Вскипяти сахарный сироп в третий раз, добавь в него кизил и вари варенье до нужной консистенции. Закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.
2. Варенье из кизила с косточками за день
Подготовку к работе можно начать вечером и завершить в утренние часы.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Смешайте воду и сахар, чтобы приготовить сироп, и залейте им кизил. Доведите заготовку до кипения и проваривайте на медленном огне в течение 25-30 минут. Затем снимите варенье с огня, удалите образующуюся пену и дайте ему полностью остыть, что займет около 6-8 часов. Повторно доведите до кипения, проваривайте еще 30 минут и закатайте варенье в стерилизованные банки.
3. Быстрое варенье из кизила с косточками
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто предпочитает более густое варенье с плотными ягодами.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Обильно посыпь кизил сахаром и оставь на несколько часов. Затем добавь воду и доведи смесь до кипения. Вари варенье в течение 5 минут, удаляя пену и постоянно помешивая. Закрой его в стерилизованные банки для хранения на зиму.
4. Варенье-пятиминутка из кизила с косточками
Традиционный метод приготовления предполагает варку в три этапа.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5-2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Сначала засыпь кизил сахаром и оставь на 2-4 часа. Затем добавь воду, доведи заготовку до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Дай варенью полностью остыть, затем провари еще 5 минут и повтори процедуру в третий раз. После последней варки закатайте заготовку в стерилизованные банки.
варенье из кизила с косточками готовится за один проход
Существует также эффективный метод, позволяющий сократить время приготовления, но при этом добиться желаемой мягкости ягод.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Смешайте воду и сахар для приготовления сиропа, залейте кизил и дайте настояться в течение 3-4 часов. Затем доведите заготовку до кипения и варите на слабом огне в течение 40 минут, удаляя образующуюся пену. Закатайте варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.