
В период созревания арбузов встает вопрос о судьбе корок. Некоторые выбрасывают их, но это неразумно: из них получается вкусный десерт – цукаты. Приготовление цукат из арбузных корок занимает минимум времени и сил.
Их можно сделать в духовке, сушилке или на солнце. Предлагаем 5 лучших рецептов.
1. Цукаты из арбузных корок с лимоном

Лимонная кислинка прекрасно дополняет сладость цукатов.
Тебе понадобится: Одна с половиной килограмма арбузных корок, один килограмм сахара, один лимон, три чайные ложки соды, четыре бутона гвоздики.
Приготовление: Вырежь кусочками арбузные корки. Размешай соду в воде и залейте корки этим раствором на два-три часа, потом промойте. Залейте три литра чистой воды, доведите до кипения и слейте воду.
В отдельной посуде доведите до кипения три литра воды с тремя сотнями граммов сахара. Поместите корки в образовавшийся сироп, варите двадцать минут и добавьте ещё триста граммов сахара. Перемешайте и вновь проварите двадцать минут, затем насыпьте оставшийся сахар и продолжите варку небольшое время.
Разложи корки по дуршлагу. В сироп добавь гвоздику, лимонный сок и цедру, немного провари их и верни корки. Вари ещё полчаса, снова откинь на дуршлаг и разложи на пергамент одним слоем. Оставь цукаты сушиться 2-3 дня.
Конфитюр из корки арбуза с добавлением лимонной кислоты.

Посыпав готовые цукаты сахарной пудрой, уложите их в банку для хранения.
Тебе понадобится: Арбузные корки (1,5 кг), сахар (600 г), лимонная кислота (1,5 чайные ложки).
Приготовление: Нарежь арбузные корки, смешай с сахаром и оставь на двенадцать часов. После этого доводи заготовку до кипения, провари десять минут, дай остыть и достань цукаты. Добавь лимонную кислоту в сироп, провари еще пятнадцать минут, верни в него корки и продолжай варить пятнадцать-двадцать минут.
Дайте цукатам остыть и выложите на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Сушите примерно час в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Затем досушите еще 2-3 дня при комнатной температуре.
3. Цукаты из арбузных корок с апельсином

С помощью арбузных корок можно маскировать вкусы различных приправ.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм арбузных корок, два апельсина, два стакана сахара, триста миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь корки кубиками, залейте водой и провари 6-7 минут. Свари сироп из воды и сахара, выложи арбузные корки и провари 10 минут. Остуди в течение 5 минут и повтори процедуру варки и остывания ещё 4 раза. Во время 3-4 варки – добавь сок и цедру апельсинов. Выложи цукаты на пергамент и просуши их на свежем воздухе, в сушилке или духовке при 50-60 градусах.
4. Цукаты из арбузных корок в духовке

Из оставшегося сиропа можно пропитать выпечку и другие изделия.
Тебе понадобится: Восемьсот грамм арбузной мякоти, восемьсот-девятьсот грамм сахара, полтора чайных ложки лимонной кислоты, одна чайная ложка соды, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь арбузные корки. Раствори соду в шестнадцатистакана воды, залейте ею корки и оставьте на четыре часа. Затем тщательно промойте их, засыпь половиной сахара и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала. Доведите до кипения и проварите двадцать минут на слабом огне. По желанию – добавьте ароматные специи.
Дайте арбузным коркам остыть 4-5 часов, затем провари еще 20 минут и дайте снова остыть. Всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту, проварите корки еще 15 минут и откиньте на дуршлаг. Выложите их на застеленный пергаментом противень и сушите 30-40 минут в духовке при 70 градусах. Выключите духовку и оставьте готовые цукаты в ней до полного остывания.
Сушёные арбузные корки с ванилием.

Потрясающие цукаты, которые хочется попробовать самому и поделиться с близкими.
Тебе понадобится: Одну килограммов корок арбуза, один килограмм сахара, шестьдесят миллилитров лимонного сока, двадцать грамм ванильного сахара, шесть бутонов кардамона, одну чайную ложку соды.
Приготовление: Промойте и нарежьте корки кубиками. Смешайте примерно литр воды и соду, залейте ею арбузные корки и оставьте на 5-6 часов, а затем промойте. Выложите промытые корки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она слегка их покрывала.
Выпей половину сахара, доведите до кипения и проварите 20 минут на слабом огне. Снимите корки с огня и дайте остыть. Повторите этот этап еще раз. Засыпьте корки оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте лимонный сок и кардамон или другие специи. Доведите заготовку до кипения, проварите полчаса и слейте через дуршлаг. Дайте обсохнуть и досушите цукаты в электросушилке согласно инструкции.