Водоросли – распространенный компонент японских блюд. Их применяют при приготовлении суши и онигири, добавляют в супы, салаты и другие кулинарные изделия, варят соусы, готовят маринады, а также делают из них чипсы.
Вероятно, это объясняет, почему жители Японии обладают отличным здоровьем. Недавнее исследование, проведенное учеными из Токио, выявило, что популярные в Японии бурые водоросли комбу (Laminaria japonica) могут оказывать значительное положительное воздействие на организм уже через несколько недель.
Снижается холестерин
«Комбу отличается высоким содержанием пищевых волокон по сравнению с другими продуктами питания. В частности, в состав водорослей входит альгинат натрия — водорастворимое пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в крови », — отмечают авторы исследования, представленного в журнале
Альгинат натрия влияет на уровень холестерина следующим образом:
-
вещество стимулирует выведение желчных кислот и подавляет их повторное всасывание;
-
снижает синтез холестерина в печени;
-
изменяет метаболизм холестерина из-за снижения секреции инсулина.
Сжигается жир
Водоросли могут снижать скорость переваривания и усвоения питательных веществ, что способствует снижению веса благодаря комбу.
В эксперименте, проведенном авторами исследования, приняли участие 44 человека в возрасте от 20 до 65 лет. В течение 12 недель одной группе давали по шесть печений, содержащих примерно 6 граммов порошка из вареных водорослей, а другой – печенье с микрокристаллической целлюлозой, выполнявшее роль плацебо. Предполагалось, что употребление печенья должно заменять один из основных приемов пищи.
Каждого участника осмотрели, определили индекс массы тела, объем висцерального жира (накопленного на животе и вокруг внутренних органов), а также уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Эффект проявился уже спустя 6 недель. У мужчин наблюдалось значительное снижение процента жира в организме, которое продолжалось в течение последующих полутора месяцев. Водоросли не оказали подобного влияния на женский организм: уровень жировой ткани у них не изменился. Тем не менее, существуют и другие основания для включения водорослей в рацион питания.
Понижается давление
У добровольцев, употреблявших водоросли, наблюдалось заметное снижение как систолического, так и диастолического давления, начиная с шестой недели исследования. Этот положительный эффект был зафиксирован как у мужчин, так и у женщин.
Замедляется всасывание сахара
«Попадая в желудок, альгинат натрия, входящий в состав комбу, формирует вязкий гель. Этот гель препятствует всасыванию глюкозы в тонком кишечнике», — по словам авторов. Таким образом, водоросли помогают избежать внезапного повышения уровня сахара в крови, что имеет значение для профилактики инсулинорезистентности и диабета.
Ежедневное употребление водорослей также привело к повышению уровня гормона адипонектина у мужчин. Снижение концентрации этого гормона, как известно, связано с увеличением уровня сахара в крови.
Улучшается микрофлора кишечника
В составе водорослей присутствуют фукоидан и ламинарин — это пищевые волокна, оказывающие особое воздействие на состав микрофлоры кишечника.
«В группе, получавшей комбу, к завершению исследования зафиксировано заметное повышение количества полезных микроорганизмов, включая представителей родов Faecalibacterium, Bacteroides, Alistipes и Agathobacter, в сравнении с группой плацебо . В отчете впервые показано, что употребление комбу положительно влияет на состав кишечной микрофлоры.
Есть ли побочные эффекты?
Водоросли являются источником йода. Этот минерал необходим для нормального функционирования организма, однако его передозировка крайне вредна для щитовидной железы. В 6 граммах комбу, которые употребляли участники в составе печенья, содержалось 420 мкг йода. Хотя суточная норма йода, согласно рекомендациям ВОЗ, от 120 до 150 мкг.
По словам ученых, потребление йода из водорослей не оказало негативного влияния на функцию щитовидной железы у участников исследования.
«По словам авторов, уровень сывороточных гормонов щитовидной железы не изменился после приема комбу с ежедневной дозой йода в 420 мкг.
Ученые утверждают, что избыток йода из комбу можно удалить путем варки водорослей в течение часа. После этого их высушивают, перемалывают в порошок и добавляют небольшое количество в выпечку или другие кулинарные изделия.